Рядом с Десятинным монастырем, в скверике среди деревьев стоит очень оригинальный памятник: газовый фонарь конструкции инженера Соболевского. О Соболевском мы упоминали в "Сказе про чугун и мрамор", который можно посмотреть по ссылке (vkvideo.ru/video-178661384_4562...). Оказалось, что означенный господин не только описал транспортировку мраморных глыб из Рускеалы в Петербург, но и внес серьезнейший вклад в развитие уличного освещения. Сейчас, когда мы все привыкли к тому, что газоснабжение плотно вошло в широкий обиход, странно представить, что в начале XIX века использование "голубого топлива" было в диковинку. В те времена о промышленной разработке газа из природных месторождений даже не догадывались.
Применять газ для отопления и освещения придумали в Европе. Во Франции это был Филипп Лебон, а в Англии - Уильям Мердок. Они употребляли для получения газа древесину, используя химическую реакцию пиролиза. В тот момент, когда газовые фонари ярко осветили улицы европейских столиц, о подобном задумались и в России. Дело в том, что в указанную эпоху для вечернего освещения использовались низкоэффективные и дорогие в обслуживании масляные и спиртовые светильники. Специально обученные люди - фонарщики - ежевечерне выходили на главные улицы городов с лесенкой и баклажкой масла для того, чтобы протереть закопченные стекла уличных фонарей, долить масла и зажечь их. Это было дорого и долго, а слабенький свет масляной лампы толком ничего не освещал, а скорее обозначал направление пути.
Петр Соболевский решил повторить успех европейцев, снизить расходы казны на уличное освещение, и осветить Петербург. По давней имперской традиции, которую высмеивал еще Лесков в своем "Левше", мол за бугром ружья кирпичом не чистят, поданный на рассмотрение в высшие инстанции проект зарубили на корню. Тогда Соболевский на личные средства разработал прототип устройства, названного им "термоламп". На презентации царские чиновники удивились качеству конечного продукта, а император Александр 1 лично согласовал прожект об освещении Адмиралтейского бульвара термолампами по проекту Соболевского. Для снабжения фонарей был разработан первый в истории газопровод, состоявший из деревянных труб, и давший начало всем газотранспортным системам мира.
Впрочем, бюрократия утопила проект в зародыше. Высокие чиновники, видимо зарабатывавшие на спекуляциях с маслом и спиртом для старых фонарей 18 века, решили утроить ряд тестов: сравнение газовой системы Соболевского и масляных фонарей по эффективности, зажигание газового освещения в мороз, ветренную погоду, морозно-ветренную погоду и т.д.
История затянулась с 1811 по 1814 год, и наконец признали очевидное: по эффективности термоламп Соболевского значительно превосходит масляные фонари. Однако, имелся небольшой нюанс - денюжка. Платя копейки фонарщикам и торгуя маслом налево, соответствующим должностным лицам можно было неплохо пополнить свой карман, а система уличного освещения Соболевского была почти автоматизированной. Сославшись на дороговизну получения газа из древесины методом пиролиза, имперские чиновники отказались от широкого внедрения новых фонарей.
Петр Соболевский в итоге подал в отставку и уехал на Урал, где использовал свое изобретение на горных заводах промышленника Всеволжского, удостоившись отличных гонораров и оценки своих инженерных талантов. Петербург времен Александра 1 так и остался с масляными лампами вплоть до 1839 года, когда газовое освещение наконец взяло верх над архаичной технологией. Одного я не понял - почему памятник термолампу системы Соболевского стоит не в Петербурге, а в Новгороде.
#памятник #новгород #великийновгород #история #инженер #прогресс #север