Ни один серьёзный учёный не заявит во всеуслышание, что, возможно, где-то на Земле живут динозавры в наши дни. И понять его можно. Сколько в среднем в год людей видят НЛО? В разные уфологические организации ежегодно поступают тысячи и десятки тысяч писем с фотографиями, видеозаписями и текстами от очевидцев. И что же? Научное сообщество старается не обсуждать тему существования неопознанных летающих объектов.
А сколько людей видели динозавров или существ, похожих на них? Дай бог, чтобы в год 1-2 случая фигурировали в информационном поле. Нет регулярных доказательств – нет повода для обсуждений. Такой подход позволяет не касаться спорных тем и оставлять свою репутацию безукоризненной в глазах коллег.
Большое количество экспедиций в джунгли по всему свету было организовано в 17-20 веке. Многие специально отправлялись туда, где по слухам местных жителей видели существ, похожих на древних рептилий. Если почитать официальные архивы, то нигде нет и слова о динозаврах или доисторических ящерах, доживших до наших дней.
Однако наука выступает за комплексный подход. Поэтому стоит оценивать мнение не только учёных и членов экспедиции, но и других людей, бывавших в этих краях. Ну, например, в 1901 году немецкие и французские чёрные копатели отправились в Южную Америку. Их целью были поиски боливийского золота для дальнейшей перепродажи.
В течение трёх недель шестеро мужчин блуждали по бескрайним джунглям, пока однажды на них не напали три когтистых ящера. Они были размером чуть больше курицы с остроконечной мордой, крошечными передними лапками, снабжёнными когтями, и быстрыми задними мускулистыми лапами. В пасти имелись мелкие острые зубы, позволяющие легко откусывать мясо.
Отбиться от них удалось только с помощью стрельбы – существа сильно испугались громких выстрелов. Но до этого успели серьёзно поранить ногу одного из участников похода. Конечно, самое простое сказать, что они нечётко описали обитателей Южной Америки, и поэтому нельзя делать выводов. С таким подходом абсолютно любое событие можно назвать недостоверным. Вряд ли их покусали лягушки или маленькие ящерицы.
Не так давно двое ботаников при посещении Венесуэлы столкнулись с чем-то невероятным. Теласко Фариньес и Янгель Кадис утверждали, что в 2020 году видели 4-5-метрового летающего ящера. Сколько бы они впоследствии ни посещали эту местность, встреча была единичной. При этом существо не проявило никакого интереса к людям и стремительно умчалось, пролетев над кронами деревьев:
«Вид не обладал клювом и перьями. Тело гладкое без меха или пуха. Различить: покрыто пластинами или ровной кожей, – не успели. Морда, как у комодского варана. Хвост мощный и длинный. Задние лапы сильные, вероятно, существо очень прыгучее. Это логично, если такому существу нужно взлететь посреди джунглей, ему стоит отталкиваться, как можно сильнее. Крылья перепончатые с небольшими наростами на концах. Цвет сине-серый. Что это могло быть за существо, мы не знаем, но не птица точно».
Я не могу сказать, что таких сведений прям сотни. Нет. Их меньше. Но если сюда прибавить ещё рассказы индейцев Южной Америки, местных жителей Африки и Папуа-Новой Гвинеи, то получается достаточно внушительный массив информации для того, чтобы начать допускать, что до наших дней дожили потомки каких-нибудь видов птерозавров или динозавров. Убеждён, что они могли видоизмениться за миллионы лет, и совсем необязательно, что современные зауроподы будут размером с вагон поезда.
Конечно, все эти «фотографии» 19 века с якобы подстреленными трицератопсами, диплодоками и птеродактилями – всего лишь постановка и реконструкция. Никто и не говорит, что они в неизменном виде дожили до наших дней.
Но, скажем, небольшие формы, не требующие огромного количества пищи, вполне. Так что допускаю, что в будущем такие виды будут открыты, и учёные преподнесут это как открытие века. Хотя ещё столетия назад с этими существами сталкивались местные жители, но к их рассказам всерьёз никто не относился.