- Есть одна история, которой хотелось бы поделиться. В ней могут быть некоторые неточности, поэтому, если ты читатель что то знаешь об этом, то прошу в комментариях уточнить прочитанное.
Эта история начинается с октября 2019 года, когда меня назначили настоятелем старинного Троице-Васильевского храма г. Орла. Вы все знаете, что - "Новая метла по-новому метёт". Поэтому, я занялся устраивать интерьер так, как видел его в будущем. Прежний настоятель в течении 20 лет протоиерей Сергий Крючков провёл титаническую работу по возвращению храма к богослужениям, как говорится - храм возвратил в строй.
- Разбирая стройматериалы, пиломатериалы в подсобном помещении, которые впрочем особо негде складывать, мы нашли у стены в 2,5 метра металлический кованный Крест.
Решение пришло быстро. В таких случаях говорят: -"Ангел Хранитель подсказал". Управившись с текущими делами за лето 2020 - го, решили его поставить в палисаднике перед южным входом в храм с ул. Васильевской.
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ - КАК ПОБУЖДЕНИЕ К МОЛИТВЕ.
Поклонные Кресты ставят не только на месте будущего храма, но и разрушенного, ставят на въезде в населённый пункт, на братских захоронениях, при входе в храм.
- Припоминаю, что в беседе в Виктором Анатольевичем Ливцовым я услышал историю этого Креста. То ли в начале, то в середине 90 - х годов прошлого века кованный Крест был найден археологами на слиянии рек Оки и Орлика. Он был закопан в землю. Предположительно ( повторюсь, это не точно) его спасли от уничтожения в 20 -е годы 20 века. Археологи передали Его в Краеведческий музей. Из музея передали в только что переданный Орловско - Ливенской епархии Троице - Васильевский храм. Такова современная история.
- Подготовили место, заранее устроили основание для Поклонного Креста. Хочу отметить следующее наблюдение, Крест был без единой ржавчины. То есть, содержание углерода или других металлов в сплаве высокое, он не даёт появляться ржавчине. Забыл прежде упомянуть, нашёлся человек, который забрал Крест и очистил Его от загрязнений пескоструйной машиной и привёз обратно. А мы с Его установили.
- Прихожане храма иногда ключевую роль выполняют в Приходе. Так и в нашем Троице - Васильевском, кто то прекрасные палисадники содержит с розами, кто то украшает иконы к праздникам этими цветами, кто то умеет правильно бетон делать и так во всём. Большое спасибо прихожанам.
- Подведём итог. Поклонный Крест установлен. Он старинный. Кузнечная ковка и кузнечная сварка. Он был спасён от уничтожения и именно этим объясняется его сокрытие в земле на глубине. По старым дореволюционным фотографиям мы не смогли найти место, где Он стоял. Наверное нужно время и исследования. Но теперь Крест стоит на южной стороне храма и всякий входящий делает перед Ним свой поклон, а поклонов без молитвы не бывает. 👋👋👋