Найти в Дзене

О чём же на самом деле фильм «Партенопа» от Паоло Соррентино?

О фильме и режиссере

«Партенопа» — новый фильм Паоло Соррентино, премьера которого состоялась в этом году на Каннском кинофестивале. Соррентино, родившийся в Неаполе, в который раз подряд в фильмах признается в любви своему городу.

Соррентино сравнивали с Федерико Феллини, он также затрагивает глубокие темы. Его фильмы «Великая красота», номинированная на «Оскар», «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли, «Молодость» и «Новый папа» заслужили любовь публики и всеобщее признание как шедевры итальянской киноакадемии. Соррентино в своих фильмах размышляет о вечных ценностях итальянского народа, о религии и вере, о боге и чуде и их проявлениях.

Кадр из фильма «Партенопа» 2024 года
Кадр из фильма «Партенопа» 2024 года

Ощущения от фильма

Я настраивалась на просмотр непростого фильма с глубоким смыслом. Лично для меня фильм немного затянутый, нет молодежной центростремительной энергии, будто растекается по горизонтали. Всего много и переплетается в сложнообъяснимый ребус.

Фильм о «Великой Красоте»

На первый взгляд фильм о молодости и красоте. Фильм о девушке удивительной красоты и очарования, рожденной как Афродита в морской пене. Она, безусловно, красивая и запоминающаяся, но страсти не вызывает и голову не теряешь, как, например от Шерон Стоун в «Основном инстинкте» или Мерлин Монро в «В джазе только девушки». Только в те минуты, когда поклонник, как фетишист, наслаждается ее купальником, начинаешь разглядывать героиню более внимательно. Наоборот, ее энергия более успокаивающая и обволакивающая. Хотя режиссер мастерски заманивает зрителя обещаниями горячих сцен, то намеками на инцестуозные отношения с братом, то на любовные связи втроем и сценой публичного соития для сотворения Чудо-первенца. Режиссер дразнит обещанием hot, но зритель остаётся фрустрирован, так же как и главной героиней. Ожидается, что она должна пылать желанием удовольствий и наслаждений, а на деле она так и никого не полюбит и останется бездетной и одинокой.

Партенопа — символ Неаполя

На самом деле главная героиня — символ любимого, красивого, стареющего города Италии — Неаполя, которым хотят обладать, но не заботятся о нём. Возможно, не только Неаполя, но и Италии в целом. Неаполь как нежная, красивая девушка Партенопа, чье будущее зависит от отношения к ней.

Неаполитанцы в ожидании чудес

Соррентино исследует в фильме тему Чуда и Божественного присутствия во всех его проявлениях. Режиссер предлагает зрителю задуматься, чем является чудо: проявлением божественного или продуктом человеческой деятельности?

Чудес в фильме много, начиная с рождения чудо-девочки (Партенопы) на берегу Тирренского моря. Каждый год в праздник Святого Януария неаполитанцы ждут очередное чудо. Следующее чудо ожидается от Малыша, сотворенного путем "Великого слияния", рождение которого приведет к Чуду — объединению двух семейств. Когда Партенопа спрашивает отца, переживающего смерть сына, ее брата, что могло бы его вернуть к жизни, стареющий отец отвечает — рождение внука. Когда выходец из района трущоб, прийдя туда уже взрослым и успешным, раздает деньги бедным, люди воспринимают это как некое чудесное явление. Все эти линии олицетворяют ожидание чудес. Все сбывается? Возможно, режиссёр говорит нам, что чудо — не событие, а процесс, который зависит от того, насколько человек в него включен.

При этом режиссер подчеркивает, что каждая женщина способна творить Чудо, именно поэтому так много беременных женщин в кадрах.

Про молодость и возможности

В «Партенопе» объединяются темы из «Великой красоты», «Молодости» и «Молодого папы». Но в этот раз акцент смещён на прогрессивную часть молодёжи, на их роль в изменении общества и борьбе за лучшее будущее. Через метафоры и образы Соррентино передаёт мысль о необходимости действовать, не теряя времени, чтобы в старости не сожалеть об упущенной возможности.

Сцена протеста молодежи у дома правосудия и финальная сцена с молодыми ребятами на выплывающем корабле символизирует надежду на прогресс и изменения, противопоставляя их праздности и бездействию беззубой буржуазии. Не нужно раздавать деньги нищим и нуждающимся и самоутверждаться за их счет. Мальчик, который выбегает и кричит: «Ах ты сукин сын, Джон Джони!», это голос режиссера, который против подачек и милостыни нуждающимся. Нужно по-настоящему заботиться о народе и его благополучии. Это своего рода призыв к действию — начать менять себя, свою жизнь и общество вокруг.

«Я была живой и одинокой. О чем же я думала? Любовь для того, чтобы выжить» — слова Партенопы в конце фильма. «Любовь для того, чтобы выжить, должна быть несчастной. А может быть и нет?» — вот вопрос, который задает режиссер через главную героиню. Можно прийти к этому без страданий или только таким путем? Фильм оставляет ощущение не только ностальгии по молодости и упущенным возможностям, но и укором тем, кто, имея ресурсы и возможности, тратит их на бессмысленные удовольствия, а не на созидание и процветание своего народа. В этом чувствуется боль режиссёра за свою Родину и желание видеть её преображённой.

_________

Я приглашаю Вас в свой Телеграмм канал на живую дискуссию, где мы можем обмениваться мнениями, ведь оно у каждого уникально. Переходите и подписывайтесь. С радостью пообщаемся!