Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом — в январе мы отдыхаем больше недели. Однако новогоднее настроение сохраняется и после окончания праздничных выходных, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год.
Праздник с противоречивым названием пришёл в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней.
Вместе с переходом на западноевропейский календарь появился необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
В России во время старого Нового года принято вновь собираться за праздничным столом. Поскольку праздник приходится на Святки (период между Рождеством и Крещением), в этот день также принято колядовать — ходить по домам и исполнять народные песни с пожеланиями добра и благополучия. Кроме того, по народной традиции, в эту ночь можно гадать.
Большие зимние святки или, как их ещё называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и тёмную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января.
С давних времён в этот день устраивали большой праздничный пир. Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками — щедровальными песнями. Колядовщики подходили к дому или к собравшимся на улице людям и пели: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».
Затем колядовщики начинали «коляду томить», то есть, просить у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упирались, отшучивались. Тогда ряженые приступали к пению щедровок, некоторые из которых содержали шуточные угрозы.
Старый Новый год – это не только интересный исторический феномен, но и важный культурный символ. Он подчёркивает связь между традициями прошлого и современностью, позволяя людям ещё раз окунуться в атмосферу праздника. В разных странах этот день объединяет семьи, наполняет дома теплом и радостью, а также напоминает о богатстве культурного наследия.