Так называемые часы Судного дня, показывающие, сколько времени осталось человечеству до ядерной катастрофы, с 2023 года стоят на 90 секундах до полуночи. Это самое близкое к «концу света» значение за всю 78-летнюю историю проекта.
В январе прошлого года стрелки на часах переводить не стали. Как пояснило руководство журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», который оценивает мировую ситуацию и корректирует время на часах, в 2024 году для человечества сохранились все те угрозы, которые возникли годом ранее.
Тогда, в январе 2023 года, стрелки передвинули на полторы минуты до полуночи из-за боевых действий на Украине, которые, по мнению ученых, создают риск ядерной эскалации, а также конфликта между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, который «отражает ужасы современной войны» даже без ядерной угрозы.
При этом в журнале подчеркнули, что решение не переводить часы не означало улучшения в области международной безопасности. Таким образом ученые просто дали человечеству шанс осознать опасность ситуации и предпринять срочные меры для ее исправления.
Воспользовался ли мир этим шансом и изменится ли время на часах Судного дня в этом году, пока неизвестно – «Бюллетень» еще не сделал соответствующего заявления.
Проект создателей первой атомной бомбы
Часы Судного дня (Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.
Сам журнал стал издаваться в 1945 году после первого в истории применения ядерного оружия – бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, которая повергла в ужас весь мир.
Создатели страшного оружия яснее всех осознали угрозу своего изобретения, поэтому с первого номера основанный ими «Бюллетень» стал освещать вопросы международной безопасности в отношении ядерного оружия.
Спустя два года на обложке издания впервые появился символический циферблат, который показывал время, оставшееся до так называемой ядерной полуночи.
По замыслу авторов, таким образом визуализировалась напряженность текущей международной обстановки и уровень развития ядерного оружия в мире. Сама полночь символизировала момент ядерного катаклизма.
К слову, в первый раз стрелки часов Судного показывали 23:53. То есть человечество уже в 1947 году, еще до официального появления у СССР атомной бомбы, якобы оказалось в нескольких минутах до ядерного апокалипсиса. Спрашивается, почему так быстро? Да потому, что редакция журнала просто хотела сенсации. Никто на самом деле тогда не мог достоверно оценить, насколько мир близок к ядерной катастрофе. Впрочем, как и сейчас.
С тех пор журнал с часами Судного дня на обложке стал издаваться ежегодно, а решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала и приглашенные эксперты, в числе которых 18 лауреатов Нобелевской премии.
Причем тут Судный день
Понятие Судного дня присутствует во многих религиях и означает конец света. Поэтому ученые позаимствовали его для названия часов, символизирующих опасность для человечества в результате ядерной катастрофы.
К примеру, в иудаизме Страшный суд или Судный день означает суд Божий, после которого праведников ждет вечное блаженство, а грешников — вечное поругание.
В христианстве догмат о Судном дне и воздаянии – один из главных. При этом судить отдельных людей и целые народы будет Иисус Христос во время второго пришествия на землю, чтобы покончить со злом. В итоге праведникам откроются врата в Царствие Небесное.
Для мусульман Судный день — воскресение мертвых – также имеет очень важное значение. В этот день души умерших предстанут перед Аллахом, и он определит, кто вел праведную жизнь и достоин рая, а кто грешил и будет низвергнут в ад.
Не только ядерные угрозы
Чтобы определить текущее время на часах Судного дня, эксперты оценивают уровень напряженности международной обстановки и степень угрозы ядерной войны. При этом в расчет берутся несколько аспектов.
Первый – вооруженные конфликты и испытания ядерного оружия в мире. Аналитики изучают и прогнозируют последствия столкновений в разных очагах напряженности в мире, подсчитывают расходы государств на вооружение и испытания новых видов оружия.
Вторая угроза – изменение климата. Ученые исходят из того, что глобальное потепление также приближает конец света, поэтому оценивают уровень выбросов парниковых газов и долю возобновляемых источников энергии в мировой энергетике.
Также анализируются биологические угрозы, к которым относятся смертоносные вирусы лабораторного происхождения и вероятность новых эпидемий, а также несущее опасность сращивание биологических разработок с технологиями искусственного интеллекта.
Само развитие искусственного интеллекта и, особенно, его применение в военных целях также рассматривается экспертами в качестве вероятной причины глобальной катастрофы.
Когда и как менялось время на часах Судного дня
С момента установки в 1947 году часов Судного дня на семь минут до полуночи их стрелки меняли свое положение 25 раз. Каждый раз это было связано с событиями глобального исторического масштаба.
Так, в 1949 году часы перевели на четыре минуты вперед – до 23:57, что было связано с испытаниями атомной бомбы в СССР, а в 1953 году они придвинулись к полуночи еще на одну минуту – до 23:58. Это было худшее время за весь XX век. Причиной стало то, что США и СССР тогда провели испытания термоядерного оружия.
В 1960 году напряжение в мире несколько спало, и ученые передвинули стрелки на пять минут назад, установив на часах время 23:53. Так они отреагировали на начавшееся сдерживание развития ядерных вооружений и намерение Советского Союза и США не вступать в прямую конфронтацию.
Интересно, что Карибский кризис 1962 года, признанный крайней точкой приближения мира к ядерной катастрофе за всю историю, никак не отразился на часах Судного дня, поскольку длился всего лишь один месяц.
В 1963 году стрелки снова «откатили» назад на пять минут и установили время 23:48. Это стало возможным благодаря договору о запрете на испытания ядерного оружия, заключенному между СССР и США.
Спустя пять лет, в 1968 году, предыдущий «статус-кво» восстановился, и часы снова стали показывать 23:53. Этому способствовали сразу два события: развязывание американцами кровопролитной войны во Вьетнаме с вероятностью применения ядерного оружия и «прибавление» в клубе ядерных держав – свои испытания атомных бомб провели Франция и Китай.
До 1974 года стрелки на часах Судного дня сохраняли свое положение, после чего их передвинули на три минуты вперед, установив на 23:56. В том году испытания первого ядерного оружия провела Индия, а США и СССР возобновили гонку вооружений.
Спустя десять лет, в 1984 году, отношения Москвы и Вашингтона крайне обострились из-за войны в Афганистане, что привело к смещению стрелок на часах Судного дня на одну минуту вперед, до 23:57.
В 1991 году часы показали самое лучшее время за всю свою историю – 23:43. Так эксперты отреагировали на подписание между США и СССР договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в течение семи лет.
Однако с тех пор стрелки на часах Судного дня только приближались к полуночи. На это влияли, в частности, обострения конфликтов между КНДР и Южной Кореей, а также между Индией и Пакистаном.
В 2018 году часы показали 23:58, как было в 1953-м. Эксперты объяснили это начавшейся активной модернизацией ядерного арсенала, а также возросшими угрозами информационной войны и кибератак.
В 2020 году стрелки остановились в ста секундах до полуночи. Причиной стала пандемия коронавируса и общая нестабильность в мире.
Наконец, в 2023 году на часах установили полторы минуты до ядерной катастрофы из-за конфликтов на Украине и в секторе Газа.
Стоит ли доверять часам Судного дня
Не стоит забывать, что значения на циферблате часов Судного дня – условные и могут совершенно не соответствовать реальному положению дел в мире. На это указал доктор исторических наук Юрий Рогулев, отметивший, что часы – это «чисто символическая шкала», которая показывает степень напряженности в мире лишь с точки зрения тех ученых, которые проводят оценку. А у них свои меры весов и критерии, которые могут быть далеки от объективности, пояснил Рогулев.
Сами издатели «Бюллетеня ученых-атомщиков» неоднократно заявляли, что их часы Судного дня служат важным напоминанием политикам и военным, а долго не меняющееся положение стрелок нельзя считать показателем стабильности в мире.