Кафе "Дискум", обитающее в недрах Васильевского острова культурной столицы гордится своими английскими кулинарными традициями. И, конечно же, как здесь обойтись без чая? Всем известно, что англичане имеют традицию или привычку, у кого как сложилось, в 5 часов после полудня устраивать чаепитие.
Мы решили немного разобраться в особенностях чайного напитка.
Итак, начнем с того, что чаще всего упоминается как английский чай напиток, именуемый Эрл Грей. Это черный чай с добавлением бергамота. Это плод вечнозеленого дерева, родственник лимона, разрезанный он напоминает лайм, а снаружи выглядит как что-то среднее между лимоном, лаймом и грушей. Правда, правда!
А нашем кафе, конечно, мы подаем такой чай. Внимательно и осторожно заваривая его, чтобы ни аромат, ни тепло этого чая не ушло бесследно, а всё досталось нашим гостям. К такому напитку совершенно несложно подобрать десерты. Подходит всё: от простого печенья до изысканных пирожных.
Кстати, одно из искажённых названий такого чая переводится как "Седой граф".
Ну а теперь перейдем к свойствам самого чая.
Полезные свойства черного чая
- Танины - это полифенолы, которые наделяют чай одним из полезных свойств. Это биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, способны стимулировать иммунную систему.
- Эллагитанин - это особый вид танинов, который способствует росту и активности кишечных бактерий, а так же уменьшает риск развития некоторых видов рака.
- Черный чай содержит немало кофеина, что помогает взбодриться. Это свойство чая не делает его желательным напитком перед сном.
- Чай обладает интересным эффектом, способным омолаживать и улучшать свойства кожи, а так же предотвращать кожные инфекции.
А ещё разные источники утверждают, что чай способен улучшить когнитивные функции организма, снизить риск образования кариеса и помочь нормализовать массу тела. Некоторые из перечисленных свойств кажутся уж совсем фантастическими, но только потому, что следует правильно понимать трактовку. Чай не волшебный напиток (да, к сожалению, это так), но он способен оказывать благотворное влияние на наш организм при правильном его употреблении.
Какой еще бывает чай?
Многим из нас давно известно, что чай это не только, скажем, черный или зеленый. Сейчас даже в России можно встретить самые разные виды чая: и белый, и пуэр и т.д. Тем не менее, Различные заведения, которые угощают своих гостей этим напитком, уже много лет сочиняют различные авторские рецепты, чтобы удивить и порадовать своих посетителей.
Поэтому в этой статье мы предлагаем вам познакомиться с несколькими такими интересными напитками. Начнём, пожалуй, с самого нового!
1. Чай "Клубничный мармелад"
Как-то волшебным зимним вечером нас посетило чайное вдохновение, и не обошлось без духа английской литературы, конечно. Поэтому, в основу напитка лёг знаменитый чай Эрл Грей. Сюда так же добавились цитрусовые: лимон и апельсин в строгой пропорции, чтобы не перебивать друг друга, а ещё специальный ингредиент, который и наделяет наш чай клубнично-мармеладным вкусом.
Такой чай легко сочетается с разными десертами. В одиночку, кстати, очень рекомендуем тоже!
2. "Учишься балету, Поттер?"
Это совсем интересный чай, который создан на основе Молочного Улуна. Необычного цвета напиток имеет внезапный вкус кокоса и сладковатой лаванды. Ну, без капельки магии тут тоже не обошлось. А как иначе?
К нему мы бы рекомендовали достаточно традиционные десерты. Например, картошку - в нашем случае это картошка Ринсвинда, меренговый рулет, который так же бесподобен в сочетании с бананом и ягодами черники. Вафельная трубочка как имитация волшебной палочки здесь будет очень кстати.
3. Чай "Смородина-мята"
Этот напиток тоже создан на основе Эрл Грея. Как можно догадаться из названия, содержит в себе смородину и мяту. Совершенно привычное сочетание, для тех, кто регулярно и с детства отдыхает на даче. Ну, а для тех, кого минуло такое счастье или, например, зимой, когда вместо кустов мяты сугроб, вместо куста смородины с листьями и ягодами сугроб побольше, мы предлагаем наведаться в наше кафе и предаться теплой усладе при помощи этого замечательного напитка!
К такому напитку лучше всего подходит торт! Классический бисквит с масляным или заварным кремом обязательно... Ну или тарт! Кстати, в "Дискум" есть замечательный смородиновый тарт! Лимонный тарт тоже очень рекомендуем.
4. Чай "Облепиха-Мята"
Однажды холодной прехолодной весной решили мы создать полезный преполезный напиток. Ну, а как иначе? Весна - пора любви и риниты и прочие радости простуды здесь будут совсем некстати. Так родился прекраснейший чудеснейший чай, способный отогнать любую подступающую хворь. И зовут его, как вы уже догадались, "Облепиха-Мята".
Не нужно много рассказывать о полезных свойствах этих двух плодов, за много лет слишком часто приходилось о них слышать. Нам только остается упомянуть, что этот чай совершенно красивого оттенка создан на основе сенчи с добавлением облепихи и апельсина с мятой.
Такой чай очень приятный на вкус подойдёт как к очень сладким десертам, так и к десертам с умеренной сладостью.
Мы очень надеемся, что наша статья была не только познавательной, но и вдохновляющей! Своим повествованием мы надеялись сподвигнуть наших читателей не бояться экспериментов и смело придумывать свои собственные рецепты, которые позволят вам разнообразить свою "чайную жизнь".
А те, кто желает попробовать наших напитков, приглашаем незамедлительно в гости!
Мы тут:
СПб, 3я линия В.О., д. 40.
Большая красная дверь.
До встречи!