Мои постоянные читатели знают, что в течение всего прошлого года я делала для вас подборки с моими недельными завтраками, обедами и ужинами. Эти статьи всегда получали от вас положительные отклики. Однако не могу не сказать, что подготовка этой рубрики была очень энергозатратной:
Во-первых, хоть я не составляла меню, но постоянно продумывала у себя в голове варианты интересных блюд и учитывала, чтобы рецепты по возможности были уже опубликованы на канале: вам удобно пройти по ссылке и повторить блюдо, если оно привлекло ваше внимание.
Во-вторых, в течение 7 дней приходилось всё фотографировать постоянно. Конечно, мне нравится делать мои тарелочки красивыми и аппетитными, но для этого тоже надо вдохновение. Иногда мне очень сильно не хотелось делать эту подборку, но статьи должны выходить каждый месяц. В процессе я, конечно, входила в кураж😁
В-третьих, я считала источники клетчатки, отдельно их записывала. Конечно, это любопытно. Но делать это часто меня утомляло.
Подводя итог вышесказанному, я решила больше не делать эту рубрику. Как минимум в этом месяце. Не исключаю, что она снова вернётся. Но я изменила формат: подборки останутся, но не недельные, а будут мои вкусные фавориты месяца - завтраки, обеды и ужины с ссылками на рецепты, если они есть на Дзене. В общем, вот такой очередной эксперимент на канале 😊
Мне больше не нужно фиксировать все приёмы пищи в течение недели, но я буду на протяжении одного месяца делать фото в рандомные дни и собирать идеи вкусных домашних блюд. Кроме того, в прошлой рубрике рецепты повторялись, так как часто я готовила на несколько приёмов пищи, то здесь будут представлены единичные случаи. Пока что не буду привязываться к какому-то конкретному количеству блюд, а просто покажу, что накопилось.
Под моим ПП я подразумеваю следующее: домашняя еда из цельных продуктов, которая содержит все нутриенты: белки, жиры, углеводы, а также клетчатку. В моём рационе нет сахара, рафинированного масла, пшеничной муки высшего сорта и прочих рафинированных углеводов.
Итак, начнём.
Завтраки
Идея 1
- Варёные яйца
- Тыквенная каша с курагой, кокосовым урбечом и корицей + арахисовая паста + тыквенные семечки
Идея 2
- Яичница со стручковой фасолью и шпинатом
- Льняная каша-десерт на печёных яблоках с тыквенными семечками
Идея 3
- Шоколадная овсянка с вишней, клубникой, красной смородиной, крыжовником, кокосовым урбечом и корицей + творог + кешью + тыквенные семечки
Обычно я такую кашу варю с вишней. Но в этот раз было мало вишни, поэтому в ход пошло всё, что было в морозилке - получила дозу антиоксидантов, которыми богаты ягоды 😁
Идея 4
- Яичница со шпинатом + варёная свёкла
- Яблочно-кокосовая гранола с черносливом + натуральный йогурт, хурма, арахисовая паста, кешью и тыквенные семечки
Раньше я покупала магазинные мюсли. Это и был весь мой завтрак. Но сейчас для большой сытости я добавляю животный белок - яйца. И овощи у меня никогда не бывают лишними, поэтому + шпинат и свёкла.
Идея 5
- Отварная брокколи
- Тыквенные семечки
Не могла не включить в эту подборку хачапури, так как такой завтрак у нас стабильно 2 раза в неделю. Даже уже есть хачапурные дни😁 Случайно получилось, что хачапури я готовлю по понедельникам и четвергам. Всегда дополняю овощами (клетчатка и углеводы), иногда могу добавить домашнюю выпечку на альтернативной муке или протеиновое печенье на десерт.
Обеды
Идея 1
- Салат: морковь, капуста, кольраби и нерафинированное подсолнечное масло (в кадр не попал)
- Пшённая каша с яйцами и сыром + оливки, тыквенные семечки, микрозелень руколы
Как вы могли заметить, в качестве источника белка я ем яйца на завтрак. У меня почему-то в голове есть такой стереотип, что яйца - это утренняя еда😁 Поэтому иногда "устраиваю бунт" и готовлю их и на обед, и на ужин. Кстати, такую пшённую кашу с яйцом и сыром я обычно ем на завтрак. Но в этот раз получилось исключение: утром мы уехали по делам и забыли достать курицу из морозилки. Поэтому вернувшись домой на обед, я приготовила такой быстрый вариант: пока варилась каша, я сделала салат.
Идея 2
- Чечевица
- Запечённая куриная грудка
- Запечённые овощи и грибы в специях: батат, красный лук, шампиньоны
А почему я раньше не запекала красный лук? 😁 Оказывается, это так вкусно! Ещё недавно мы приобрели аэрогриль, поэтому запечённых блюд стало больше, в частности, овощей.
Идея 3
- Нут
- Запечённые овощи и грибы в специях: кабачок, перец, шампиньоны
Уже не могу без овощей. Ем их в любых состояниях - сырые, отварные, запечённые.
Идея 4
- Киноа с тыквой, итальянскими травами и сливочным маслом
- Свёкла с кунжутом
Идея 5
- Запечённый батат (вместо салата)
- Запечённая индейка в специях и кунжут
Ужины
Идея 1
- Красная чечевица
- Имбирная форель с кунжутом
- Запечённые овощи в специях с добавлением горчичного масла: батат, морковь, красный лук
Идея 2
Знаю, что для многих суп - это обеденное блюдо. Но у меня нет особой разницы между обедами и ужинами. Я сварила большую кастрюлю, этот суп мы также потом ели и днём. Однако захотелось мне чего-то согревающего именно вечером, потому что в тот день была метель, синоптики передавали морозы.
Идея 3
- Салат: капуста, болгарский перец, сушёный чеснок, горчичное масло
- Запечённая куриная голень
- Гороховое пюре с микрозеленью
- Оливки
Идея 4
Любое мясо или птица с овощами в глиняном горшочке - беспроигрышный вкусный вариант.
Идея 5
- Салат: дайкон, морковь, шпинат, листья салата, кунжут, горчичное масло, яблочный уксус
- Гречка
- Тушёные куриные сердечки с луком в сметане + микрозелень руколы
Всем вкусных и сбалансированных завтраков, обедов и ужинов! Что вкусное готовили в январе? Появились ли новинки в вашем январском меню?
Подборка с недельными завтраками, обедами и ужинами для вдохновения и поиска полезных идей:
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: