Декрет Саратовского Губернского Совета народных комиссаров, опубликованный в начале 1918 года, лихо провозглашал девушек от 17 до 30 лет «достоянием всего трудового народа». Воспользоваться этим «достоянием» могли все мужчины, исправно платившие общественные взносы, но «не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов».
Данный прекрасный документ был опубликован в «Известиях Саратовского Совета» и, несомненно, был фальшивкой от и до. Однако байка распространилась по всей стране (так что она даже дожила до наших дней), и очень многие в нее поверили. Например, представители «белого движения» пугали крестьян, что при большевиках всем им всем «придется спать под одним одеялом». И те боялись – так как верили. Как так получилось, разбираемся далее.
Семейное право до революции
То, что семейное право Российской империи нуждалось в реформировании, сомнению не подлежит. Например, развестись в ту пору прекрасную было практически невозможно – (бывшие) супруги могли ждать решения Священного Синода десятилетиями – и при этом так и не дождаться. Например, в 1880 году было зарегистрировано 920 разводов, а в 1890 – 942. Хорошо ли это? Думаю, не очень здорово, когда ненавидящие друг друга люди насильно должны существовать вместе в том или ином виде. Да, случались исключения, когда разводы давали всего за пару лет, но мы же знаем, что одно исключение на несколько тысяч случаев лишь подтверждает правило:
Уехать без дозволения мужа женщина никуда не могла (а до замужества – без разрешения родителей), так как собственного паспорта у лиц женского пола не было. Их вписывали в документы отца или мужа. Мы даже знаем примеры, что женщины выходили замуж фиктивно, чтобы получить свободу передвижений и решений: так поступили Елена Блаватская и Софья Ковалевская.
Про легальные а борты мы уже не говорим – безопасно прекратить нежелательное материнство было невозможно.
Большевики взялись за семейный и женский вопрос серьезно, возжелав произвести новую революцию в личной жизни освобожденных советских граждан (и гражданок, соответственно).
Реформы большевиков
Прежде всего революционеры устранили конкурентов: перво-наперво единственным законным союзом объявили брак гражданский, а венчание в церкви стало необязательной церемонией, которая проводилась лишь из прихоти брачующихся. Точно так же проходили и разводы: теперь дело о разводе рассматривал суд максимум за полчаса. Для заключения и расторжения брака не требовалось ничьих разрешений кроме желания супругов. Более того, развести могли по заявлению лишь одной из сторон. Также была определена возрастная планка для вступления в брак: 16 лет для девушек, 18 – для юношей (интересно, откуда взялась такая разница).
Сенсацией стала легализация а бор тов в 1920 году. Для того времени такое нововведение несомненно стало благом: в условиях послереволюционной и послевоенной разрухи, тотальной нищеты, голода, постоянных атак извне материнство могло обернуться катастрофой: молодые женщины, зачастую лишившиеся мужей, просто не имели возможности растить детей.
Для того, чтобы освободить женские руки для работы над восстановлением израненного, обескровленного государства создавались доступные общественные столовые и детские сады.
Казалось бы, на этом можно было остановиться, но большевики пошли дальше. Большой проблемой для страны были, так сказать, «женщины с пониженной социальной ответственностью» и их клиенты. Заболевания, которые распространяли эти люди, были настолько массовым явлением, что стали серьезной проблемой. И решить эту проблему попробовали через изменение самой сути семьи.
«На волю, всех на волю»
Новый подход к отношениям весьма четко сформулировала Александра Коллонтай:
«Для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи».
То есть институт семьи фактически отменялся. А что делать, если человек в принципе не может найти себе партнера для отношений?
Выход был и в этой ситуации, и ответственными за разрешение данного непростого вопроса были назначены, как ни странно, женщины. Стало все шире распространяться мнение, что сознательная гражданка должна пойти на встречу товарищу в целях удовлетворения его нужд. Что думает на этот счет сама женщина, было уже не так важно – гражданский долг есть гражданский долг.
Тем не менее, несмотря на расхожесть мифов о том, что официальные декреты подобного содержания существовали в разных местах и формах, ничего подобного на самом деле никогда не издавалось. В том числе и декрет, с которого я начала свою статью. Еще раз подчеркну, что это утка, сохранившаяся еще с того сложного времени. И, кстати, автор за нее серьезно поплатился – анархисты шутку не оценили и донесли свое мнение до автора весьма немилосердным способом.
Но идея есть идея, и находились люди, которые всерьез вознамерились воплотить ее в реальность. Вылилось это в то, что по стране прокатилась настоящая волна и з на сил ований. Самым известным, ярким и отвратительным прецедентом стало Чубаровское дело – интересующиеся, уверена, смогут поискать информацию про сие непотребство самостоятельно.
К тому же налицо было непринятие подобных новых идеалов самими освобождаемыми гражданами. Раскрепощение женщин и освобождение семьи было, конечно, делом важным и нужным, но все же не такими видели эти процессы большинство советских граждан. Постепенно революционный запал стих, стало понятно, что семейный эксперимент провалился, и начался постепенный откат обратно, к нашим любимым традиционным ценностям, не без своих перегибов, разумеется – но это уже совсем другая история.