История развития санитарии и гигиена
Связь здоровья человека с условиями жизни и качеством питания была установлена еще в глубокой древности. Многие ученые и философы Древнего Египта, Греции, Рима, Средней Азии и других стран проявляли научный интерес к вопросам гигиены.
Первые гигиенические работы древнегреческого философа и врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) в виде трактатов «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях» содержали сведения о свойствах и влиянии пищевых продуктов на организм человека; о болезнях, вызываемых неправильным подбором продуктов в рационе; о влиянии факторов окружающей среды на здоровье людей и об их связи с различными заболеваниями. В своих многочисленных работах Гиппократ не раз указывал на необходимость проведения санитарных мероприятий в целях сохранения здоровья и жизни людей.
Благодаря накопленным и систематизированным гигиеническим знаниям в Древней Греции осуществлялся санитарный надзор за соблюдением доброкачественности пищевых продуктов и порядком их продажи на городских рынках, за постройкой домов, проводились общественные санитарные мероприятия по водоснабжению городов, удалению жидких отходов, улучшению питания населения и многое другое.
В Древнем Риме гигиенические мероприятия получили еще большее развитие. Так, в городе наряду с системой водоснабжения, обеспечивающей население качественной питьевой водой, развивалась система канализации с использованием жидких отходов для удобрения садов и полей. Кроме этого, проводился тщательный санитарный надзор за строительством жилых и хозяйственных объектов, преследовалась продажа фальсифицированных и испорченных пищевых продуктов.
В конце XVIII в. уже появляются предпосылки для выделения гигиены как самостоятельной науки. И только во второй половине XIX в. эмпирические объяснения влияния окружающей среды на здоровье и работоспособность человека начали получать опытное подтверждение. Так, в 1854 г. английский ученый — медик Э. Паркс опубликовал руководство по экспериментальной гигиене, основанное на результатах физико-химических и микроскопических исследований внешней среды.
Возникновение санитарной культуры в Древней Руси можно отнести к XI—XIII вв. Так, в Великом Новгороде уже в XI в. были сооружены такие системы коммуникаций, как канализация и водопровод, а ряд улиц и площадей города были замощены и подлежали обязательной регулярной очистке. При этом необходимо отметить, что гигиенические основы жизни того времени больше поддерживались на здравом смысле и народных традициях, чем на научной основе.
Практический санитарный надзор в России относится к становлению Русского государства. Во времена правления Ивана Грозного (1533—1584) благовещенским иереем Сильвестром был составлен сборник советов и наставлений по ведению домашнего хозяйства «Домострой». В этом произведении приведено много сведений по гигиене питания: указаны свойства многих пищевых продуктов, способы их переработки и хранения, кулинарные правила приготовления блюд и закусок, правила ухода за посудой, инвентарем и многое другое. Особое внимание уделено вопросам личной гигиены и чистоты в области обработки, хранения и перевозки сырья и пищевых продуктов.
Во время правления царя М. Ф. Романова (1596—1645) в 1624 г. был издан указ о надзоре за хлебопечением и продажей населению хлебобулочных изделий, а в 1629 г. — указ об упорядочении торговли продовольственными товарами.
Особое место в развитии санитарной культуры в России занимает время правления Петра I. Он сам руководил проведением многих мероприятий оздоровительного характера. Так, по его указу в 1718 г. предписывались правила торговли пищевыми продуктами в массовых местах. Для улучшения гигиенической пропаганды среди молодежи в 1717 г. вышло пособие «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», где приводились не только вопросы этикета, но и санитарно-гигиенические правила поведения в обществе. В 1722 г. в Москве Петром Первым организуется полиция, в функции которой вменяется контроль за порядком и чистотой в городе, а также надзор за условиями и порядком торговли в общественных местах, а в 1737 г. впервые учреждается обязательный надзор за санитарным состоянием городов. С 1743 г. в «Наказе губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать» устанавливается необходимость информирования правительственных властей о случаях возникновения эпидемий и санитарно-эпидемических мероприятий для предотвращения их распространения.
Важный вклад в становление гигиенической науки в России сделали такие ученые, как М. В. Ломоносов (1711—1765), М. Я. Мудров (1776— 1831), С. Ф. Хотовицкий (1796—1885), Н. И. Пирогов (1810—1881), Г. А. Захарьин (1829—1897), С. П. Боткин (1832—1889), В. В. Пашутин (1845—1901) и многие др.
Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в России существует целая система органов и учреждений, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем санитарного законодательства, санитарного надзора и санитарного просвещения населения. Санитарное законодательство предусматривает проведение различных мероприятий с учетом санитарных норм и правил, требований государственных стандартов, строительных норм и правил и прочего. Санитарный надзор осуществляет предупреждение нарушений гигиенических требований при проектировании и строительстве различных объектов, контроль за разработкой новых пищевых продуктов и материалов, а также наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при производстве и реализации пищевых продуктов, эксплуатацией построенных объектов, существующими условиями труда и трудовыми процессами, проведением профилактических мероприятий и прочим. Санитарное просвещение способствует распространению санитарно-гигиенических знаний среди граждан, общественному контролю проведения санитарных мероприятий.
По своей природе гигиена является наукой предупредительной, что обусловливает ее главную задачу — предотвратить вредное воздействие каких-либо неблагоприятных факторов на организм человека. В связи с этим действующее санитарное законодательство ориентировано на предупреждение возникновения и распространения различных видов болезней, о чем свидетельствует Федеральный закон РФ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».