Почему сообщения приходят от RSCHS, а не от МЧС?
С началом спецоперации вопрос об оповещениях населения стал особенно остро. Через различные сервисы граждане получают важную, а временами – необходимую для спасения жизни информацию. Так, россиянам на мобильный телефон приходят оповещения от службы под названием RSCHS, и это временами вызывает непонимание: почему именно RSCHS, а не знакомое всем МЧС?
До 2021 года граждан оповещало Министерство чрезвычайных ситуаций, Росгидромет и операторы Единой дежурно-диспетчерской службы, предупреждая об угрозе возникновения ЧС и при прогнозировании комплекса неблагоприятных и опасных метеоявлений. Однако наиболее часто СМС-оповещение применялось для долгосрочных прогнозов. Например, при формировании паводков, погодных явлений, затяжных пожаров и иных ЧС.
Проще говоря, информирование преимущественно являлось задачей федеральных, общероссийских служб. Основной проблемой при такой иерархии была скорость оповещения граждан, так как рассылка информации могла затянуться до суток, в результате чего приходящая информация временами теряла актуальность.
Для этого в 2021 году перешли на иную систему, в которой ответственность за оповещения ложилась на органы власти и местного самоуправления разных уровней, что позволило ускорить распространение важной для россиян информации. Именно поэтому сообщения до сих пор приходят от RSCHS – Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
– В рамках рабочей группы принято решение о едином имени отправителя SMS-оповещений о прогнозируемых рисках – RSCHS, – говорится в сообщении ведомства от июля 2021 года.
«Нас атакуют?» Как следует относиться к сообщениям о ракетной и беспилотной опасности?
Начиная с 24 февраля, россиянам из регионов, находящихся близко к зоне боевых действий и подверженных террористическим атакам ВСУ, стали приходить сообщения о беспилотной или даже авиационной опасности.
– Внимание! Беспилотная опасность в Краснодарском крае! Укройтесь в помещениях без окон, не выходите на улицу, сохраняйте спокойствие, – говорится в сообщениях.
Несмотря на подробное описание действий, у многих граждан возникал вопрос: насколько реальна ли угроза? Ответ простой: угроза реальна, потому что сообщение поступает, когда близ территории региона замечены вражеские летательные аппараты. При получении подобного сигнала все службы переходят в режим повышенной готовности.
Тем не менее, крайне важно понимать: сообщение не означает, что атака производится конкретно на территорию вашего населённого пункта или района. Оповещение является предупредительным, при его получении важно следить за информацией на официальных каналах местных властей. В случае же непосредственной угрозы обстрела будет запущена муниципальная система оповещения граждан, знакомая по характерному сигналу «Внимание всем!».