Найти в Дзене
Trophikana

К Старо-Новогоднему столу.

Вспоминая празднование Нового года (и Старого Нового года тоже) в далёкое время эпохи СССР, я всегда вижу стол с неизменным набором салатов. Возможно по этому, следуя традициям нашей семьи, я до сих пор готовлю в обязательном порядке Оливье, Селёдку под шубой, Французский салат ( как Мимоза, только без моркови, но с яблоком, сыром и сливочным маслом). Сейчас салатов и рецептов огромное множество с самыми невероятными вкусами и из самых разнообразных продуктов, но для меня все они к другим праздничным датам. А Новый год - это особый праздник, из детства. Вот и салаты те, что готовила ещё моя мама. Старые, добрые, семейные традиции.

У каждого салата есть свои предпочтения. Вот, к примеру, Оливье можно сделать с любой колбасой. Но с детства предпочтение отдавалось Докторской, той, что была по 2-90 руб. Какая она была нежная и ароматная! В предшествующие годы я вообще перешла на замену колбасы мясом птицы. Вкуснее всего с мясом гуся или индоутки. Но и с индейкой тоже оригинальный вкус. Только мясо курицы не особо люблю в Оливье - как-то уж совсем упрощённо получается. А в этом году опять вернулась к колбасе в Оливье, раз уж я всё-таки освоила её приготовление. Только не из магазина, а к своей, домашней: свинина + гусиная грудка в равных пропорциях. Специально оставила палочку колбасы без копчения для Оливье.

В приготовлении Селёдки под шубой тоже есть свои тонкости, мы никогда не добавляем в это блюдо яйца. Селёдка и классический набор овощей (лук-картофель-морковь-свекла) и прослойка только домашним майонезом, пусть жирным, но без различных "Е" и всяких ароматизаторов и усилителей.

Не особо то мы едим салаты, как впрочем и горячее, в Новогоднюю ночь, зато потом можно смело забыть про готовку на пару дней.

Горячее я тоже в этом году решила сделать, как в далёкие СССРовские времена. Жили мы тогда в обычной городской квартире. Какие были запечённые индейка или гусь на вкус, я и не знала. Самое распространённое, что могли запечь - это курицу. Но самым частым на праздничном столе у нас в семье было мясо по-французски. Мясо, чаще всего свинину, резали на стейки и запекали под слоем лука, сыра и майонеза.

Я немного изменила рецепт мяса по-французски, добавив ещё один слой: под мясо я положила слой тыквы. Очень уж вкусно она получается, когда пропитается соком мяса. И о гарнире можно не думать.

-2

Вместо свинины я всё же использовала грудку индейки.

-3

Порезала кольцами лук.

-4

Залила домашним майонезом. Он придал блюду не только вкус лимона и слегка горчицы, но и жирности. Индейка-то совсем не жирная.

-5

И в завершение обильно засыпала всё тёртым сыром.

-6

Поставила в духовку до образования красивой золотистой корочки. Огонь сделала средним, чтобы и сыр не подгорел, и тыква внизу хорошо распарилась.

-7

Индейка по-французски получилась необыкновенно красивой.

-8

И вкусной)))

-9

Вот такое меню у меня было на Новогодний стол. Ну а к Старо-Новогоднему столу запеку, пожалуй, уточку)))

-10