Вот рецепт шакшуки с мясным фаршем – вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (говяжий, куриный или смесь) – 300 г
- Яйца – 4-6 шт.
- Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 4-5 шт. или 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Специи: паприка, зира, острый перец, черный перец, соль – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза) – для подачи
Приготовление:
- Подготовка овощей: Лук нарезать мелкими кубиками.
Чеснок измельчить.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.
Помидоры измельчить (если используете свежие, можно предварительно снять кожицу). - Обжарка фарша: На сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить фарш, обжарить до полуготовности, помешивая, чтобы не было крупных комков.
Посолить, поперчить, добавить немного паприки. Переложить фарш на тарелку. - Приготовление овощной основы: В той же сковороде обжарить лук до прозрачности.
Добавить чеснок, перемешать.
Выложить сладкий перец и жарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, помидоры и специи (зиру, острый перец, паприку).
Потушить смесь на среднем огне 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет. - Сборка блюда: Вернуть фарш в сковороду, перемешать с соусом.
Сделать ложкой углубления в соусе и аккуратно разбить в них яйца.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5-7 минут, пока белок не схватится, а желток останется жидким (или довести до нужной степени готовности). - Подача: Посыпать свежей зеленью.
Подавать горячей с хрустящим хлебом, питой или лавашем.
Приятного аппетита!