Найти в Дзене
РР-Новости

В России начался процесс отказа от Единого государственного экзамена

В России начался процесс постепенного отказа от Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщила Госдума. На данный момент происходят дискуссии об интегральной системе оценки знаний обучающихся, которая может заменить ЕГЭ.

Депутаты пояснили, что новый формат оценивания будет ориентирован на учащихся, стремящихся к знаниям, а не на тех, кто просто угадывает ответы на экзамене. В этом контексте они ссылаются на недостатки существующей системы, включая несоответствие содержания ЕГЭ школьной программе. По их словам, многие родители вынуждены нанимать репетиторов для подготовки своих детей.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ответ на критику заявил, что ЕГЭ является объективным методом оценки знаний и не сталкивается с утечками или замечаниями от экспертов. Он отметил, что многие противники экзамена не предлагают альтернативы, а лишь высказываются негативно о текущей системе.

Интересно, что ранее в октябре Госдума отклонила законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ, который предлагал альтернативные экзамены для желающих поступить в вузы. Эта инициатива не получила поддержки со стороны российского правительства.

Среди предложений по улучшению системы образования выступили эксперты, включая президента Российской академии образования Ольгу Васильеву, которая поддержала идею внедрения интегральной оценки знаний, подчеркивая, что результаты ЕГЭ не всегда отражают общий уровень подготовки выпускников.

Депутат Ярослав Нилов выразил уверенность, что процесс перехода к новому формату оценивания уже запущен и будут использованы положительные аспекты существующей системы ЕГЭ наряду с советской методикой обучения.

]]>