Все вокруг знают, что я веду активный и здоровый образ жизни, однако я часто посмеиваюсь над теми, кто употребляет в своей повседневной речи словосочетания: "правильное питание" и "пэпэшная еда". В моём лексиконе этих речевых оборотов нет. Я ем почти всё, просто в разных количествах. Мясо я, конечно же, ем без каких-либо искусственных ограничений. Хочу - ем, не хочу - не ем.
Мясо в моём рационе
присутствует не каждый день, а по потребностям и, иногда, по возможностям. Был такой период, когда мне очень хотелось говядины, а где её купить, я не знала. Ни в магазинах ближайших не встречала, ни на рынке. Было это, когда я жила в Калининграде. Помню, как настаиграла мне там курица. (Свинину не ем. Потому что.) То ли эту говядину скупали оптом держатели восточных кафе, кои там были не такой уж редкостью, то ли всё скупали производители тушёнки - помню, как от безысходности зашла в восточное кафе поесть лагман и манты с говядиной. Эх, и вкусно мне было!
Итак, я уже давно живу у себя дома в Самаре, и с говядиной тут у меня проблем не возникает. Предпочитаю из неё варить бульон для супа, а мякоть либо добавлять в суп, либо использовать для приготовления салата "Оливье". Это майонезный салат, да. Пэпэшным не признаётся.
Салат - это не только вкусно, а ещё и интересно
Многие новоиспечённые любители бега (а быть бегуном сегодня модно) пытаются пропагандировать некое здоровое питание. Одни под этим питанием понимают отказ от сахара и соли, другие - от мяса, молока и любых продуктов животного происхождения. Короче, единого мнения о том, какое питание считать здоровым, нет. Так или иначе, среди любителей бега, когда год приближается к своему завершению, в обсуждениях о том, кто, где и сколько километров планирует бежать утром 1-го января, часто звучит фраза: "вместо того, чтобы жрать салаты". Как вам известно, друзья, зимой, если лежит снег, я предпочитаю кататься или гулять на лыжах, а лыжам салаты не помеха. Как и лыжи не являются помехой поеданию салатов. Одно не исключает другое, а замечательно дополняет. Навернуть на завтрак миску "Оливье", а потом отправиться на лыжню прогулку, а после такой прогулки кушануть "селёдку под шубой" - милое дело! Лыжи, друзья, занятие не только приятное, но и энергозатратное. Кушать после него хочется - будь здоров. Но Новый год прошёл, а салатика, нет-нет, да хочется после очередной лыжной прогулки. А у меня в морозилке в небольшом контейнере лежит мясо отварное. Суп тот, бульон для которого готовился на косточке с этим вот мясом, был съеден ещё до Нового года, а мяска немного остался излишек, и я его припрятала в морозильный отсек, а теперь хочу салатик "Оливье" и вспоминаю про это мясо.
Оливье из говядины
Напрасно, я считаю, люди стали так бояться есть салат "Оливье", относят его в список вредной пищи. Ну, что в нём такого вредного? Крахмал в отварной картошечке? Так, на порцию "Оливье" уходит одна небольшая картофелина. Мы же не съедаем весь приготовленный объём салата за раз! Ну, сколько там этого страшно вредного крахмала, а? Отварная морковка, яички, свежий огурчик - это же простые компоненты, все любимые и понятные организму с детства. "Майонез!" - скажут многие. Ну и что, майонез? Много что ли его надо туда? Ложечку чайную на порцию, вот и весь майонез вам. Может, вы просто привыкли сразу поллитровое ведёрко майонеза в тазик с "Оливье" вывалить и размешать? Ну, так купите маленький пакет и выжмите из него чуть-чуть, для вкуса и аромата. Майонез - это чтобы было вкусно, а не жирно, то есть борщить не надо с ним. В конце концов, что такого вредного в майонезе, если выбирать, читая состав?
Бутылка кефира 900 мл стоит в районе 90 рублей. Учитывая, как мало надо майонеза для заправки салата, он выходит не таким дорогим по стоимости и не таким жирным и опасным для здоровья.
Кефир или йогурт вместо майонеза
Можно заправить салат греческим йогуртом или обычным кефиром. Жирность этих продуктов намного ниже. А чтобы было вкусно, можно добавить немного специй или посолить "Адыгейской" солью, в составе которой смесь ароматных трав.
Также, можно добавить немного горчицы для пикантности. Например, такую:
Между прочим, кефиром заправила салат, потому что майонеза у меня дома не было. Не покупаю я его, потому что тоже долгое время считала вредным. И до сих пор отношусь к майонезу предвзято, хотя компоненты, из которых он состоит, я по отдельности или в составе других блюд в пищу употребляю. Майонез я позже купила. Буду делать ещё салаты. Из крабовых палочек сделаю с кукурузой, и кефиром его заправлять уже негоже.
Салаты поднимают настроение, жизнь с ними имеет яркий вкус
Попробуйте, друзья, покататься на лыжах 15-20 километров в темпе ритма вашего сердца, и салатик с майонезом добавит красок вашему зимнему дню. А какие краски в зимнем лесу? Пятьдесят оттенков снега, друзья.
Снег бывает беленький, а бывает и вот такой:
Яркие цвета компонентов салата "Оливье" прекрасно дополняют любые оттенки снега, как праздничный фейерверк.
Так что лыжи зимой прекрасно сочетаются с любыми салатами, и никакого лишнего веса не бывает, если салаты именно сочетать с лыжами, а не с другими салатами вместо лыж. Сочетать с бегом их тоже можно, просто после бега не так сильно хочется жрать, друзья. А если и хочется, то почему-то не салатов, а какого-нибудь чая попить. Скажете, что бегаю я мало, поэтому и не хочу есть салаты. А бегуны, так те и вовсе скажут, что организм бегуна настраивается на очищение, от всего лишнего избавляется и ничего лишнего не приемлет. Да просто во время бега живот трясётся, и потому салатик на завтрак перед пробежкой может спровоцировать внеплановый выплеск отработанного топлива несформировавшейся консистенции. Бег - это ударные нагрузки с потряхиванием живота, на лыжах же движения плавные, и жри, что хочешь - ничего раньше времени клапана не пробьёт.
Вместо послесловия
Видите, друзья, какой весёлый рецепт салата "Оливье" вы прочитали с обоснованием его пользы для психологического здоровья атлетически сложенного любителя салатов лыж? И какое крепкое обоснование привела автор в пользу занятия лыжами. Статья написана после того, как автор съела порцию салата "Оливье", заправленного кефирм и горчицей.