Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Пятна на поверхности Солнца

О том, что на поверхности Солнца бывают пятна, мы все знаем ещё со школьной скамьи. Многие видели их на картинках в интернете, по телевизору, в разных документальных фильмах, но далеко не все видели их вживую. Причина в том, что Солнце очень яркое. Чтобы что-то увидеть на его поверхности нужен телескоп со специальным светофильтром. В противном случае можно испортить зрение, а заодно и оптику телескопа впридачу. Фотографировать солнце обычным фотоаппаратом тоже затея так себе, т.к. можно повредить матрицу, после чего камеру можно смело выбрасывать.

Тем не менее фотографий солнца достаточно много. Оно и понятно, наше светило изучают различные научные институты по всему миру, его снимают и с земли, и из космоса. Понятно, что оборудование для этого используется экстра-класса со специальным покрытием оптики. Однако, как показал мой опыт, сделать фотографии солнечных пятен можно и самому. Для этого нужна лишь достаточно сильная облачность и дальнобойная оптика.

-2

Эти фотографии Солнца я сделал утром 12 января где-то часов в 10-11 утра. Небо как раз было затянуто тучами, сквозь которые солнечный диск проглядывал чётко, при этом не ослепляя глаза. Я был дома и мне захотелось сделать фотографии Солнца сквозь тучи. Ни о каких пятнах на тот момент я и не думал. Ну в самом деле, до Солнца 150 миллионов километров, чтобы что-то снять на его поверхности нужен мощный телескоп. У моей камеры оптика, конечно, неплохая, но не настолько же. Да я и знать не знал, что прямо сейчас на солнце есть пятна.

И вот уже вечером, разглядывая фото на большом экране, я заметил три чёрных точки на солнечном диске. Сначала подумал, что это грязь на объективе, но в тот день я сделал много фотографий, но точки были видны только на поверхности Солнца. Ещё раз внимательно рассмотрел линзу объектива. Она была чистая. В голове возникла мысль - да это же солнечные пятна!! Тут же подумал - да ладно, чтобы их сфоткать нужен специальный телескоп, а я фото делал со своего огорода на автоматических настройках. Но любопытство-то уже разыгралось. Полез в интернет, нашёл там один очень интересный сайт лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). РАН- это российская академия наук, т.е. не какая-то там шарашка, а очень серьёзная организация. На этом сайте был снимок солнца, сделанный 12 января 2025 года, на котором отчётливо были видны пятна в тех самых местах, что и у меня на фото.

Взято с сайта https://xras.ru
Взято с сайта https://xras.ru

На фото с сайта лаборатории солнечной астрономии пятен видно побольше, но это понятно. У них оборудование соответствующее. Можно заметить лишь, что положение пятен на фото лаборатории и на моих фото чуть отличаются, но это тоже объяснимо разницей в широте Москвы и Волгограда. Ради спортивного интереса посмотрел сайт Бельгийской королевской обсерватории. Там тоже есть фото пятен, датированное 10 января 2025 года. Они находятся примерно там же, как на моих фото и фото лаборатории солнечной астрономии.

Взято с сайта https://www.sidc.be/
Взято с сайта https://www.sidc.be/

Последние сомнения рухнули, у меня получилось сделать фото пятен на Солнце!!!! Я был потрясён. Сказать, что это было неожиданно - это ничего не сказать, тем более, повторюсь, я в принципе не ставил перед собой цели сфоткать пятна на Солнце.

На всякий случай выделил эти пятна на своих фото красным, если вдруг кто не рассмотрел. Видимо размер этих пятен просто громадный, раз уж у меня получилось их заметить.

-5

Что же такое это солнечное пятно? Вот, что говорит нам Википедия:

Со́лнечные пя́тна — тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца (с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен — и невооружённым глазом) в виде тёмных пятен. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.
Количество пятен на Солнце (и связанное с ним число Вольфа) — один из главных показателей солнечной магнитной активности.

Ещё информация с просторов интернета

Пятна могут быть разной формы и размера, они состоят из тёмной середины и светлого края, которые называются «тень» и «полутень» соответственно. В среднем пятна на Солнце бывают величиной с Землю, но самые крупные образования во много раз превышают площадь нашей планеты, а самые маленькие трудно рассмотреть даже в телескоп. Эти участки непрерывно меняются, движутся, образуют целые группы и «живут» от нескольких часов до нескольких дней или даже месяцев, пока не распадутся. Пятна на Солнце можно увидеть невооружённым глазом в тот момент, когда звезду скрывают облака. Однако лучше изучать светило через телескоп: специальный (гелиоскоп) или обычный. Во втором случае нужно купить особые фильтры или проецировать изображение из телескопа на лист белого картона. Смотреть на Солнце напрямую нельзя — это опасно для глаз.

Влияют ли солнечные пятна на людей и Землю? Интернет говорит нам следующее:

В местах скопления солнечных пятен происходят солнечные вспышки и корональные выбросы массы. Первые высвобождают огромное количество излучения, от радиации до видимого света. Чем больше пятна на Солнце, тем сильнее вспышки и выбросы. Солнечная радиация во время вспышек способна превышать дозы, приемлемые для человека. В зоне риска только пассажиры и экипажи высоколетящих самолётов, а также космонавты в открытом космосе. Потоки солнечной плазмы, достигнув Земли, влияют на магнитное поле планеты. Происходят так называемые геомагнитные бури. Они могут создавать помехи и выводить из строя космическую и наземную технику, особенно линии электропередач и трансформаторы.

То есть влияние есть и оно может быть вполне ощутимым. Как минимум его почувствуют на себе метеозависимые люди, т.к. магнитные бури обычно влияют на их самочувствие.

-6

Вот так вот казалось бы обычное фото, сделанное просто так, может показать то, о чём даже и не думал. Так что в копилке моих астрофото прибыло. Комету в 2020 году сфотографировать получилось, солнечное затмение фоткал, теперь вот и пятна в коллекцию добавил.

Ещё статьи на похожую тематику

Солнечное затмение в Волгограде
Per aspera ad astra8 июля 2020
Комета Неовайз над Волгоградом
Per aspera ad astra17 июля 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь