Опиоидные анальгетики широко распространены не только в медицинской практике, но и на «черном рынке». Дилеры продают их в среде наркозависимых, так как препараты данной фармакологической группы оказывают мощное воздействие на ЦНС человека. Привыкание к ним развивается стремительно, попытки отказа сопровождаются болезненным абстинентным синдромом.
Одним из таких медикаментов является «Ацеторфин», сила психоактивного воздействия которого превосходит опиат морфин. Как распознать признаки опийной зависимости и что делать при ее возникновении, расскажут наши эксперты.
Общие сведения
Данный опиоидный анальгетик синтезируется на основе эторфина. Это вещество, обладающее выраженным психотропным эффектом и применяющееся для успокоения особо крупных животных, таких как слоны, носороги.
Фармакологи в 1966 году создали медикаментозный препарат «Ацеторфин», представив его как более безопасный аналог эторфина. Однако вскоре было выявлено, что он обладает высокой токсичностью, поэтому ветеринары отказались от его использования.
В большинстве стран мира это средство внесено в список запрещенных веществ, оборот которых является незаконным. Его хранение и продажа наказываются лишением свободы.
Опасность «Ацеторфина»
Это соединение крайне губительно воздействует на человеческий организм. Четыре миллиграмма психотропа могут привести к гибели слона. Один миллиграмм токсичного вещества, попавшего на кожу, провоцирует сильный химический ожог и интоксикацию.
В инструкции сказано, что людям запрещено принимать этот препарат, так как существует высокий риск летального исхода. Однако наркоманы со стажем, страдающие болезненным синдромом, могут решиться и на прием транквилизатора для животных.
Среди признаков употребления «Ацеторфина», при которых нужно незамедлительно вызывать медицинскую помощь, врачи называют:
- двигательную и психическую заторможенность;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- ступор;
- суженые зрачки;
- падение температуры тела и артериального давления до критических показателей;
- слабое поверхностное дыхание.
Под действием наркотика в человеческом организме начинаются необратимые патологические процессы. Серьезно страдает головной мозг и все внутренние органы. Если после интоксикации удается выжить и прийти в себя, наркоман мучается от бессилия, сонливости, апатии.
Подобные признаки «Ацеторфина» свидетельствуют о сформированной наркотической зависимости. Если игнорировать их и не обращаться к наркологу, пристрастие будет прогрессировать и станет причиной летального исхода.
Абстинентный синдром
Опасность употребления «Ацеторфина» заключается и в том, что он провоцирует развитие мучительной абстиненции. Для синдрома отмены транквилизатора характерны следующие проявления:
- тошнота и обильная рвота;
- отек носовой полости;
- непродуктивный кашель;
- судорожные приступы;
- ломающие боли в мышцах и суставах;
- диарея;
- галлюциноз;
- стойкая депрессия;
- панические атаки.
Болезненные симптомы дают о себе знать, когда с приема последней дозы наркотика проходит от восьми до десяти часов. Если в период абстиненции не обратиться за наркологической помощью, аддикт может умереть от инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровоснабжения, болевого шока, полиорганной недостаточности.
Лечение от «Ацеторфина»
Наркологи нечасто работают с зависимыми, злоупотребляющие данным психотропом, поскольку его токсичность насколько высока, что даже однократный прием становится причиной выраженной интоксикации и последующего летального исхода от остановки сердца.
Если же наркоман выживает, он сталкивается с мучительными проявлениями синдрома отмены. В этот период нельзя вновь прибегать к приему ПАВ, так как существует высокий риск гибели. Для сохранения жизни и здоровья требуется незамедлительно вызвать неотложную наркологическую помощь.
Способы лечения от «Ацеторфина» подбираются медиками в индивидуальном порядке. Они учитывают возраст пациентов, выясняют, употребляли ли они раньше наркотические средства и в каких дозах, определяют, сколько транквилизатора попало в их организм. На основе этой информации и клинических данных составляется терапевтическая схема.
Вначале показано ускоренное очищение организма аддикта от ядовитых продуктов распада наркотического соединения. Для достижения этой цели наркологи назначают детоксикационные капельницы, применяют аппаратные методы очистки крови (гемодиализ, ВЛОК, плазмаферез) или выполняют процедуру ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД).
Когда жизни пациента больше ничего не угрожает, врачи проводят комплексную диагностику, чтобы понять, как прием «Ацеторфина» повлиял на функционирование внутренних органов. На основании полученные данных они назначают восстановительную терапию при помощи гепатопротекторов, гипотензивных препаратов, противосудорожных медикаментов.
Чтобы убедить зависимого в том, что наркотики — это зло, и их употребление приведет к смерти, специалисты прибегают к психотерапевтическому воздействию. В ходе индивидуальных и групповых психокоррекционных сеансов они повышают мотивацию аддиктов на отказ от ПАВ, обучают их безопасным методам расслабления, помогают восстановить утраченные трудовые и коммуникативные навыки для возврата к полноценной жизни.
Важнейшим этапом терапии является реабилитация наркоманов. Специальные программы для граждан, ведущих борьбу с химической зависимостью, направлены на осознание и признание проблемы патологического пристрастия, выявление причины наркотизации, повышение мотивации на сотрудничество с психологами, психотерапевтами, аддиктологами.
Прохождение комплексного антинаркотического курса значительно повышает шансы на достижение устойчивой ремиссии и минимизирует вероятность рецидива в будущем.
Материал оказался полезен? Ждем ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал, чтобы не пропустить другие актуальные публикации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.