Найти в Дзене

Китай никак не может решить свои экономические проблемы

Друзья, как мы видим, китайские акции начали 2025 год на негативной ноте: индекс MSCI China упал на 7%, а гонконгский бенчмарк Hang Seng растерял 6%. Тем временем доходность гособлигаций со сроком погашения через 10 лет в последние недели падала до исторического минимума — ниже 1,6%, создав небывалый разрыв в 300 базисных пунктов с американскими аналогами, несмотря на ряд мер экономического стимулирования. С чем это связано и какие перспективы у китайской экономики в будущем? Давайте разбираться...

Отчасти это связано в тем, что инвесторы готовятся к более высоким тарифам Трампа, которые могут усугубить экономические проблемы в Китае. Пессимизм так же усугубляется жилищным кризисом и сохраняющимся дефляционным давлением, которое является негативным фактором для китайской экономики и говорит о том, что спрос населения остаётся слабым.

🔎 Если говорить о конкретных цифрах: индекс потребительских цен (CPI) вырос в декабре на 0,1% в годовом выражении. Рост продолжает замедляться — в ноябре он был 0,2%. Динамику для наглядности прикрепила здесь. Снижение цен на продукты на 0,5% за год оказало сильное замедляющее воздействие на CPI.

-2

При этом нельзя сказать, что власти не предпринимают никаких действий🤷🏻‍♀️. Широкомасштабный пакет мер по стимулированию экономики, развернутый с конца сентября, отчасти дал экономике спасательный круг. В этом году власти пообещали увеличить бюджетные расходы и сделали стимулирование внутреннего спроса главным приоритетом🎯. Сейчас в Китае расширяется программа по субсидированию потребительских товаров и выделяются дополнительные средства на модернизацию промышленного производства. Расширяется и список секторов экономики, которые получат дополнительное финансирование. Однако нужно понимать, что борьба с дефляцией — процесс не быстрый. Плюс проблемы с сектором недвижимости: долгов у застройщиков много, а продажи идут слабо. Так потенциально вполне себе может притормозить один из крупнейших двигателей экономического роста в мире, добавив новые проблемы в сфере социальной стабильности в стране и усугубив отток капитала. По прогнозам Bloomberg👨‍💻 накопление стимулов и возможное достижение дна рынком жилья может привести к восстановлению экономики в 2026 году. Влияние сектора недвижимости на экономику может ослабнуть, в то время как новые отрасли, включая электромобили, будут играть большую роль. Китаю нужно начать ещё больше стимулировать людей тратить, но это сложная задача, учитывая продолжающийся кризис доверия.

Как я уже упомянула, сейчас инвесторы готовятся к обострению геополитической напряженности в преддверии инаугурации Трампа в США. Трамп во время своей предвыборной кампании угрожал ввести 60% пошлины на китайские товары, а после пообещал ввести дополнительные 10% пошлины на весь импорт из Китая, как только вступит в должность. Последствия будут серьёзные. Чтобы вы понимали: импорт обеспечивал почти четверть экономического роста страны в 2024 году. Ослабление спроса за рубежом ещё больше затруднит производителям повышение цен внутри страны, что может усилить дефляционное давление. Так что пока перспективы туманные. Однако, как считают в Goldman Sachs, настроения инвесторов и ликвидность могут начать улучшаться в конце первого квартала после повышения ясности в отношении тарифов и политики. Т.о., в инвестбанке продолжают придерживаться оптимистичной позиции, несмотря на продолжающееся падение фондовых индексов. Они прогнозируют рост рынка акций Китая на 20% в 2025 году.