Найти в Дзене

Дизайн клиники

Если уже подготовлено технологическое зонирование помещений, даже на этапе эскиза зонирования, то пора побеспокоится о дизайне и стиле клиники. Чтобы ваша клиника была гармоничной, чтобы пациент с удовольствием посещал клинику и покидал ее удовлетворенным. Необходимо решить, в каком стиле будет оформлена клиника, например:

  • Практичном, сдержанном или деловом;
  • С приятными для взора натуральными стройматериалами, с созданием уголков, близким к природной среде;
  • Элегантно, просторно, строго. С декорациями современных шедевров;
  • Уютно, со стильной мебелью, коврами, занавесками.

Решение должно быть принято, основываясь не только на собственном вкусе, но также исходя из предпочтений клиентских групп и из площади клиники.

Слишком роскошное оформление клиники, в большинстве случаев, пациенты не одобряют. Они считают, что большое количество инвестиций, вложенных в оформление клиники, никоем образом не отражается на объеме выполняемой врачом работы. Далее картина практики зависит от внешнего вида и поведения персонала. Сотрудники должны иметь безупречный внешний вид и вежливые манеры.

Психологические предпосылки дизайна клиники зависят преимущественно от оптимальных условий работы коллектива клиники, но также и от психосоматической обусловленности пациента от заболеваний и выздоровлений. Необходимо найти рациональный компромисс в организации кабинета, чтобы в нем могли на оптимальных условиях осуществляться производственные процессы, а также чтобы пациент был спокоен. В помещении должны быть созданы оптимальные условия для труда, в которых врач, ассистент и пациент не чувствовали себя в напряжении.

Обстановка в кабинете должна излучать спокойствие и чувство защиты. Диагностическая и лечебная аппаратура должна выбираться исходя не только их критериев ее функциональности, но также из ее эстетико-психологического дизайна. В помещении на пациента очень действуют расположение аппаратуры, а также ее форма, цвет и поверхность. Аппаратура должна быть как можно более незаметной и легкой, особенно, если при лечении она попадает в поле зрения пациента. Резкие шумы вызывают у пациента чувство «опасной аппаратуры». Этих проблем можно избежать, если в плане организации клиники присутствует отдельная стерилизационная. Тогда пациенту, в большинстве случаев, данные устройства не попадают в поле зрения, и пациент вдали от них чувствует себя защищенным. Для врача и ассистента такая обстановка тоже достаточно удобна.

Необходимо учитывать психологический настрой пациента. Депрессивное состояние вызывают болезнь, недомогание и боль, а также ожидание неприятных ощущений. Пациент в удалении от знакомой ему обстановки (квартиры, семьи, работы) чувствует себя неуверенно. Эти чувства могут быть вызваны неудачной, беспорядочной планировкой при расстановке аппаратуры, мебели и др.

Выбор цвета помещений – это высокоразвитое искусство, которое подчиняется множеству факторов влияния и исполняет различные функции. Цветовая гамма это больше, чем просто декорация. Пациенты и персонал реагируют на цветовую гамму осознанно или неосознанно. Цветовая гамма действует на вегетативную нервную систему и, при правильном выборе, действует на нее положительно.

Рациональная цветовая гамма:

  • Улучшает восприятие. Глаза и организм лучше воспринимают объект;
  • Из-за отсутствия монотонности и раздражительности увеличивается производительность;
  • Снижается утомляемость; при этом важную роль играет свет;
  • Поднимается настроение. Повышается рабочая готовность. Могут снижаться субъективные отрицательные ощущения, такие как шумы, запахи, температура воздуха;
  • Цветовые гаммы защитного цвета могут снижать риск несчастных случаев и возможность путаницы, и повышать безопасность;
  • Создает определенный порядок. В течение работы, при расположении, при утилизации отходов цветовая гамма – важный уставной фактор;
  • Содействует ориентации. Цветовые и форменные знаки являются ценной информационной помощью, например, классификация помещений с различной цветовой гаммой, характеристика различных функций. Применение символов;
  • Благоприятствует отдыху. Приятная для взора светлая цветовая гамма позволяет отдохнуть во время рабочих пауз.

Так как эффект цветовой гаммы всегда зависит от света, выбор этой гаммы должен осуществляться с учетом экспозиции (дневного освещения) или искусственного освещения помещений.

Однотонные, раздражающие цвета, в большинстве случаев, действуют неблагоприятно; наиболее благоприятны цвета теплых и холодных тонов, оказывая положительное влияние на вегетативную нервную систему.

В зоне ожидания должны преобладать успокаивающие, скромные, уютные, спокойные цвета, и освещение не должно быть слишком ярким. По мере приближения к лечебному кабинету краски должны приобретать более светлый оттенок. Лечебный кабинет располагает более прохладной атмосферой с металлическими и пластмассовыми элементами. Рационально наличие светлый, с едва заметным оттенком, стен.

Модные, экстравагантные цветовые композиции приводят к быстрой утомляемости глаз; более приятны для взора цветовые гаммы, с наименьшим количеством едких цветов. Если цветовая гамма выбрана, необходимо придерживаться ее вплоть до мельчайших деталей, таких как дверные ручки, указатели, декорации. К системе цветовой гаммы может также приобщаться цвет рабочей одежды.

Для того, чтобы учесть все пожелания, необходимо представление врача о том, как он видит свой будущий интерьер.

Предлагаем стандартный список вопросов от дизайнера.

  • В каком стиле видите свою клинику?
  • Предпочитаемая цветовая гамма.
  • Предпочитаемый материал отделки пола, потолка. Применимы ли 3d панели в отделке стен, как элемент декора.
  • Какой марки стоматологические установки будет закупаться, чтобы мы могли учесть его стиль в визуализациях.
  • Каков уровень бюджета на отделочные материалы и мебель. Исходя из этого, будет учтена ценовая политика материалов и мебели в визуализациях.
  • Пожелания по освещению.

Минимальный рекомендуемый объем помещений для разработки Дизайн проекта - вестибюльная группа/ресепция/ожидальня, кабинет Гл. врача или директора, коридор, с\у пациентов, 1-2 мед. кабинета.