Знаете, есть растения, которые прикидываются бедненькими и нежненькими. Ну какой, к примеру, вред может произойти от несчастной ромашечки?
Но эта ромашка в своё время вынудила нас полностью отказаться от выращивания картошки. Откуда она взялась - мне неведомо. До того момента я это растение не видела ни разу Вообще. Нигде. Подозреваю, что или мы принесли её с семенной картошкой, или ветром принесло семена от кого-то ещё.
Но если в первые годы нас одолевали банальные одуванчики с пыреем, крапивой, пикульником и прочей малостью, то на следующий год стеной встала галинсога. Её ещё в народе называют американкой (и правильно называют, она к нам оттуда попала).
Поначалу я не придала значения этой "травке". Ну вылезла какая-то. Неколючая, корешок стержневой. Полется легко. Делов-то.
Выполола. Картошку окучила. А потом как-то упустила момент (отдыхать мы уехали, что ли). А когда вернулась "в грядки", то увидела, что американка эта стоит буквально стеной. Выше картошки. И вся цветёт. Ма-аленькими ромашечками. Даже красиво.
"Уж мы её душили-душили пололи-пололи".
Мы её полем, а она заново прорастает. И, если первая волна галинсоги росла относительно медленно, то последующие, летние, росли как зубы дракона. Мало того, та трава, что была выполота и покоилась в куче (это я думала, что покоилась), пустила корни по всей длине стеблей, укоренилась заново, подняла головы и начала разбрасывать семена!
Если в том году мы картошку худо-бедно отбили, то на следующий год американка нас победила. Если в грядках я ещё от неё защищалась, то ни моральных, ни физических сил бороться с ней на сотках картошки у меня не было. Картофельную делянку она заняла полностью!
Про эту "волчицу в ромашечьей шкуре" я уже писала. Но писала давно. И, прочтя комментарии под статьёй, поняла, что исключение подтверждает правило: довольно большая часть читателей были уверены, что эта ромашка и вправду безобидная и я зря навожу панику.
Вывозя растения со старой дачи, я буквально промывала саженцы и их корни водой, чтобы не дай Бог не привести на новое место эту неприятность! Даже землю для перевозки использовала покупную из пакета. Потом два года внимательно просматривала, не взойдёт ли где-нибудь американка. Вроде, обошлось!
Я не считаю, что, говоря о том, что американка - один из вредоноснейших сорняков, навожу панику. Потому, что обожглась. И вас хочу предупредить: если увидите эту дрянь, пусть и в единственном экземпляре у себя на участке, то немедленно вырывайте с корнем и уничтожайте. Физически! Полностью! Любая казнь для неё хороша. Можно в сортире утопить или сжечь. Завернуть в пакетик и выбросить в мусорку. Только ни в коем случае не оставляйте в куче травы, на грядке. Не относите на компост и не скармливайте домашним животным.
Но лучше я расскажу, что узнала на собственном опыте, а вы уж сами решите, нужен вам это сорняк в огороде, или лучше пресечь его сразу.
Американка занесена в Чёрную книгу растений и считается карантинным инвазивным растением. В нашем полушарии регулировать численность американки некому: исторически здесь у неё нет ни вредителей, ни болезней. Завезена она из Америки относительно недавно.
На первый взгляд, она вполне безобидна: не пускает корневищ, не вырастает здоровенной, как борщевик, не колется, не оставляет ожогов. Но зато она размножается стремительно, образует такой плотный ковёр, что душит другие растения. А ещё американка очень сильно истощает почву и отравляет её выделениями корней.
Просыпается американка поздно, значительно позднее наших исконных растений. Первую волну я замечала только в июне.
Есть два вида американки - с ворсистыми стеблями и с гладкими. По вредоносности они равноценны и друг другу не мешают.
Растёт только на копаных почвах, то есть свободных от растительности - грядках, приствольных кругах, полях, цветниках и клумбах.
Пока растение маленькое (4-6 настоящих листиков), оно относительно легко вырывается из земли целиком без последствий).
Внешне, не зная американку в лицо, определить её до цветения трудно. Чем-то она похожа на крапиву. Но лист светлее и не колется. А ещё на "недотрогу", которая плюётся чёрными семенами из стручков.
Гарантировано вычислить американку можно по цветочкам: много очень маленьких ромашечек диаметром до 0,5 см.
Каждое растение "вызаривает" до тысячи семян, сохраняющихся в почве десятилетиями!
Семена гарантировано созревают даже на выполотом растении и оторванном цветке.
Взрослое (дожившее до цветения) растение буквально вцепляется в землю и вырывается с большим комом. То есть, если в поле ещё можно с ней побороться, то в цветнике можно половину растений заодно выворотить.
Обрезанный на уровне почвы стебель снова даёт побеги. Корни без стебля не жизнеспособны.
Если выполотое растение оставить на земле или в куче сорняков, оно очень быстро даст новые корни и укоренится заново.
Укорениться может любой фрагмент стебля.
Семена вызревают даже в глубине компостника.
Семена не теряют всхожести, проходя через кишечник домашней птицы и животных. Вообще-то наши куры избегали клевать американку. Но, бросая выполотую траву "на корм скоту" помните, что весь навоз окажется заражённым семенами.
Как бороться с этой напастью?
Если у вас на участке ещё нет американки, не радуйтесь. Возможно, она уже строит планы по захвату вашего участка. Семена может принести ветром, на ногах или колёсах машины. Или с завозной землёй, с посадочным материалом.
Поэтому расскажу, где американке можно настегать по пяткам и вообще, есть ли методы против Котьки Сапрыкина.
Американка селится только на копаной земле. Если земля закрыта дерниной, или мульчёй, у семян американки шансов прорасти нет. На газонах она не растёт.
Всходы появляются относительно поздно. Повторюсь, у меня на юго-востоке Подмосковья первая волна появлялась в начале июня. А всё потому, что всходы (и вообще растения) американки боятся любого мороза. Даже минус один для них - всё!
Первый робкий осенний заморозочек губит весь урожай американки на корню (семена не пропадают).
Американка хорошо удаляется любыми гербицидами для двудольных растений (и сплошными).
Прополка эффективна строго ДО цветения. Дальше выпалывать растения затруднительно и семена оно всё равно вырастит.
Выполотые растения нельзя оставлять на участке. Но, если они выполоты ДО цветения, то их с успехом можно компостировать в тёмных пакетах, увлажнив, добавив земли и посыпав азотным удобрением. На будущий год будет хорошая земля. Но только, если растения выполоты ДО цветения.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что, после того, как мы, сложив лапки, перестали сажать на делянке картошку и вообще сажать, то галинсогу постепенно вытеснили наши исконные сорняки (пырей, одуванчики, собачья мята). Этакая сукцессия.
Через несколько лет покосов на этой уже лужайке мы разбили сад. Посадили несколько яблонь и смородиновых кустов. Круги держали под задернением.
А в целом, проще всего не допускать безобидную ромашечку на участок, чем от неё избавляться.
Представляете, как я напугалась, буквально до холодного пота и паники, когда прошлым летом, в июне, увидела уже на новой даче всход ненавистного сорняка.
Естественно, я его истребила. Потом проверила весь участок буквально по сантиметру. И проверяла практически всё лето (но, вроде, обошлось). И поставила себе напоминалочку "не забыть рассказать".
Ближе к весне начнётся суматоха и не до того будет. А сейчас - исполняю.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Анонсы новых статей, обсуждение садовых и жизненнвх тем без купюр. Приходите, я всем рада!