Как защитить активы через трасты и фонды? О механизмах эффективного и безопасного управления и распределения активов, а также об альтернативных способах их передачи в наследование, рассказывает наш эксперт - специалист в области международного права, адвокат, управляющий партнёр юридической компании Grata International St Petersburg, Владимир Комаров
В период экономической нестабильности особенно актуальными становятся вопросы, связанные с сохранением и передачей активов и наследованием. В этом контексте трасты и фонды представляют собой мощные механизмы, позволяющие не только структурировать и сохранить активы, но и обеспечить их разумное распределение среди наследников.
Что такое трасты и фонды?
Траст — это юридическая конструкция, в которой одно лицо (доверительный собственник) управляет активами в интересах других лиц (бенефициаров). Траст может быть использован для защиты активов, планирования передачи наследства, доверительного управления бизнесом и многих других целей. Вот некоторые ключевые области, где создание траста для накопления активов оказывается наиболее эффективным:
- Защита активов: структура траста может защитить активы от требований кредиторов, если создатель траста испытывает финансовые трудности, предотвратить раздел активов при разводе, особенно если значительные активы были приобретены в браке, и позволить управлять активами в интересах наследников, даже если они не обладают необходимыми знаниями или опытом.
- Управление активами: траст может служить инструментом для эффективного управления инвестициями в различные активы, для оптимизации налоговых обязательств, связанных с управлением активами, а также позволяет оптимизировать налоговые обязательства при международных сделках.
Фонд — это особый вид юридического лица, который создается для управления капиталом и активами в целях, прямо предусмотренных уставом фонда. Создание фонда становится все более востребованным, поскольку этот юридический инструмент открывает множество возможностей, в том числе для планирования наследства, защиты активов и эффективного управления бизнесом.
Личные фонды позволяют учредителям устанавливать четкие правила и условия управления фондом, а также обеспечивают высокую степень конфиденциальности информации об учредителях, бенефициарах и членах совета фонда, что важно для сохранения конфиденциальности. Все это делает фонды привлекательным выбором для тех, кто хочет обеспечить долгосрочное управление и защиту своих активов.
Например, при создании траста или фонда бизнес не принадлежит супругам лично, а является собственностью траста/фонда. Это позволяет исключить бизнес из раздела имущества в случае развода.
Через траст/фонд можно установить правила наследования имущества, которые будут исключать переход бизнеса к конкретным лицам. Траст/фонд может назначить профессионального управляющего, который будет управлять бизнесом в интересах бенефициаров.
Как фонды могут быть использованы для управления наследством?
Для многих предпринимателей достижение определенного уровня благосостояния становится не просто целью, а отправной точкой для нового этапа - эффективного управления и защиты, а также планирования будущего своей семьи с целью обеспечения ее финансовой стабильности.
Концентрация активов в единой структуре, будь то холдинговая компания, траст или фонд, позволяет минимизировать риски, связанные с ведением бизнеса, личными обязательствами, а также защитить наследников от нежелательных претензий со стороны третьих лиц.
МФЦА – как альтернатива традиционным юрисдикциям
В связи с принятием Европейским Союзом Регламента Совета ЕС 2022/576 от 08.04.2022 о введении запрета на доступ россиян к трастам и фондам, управляемым трастовыми компаниями и управляющими из стран-членов ЕС, российские бизнесмены активно ищут альтернативные решения. Наиболее благоприятной и привлекательной альтернативой традиционным юрисдикциям становится Международный финансовый центр «Астана»
От большинства аналогичных центров МФЦА выделяет прозрачная нормативная база, собственная правовая система, привлекательные налоговые преференции и открытость к общению администрации МФЦА. Среди преимуществ стоит отметить, что МФЦА отличается практически русскоговорящей средой и высоким уровнем профессионализма сотрудников регулятора, которые довольно оперативно отвечают на вопросы и заинтересованы в успешном бизнесе на своей площадке.
Однако несмотря на привлекательность таких институтов, как трасты и фонды, процесс их создания и регистрации на территории Международного финансового центра «Астана» является многоступенчатым, требующим подготовки определенного пакета документов и отличного знания локального законодательства, юридических процедур и норм.
Во-первых, необходимо собрать информацию и подготовить пакет документов для регистрации: все необходимые данные об учредителе, активах и доверительном управляющем. Все документы и формы должны быть заполнены полностью и точно на английском языке.
Во-вторых, в случаях траста необходимо составить трастовый договор, в котором будут определены условия траста, права и обязанности учредителя, доверительного управляющего, протектора. Трастовый документ должен быть написан четким и понятным языком, чтобы исключить возможность неправильного толкования условий траста.
В-третьих, подготовьте устав компании, решение о регистрации, соответствующее целям создания компаний.
В-четвертых, учредитель компании должен пройти систему KYC (know your customer) и подготовить заявку на регистрацию.
Все перечисленные этапы процедуры регистрации требуют внимательного и точного заполнения документации и анкет, строгого соблюдения законодательства МФЦА и требований регулятора во избежание возможного отказа в регистрации или последующих проблем в управлении трастом или фондом.
Прохождение процедуры регистрации компании при поддержке профессиональных консультантов позволит снизить риск неправильного заполнения форм и данных, минимизировать риски и обеспечить беспроблемный и безопасный процесс регистрации.
*Статья подготовлена при участии младшего юриста Grata International St Petersburg Александры Ратушной