Найти в Дзене

Главные модные тренды 2025

В этой статье постаралась не просто сделать обзор, но и сгруппировать и прокомментировать так, чтобы вам было легче ориентироваться в модном многообразии. Мы коротко поговорим о трендах как о явлении – откуда они берутся, а главное – как их использовать для себя. И уже детально пройдемся по конкретным трендам 2025 года Для тех, кто видит мою публикацию впервые, представлюсь. Меня зовут Анастасия Аммар, я – стилист полного образа со стажем более 15 лет. 1. Откуда берутся тренды. Давайте порассуждаем. 2025 еще только наступил, а тренды уже есть. Их подмечают и выделяют эксперты, изучая модные показы, коллекции брендов. Дизайнеры брендов, в свою очередь тоже берут вдохновение не просто из своей фантазии. Помимо творческой составляющей в индустрии работают социологи, исследующие и анализирующие процессы в обществе. И все это происходит со значительным опережением времени. Но, конечно, реальность по факту может повернуться в другую сторону, как это было, например, в пандемию. 2. Однако, и

В этой статье постаралась не просто сделать обзор, но и сгруппировать и прокомментировать так, чтобы вам было легче ориентироваться в модном многообразии.

Мы коротко поговорим о трендах как о явлении – откуда они берутся, а главное – как их использовать для себя. И уже детально пройдемся по конкретным трендам 2025 года

Для тех, кто видит мою публикацию впервые, представлюсь. Меня зовут Анастасия Аммар, я – стилист полного образа со стажем более 15 лет.

1. Откуда берутся тренды.

Показ Chanel коллекции весна-лето 2025 в Париже
Показ Chanel коллекции весна-лето 2025 в Париже

Давайте порассуждаем. 2025 еще только наступил, а тренды уже есть. Их подмечают и выделяют эксперты, изучая модные показы, коллекции брендов. Дизайнеры брендов, в свою очередь тоже берут вдохновение не просто из своей фантазии. Помимо творческой составляющей в индустрии работают социологи, исследующие и анализирующие процессы в обществе. И все это происходит со значительным опережением времени. Но, конечно, реальность по факту может повернуться в другую сторону, как это было, например, в пандемию.

2. Однако, из тех трендов, о которых говорят и пишут подиумные обозреватели, далеко не все подходят для реальной жизни. И надо четко понимать, что есть супер-модницы, работники индустрии, фэшн блогеры, которые создаю, в первую очередь, эффектные образы, задача которых выделиться, привлечь внимание, продать что-то. А есть мы, обычные люди, чьи образы должны быть практичными, бюджетными, ну и в некоторой степени модными. Поэтому не все картинки надо примерять на обычную земную жизнь.

3. Однако, изучать и примерять тренды все же полезно - чтобы черпать вдохновение, идеи и сверять свой стиль с современностью.

И тут встает вопрос – как адаптировать то, что показали на подиуме, в реальной жизни реальным людям?

Для этого, в том числе, и работают стилисты. В частности, я на своих ресурсах – в телеграм канале, на видео площадках - стараюсь показывать решения из доступных вещей, подходящие для повседневной жизни. Плюс – это, конечно, индивидуальная работа.

Давайте вернемся к трендам.

4. Уже несколько лет я замечаю два момента. Первый - трендов ОЧЕНЬ много. Второй - они не так уж быстро меняются. Редко происходят шок-откровения. Часто одни и те же темы "мусолят" из года в год.

Поэтому сегодня я не буду просто списком перечислять все тренды. Их, как обычно, много. Готовя статью, я перелопатила огромный объем информации, сделала анализ, поделила тенденции на группы и добавила свои комментарии.

Тренды, которые уже некоторое время (или давно) с нами, и по-прежнему остаются

Бохо – в лучших его традициях с воздушными платьями, бахромой, крупными украшениями, нотками хиппи, замшей и т.п. Кстати, бахрому также выделяют и как отдельный тренд.

Деним – в целом все по-прежнему. Выделю такие моменты как: разнофактурные джинсы, клеш (привет хиппи) и скинни – это пожалуй, самое удивительное из джинсовой темы – так долго все называли скинни неактуальными, что даже неловко говорить о них как о тренде.

Многослойность – на мой взгляд, это тренд с длинной бородой. Разница, правда, есть. Конкретный вещи и их сочетание меняются от года к году. В частности, сейчас можно включать те самые прозрачные вещи в комплект. И еще – желательно создавать эффект небрежности и сочетать разные фактуры.

Плечи – кто-то написал, что «объемные плечи возвращаются», но, по-моему, они вернулись еще года два назад. Нам уже показывали образы почти точные копии 80х. Важно – чтобы подчеркнуть хрупкость в образе с такими плечами, акцентируем тонкую талию.

Брючный костюм – максимально логично после массивных плеч выглядит тренд на мужской брючный костюм.

Галстук – и не менее логично сюда вписывается галстук как актуальный аксессуар. Правда, тут я немного сломала логику своего повествования. Все-таки галстук как модный женский аксессуар – это довольно новое веянье. Или хорошо забытое старое.

Асимметрия – еще одни очень несвежий тренд. Вообще, асимметрия в образе всегда уместна. И я как стилист не перестаю ее пропагандировать. Подробнее о силе асимметрии мы поговорим на моем курсе о фасонах, который я планирую запустить в январе. А сейчас, говоря о трендах, мы имеем ввиду вещи с ярко выраженным асимметричным дизайном. Как частный случай в теме асимметрии выделяют тренд на открытое плечо. Впрочем, симметрично открытые оба плеча тоже в моде.

Деконструкция – тоже уже не очень ново, но, как мне кажется, для широких слоев пока все же непривычно. Образно говоря, эта техника выворачивания вещей наизнанку, обнажения швов и наложения предметов одежды друг на друга в целом отражает хаос, творящийся в мире.

Кружево – вот тут мне кажется, это вообще не тренд, а образ жизни ))) Ну ладно, запишем в тренды. Так как кружева реально предлагается много – в самых разных изделиях и разных фактурах.

Романтизм – от кружева логично переходим к романтизму в целом. Тут вам и женственные наряды, подчеркнутая талия, нежные ткани, флоральные узоры, банты и т.д. и т.п.

Распускающиеся бутоны – не отходя далеко от романтизма, отметим объемные формы у платьев, юбок, блузок и даже брюк. Коконы, баллоны и даже кринолины.

Драпировки – еще одна грань безудержного романтизма. Платья Богини.

Прозрачность – тоже не первый сезон в тренде прозрачные ткани. Это могут быть юбки, брюки и даже платья.

Давайте тут еще отметим платья макси и перья.

Giambattista Valli SS 2025
Giambattista Valli SS 2025

Еще несколько трендов, которые не новы и которые, я уверена, вы хорошо знаете, я просто перечислю. Это кожа и кожаные перчатки, минимализм, монохром (образ в одном цвете), вырезы, кроп-длина, низкая талия (и посадка), леопард (и другие кошачьи, а заодно и змеиные принты), мини, цветные гольфы и колготки, жилет, трикотаж (в частности, изделия ручной вязки), спорт, контраст по стилю (сочетание нарядного и повседневного).

Уф… кажется, с хорошо известными трендами все. У нас остались более-менее новые тенденции. Во всяком случае те, которые выглядят такими.

Поехали.

V-образный вырез и декольте. Само по себе не ново, но именно как тренд последнее время не выделяли. Это частный случай тренда на женственность, который уже некоторое время идет. Кстати, есть версия, что его не замечают. И как простое решение для такого выреза предлагается просто расстегнуть рубашку поглубже. Первым слоем можно надеть шелковый бра или базовый хлопковый топ. Лично я планирую попробовать.

Фактура – мех, плюш, вельвет, твид, перья, блестки и мишура — чем фактурнее и необычнее вещь, тем лучше. Сочетаем с базой.

И тренд, который я оставила на загладочку – это ретро. (И тут становится понятно, что я совсем не случайно выбрала темой года на своих каналах моду разных времен). Эксперты отметили в коллекциях дизайнеров блузы с рукавами-фонариками, пышные платья Викторианской эпохи, накидки. В коллекциях брендов также появились вещи в стиле 50-х: пальто с крупными пуговицами и округлыми воротниками, платья А-силуэта и приталенные жакеты, подчеркнутые меховой отделкой. В этой теме мне очень понравилось выражение «уютная ретро женственность». Что бы это ни значило.

Думаю, нам еще предстоит изучить, как именно стоит воплощать ретро тренд, чтобы (а) не выглядеть делегатом из прошлого, (б) не накинуть себе лишних годков.

А пока отмечу такие конкретные тренды как принты горошек и полоска. Они, конечно, могут быть и сами по себе, но прям просятся к упоминанию рядом с темой ретро.

Valentino SS 2025
Valentino SS 2025

И еще (на мой взгляд, самое вкусненькое) – это Grandma chick или Бабушкин шик. С дедушкиными вещами мы уже общаемся пару лет (это и сандалии, и джемперы, кардиганы…). Пришло время примерить бабушкины вещи. Признаюсь честно – я еще не занырнула в тему. Поэтому свои предложения в этой теме сделаю попозже. А пока процитирую коллег.

"Нам предлагают бледно-желтые, словно выцветшие от времени, струящиеся платья. Жакеты из пестрой парчи и блузы из ламе, которые явно вызывали зависть в 1980-х. Многослойные, длинные и шумные бусы. Кардиганы ручной вязки, мелкие цветочные принты и аксессуары из прошлого."

Тут, конечно, надо понять – на чьих бабушек мы ориентируемся? А то я уже сама могла бы быть чьей-то бабушкой.

В общем, с этой темой нам предстоит еще разбираться.

Так что кто еще не подписался, обязательно подписывайтесь на канал. Задавайте свои вопросы. Я всегда на них отвечаю.

И на такой уютно-ностальгической ноте я заканчиваю свой обзор трендов. Если ли вопросы?