Этот рассказ Чехова один из самых натуралистичных и жёстких. Крестьянская жизнь в бедной деревне нарисована без прикрас и елейности. Живя в Мелихове, он своими глазами наблюдал мужицкую жизнь, её мрак, невежество и пьянство. Толстой, на склоне лет прочитав эту повесть, был возмущён: Чехов, мол, хоть и хороший писатель, но жизни русского мужика совсем не знает. Толстого можно понять, его идеализация народных масс была навеяна самообманом и чрезмерной религиозностью.
Итак "Мужики"... История бывшего деревенского жителя Николая, который уехал на заработки в Москву, женился там и обзавёлся дочкой. Работал лакеем, а потом заболел и служить больше не смог. Всё накопления ушли на лечение и пришлось ему вернуться в родную деревню. В дом, где жили отец, мать, брат-пьяница, его жена, жена другого брата и множество детей. Невестка Николая - Мария постоянно рожает. Она устала и от жизни, и от побоев мужа, и от детей. И даже радуется, когда кто-то из детей умирает - хлопот меньше. И всё это в одной избе: постоянные склоки, драки и всеобщая озлобленность друг на друга. Все неграмотны, темны и невежественны. Читать умеют только жена Николая и его дочка. Правда, из прочитанного они не понимают ни строчки, но когда читают вслух Евангелие, то все домочадцы слушают, затаив дыхание и даже некоторое время называют их на "вы". Николая очень тяготит эта обстановка, он жалеет, что вернулся, но идти больше некуда и жить не на что. Финал безрадостный, как и начало. Все ждут смерти лишнего едока, который к тому же занимает много места собой и своей семьёй. А когда Николай умирает, его жене и маленькой дочке ничего не остаётся, как пойти пó миру.
Никого, кто читал эту вещь, она не оставила равнодушным. Иные писали, что это величайшее произведение в мире за многие годы. Может и так. Таков Чехов.
Ещё про Чехова тут
Отзыв сочинен в рамках марафона на канале БиблиоЮлии