Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Audry Reserve Aristide Tres Ancienne Grande Champagne

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Настала очередь обзоров от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Audry Reserve Aristide Tres Ancienne Grande Champagne.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Вернёмся к мэйнстриму – к коньяку. Пока, к сожалению, с негативным результатом. Не могу не отметить, что это было как бы ожидаемо, но от этого – не менее неприятно…

Audry Reserve Aristide Tres Ancienne Grande Champagne Cognac.

Когда-то, довольно уже давно (аж в 2015 году) случилось удивительное приобретение мною этого небанального коньяка по весьма внятной для наших реалий цене. Небанальность коньяка состоит в: 1). сроке выдержки - средний возраст спиртов в купаже не менее 50 лет, 2). алкогольной крепости, застрявшей слегка между уверенно бочковой и традиционными 40% у большинства коньячных купажей. К тому же это – как ни крути – Гран Шампань, показатель качества в любом случае.

А марка Одри сама по себе еще один маркер традиций и уважения. Тем не менее, моя внутренняя боязнь повышенного градуса в крепышах заставила этот коньяк прождать своей участи неполные девять лет. Тем не менее, преодолев внутреннюю робость, решился-таки на знакомство (вскрытие состоялось в мае 2024 года). Сама бутылка аристократично проста – чистые формы, совершенно прозрачное стекло, очень простые, практически двухцветные оригинальные этикетки, золотой воск (или его имитация) в качестве оголовного изолятора.

Цвет коньяка как собственно в бутылке, так и после, непосредственно в бокале – исключительно собранный, концентрированный, благородного янтарного отлива, с очень частыми слёзками на бокальном стекле, зависающими столь надолго, что глаз не оторвать. К сожалению, визуальное великолепие не поддержано органолептикой.

Аромат сразу же – жёсткий, агрессивный, пронизанный алкоголем насквозь, забивающий вздрогнувшие рецепторы. Нужно очень серьёзное терпение и наличие исследовательской жилки, чтобы воздержаться от употребления этого чуда опрокидыванием рюмки в горло для ради грубого опьянения, а не ради вкусового счастья знакомства с легендой.

Да-да, именно как источник опьянения воспринимается этот коньяк и после знакомства с его вкусом – очень всё нажористо, навыворот, монструозно, наповал. Слушать вкус практически невозможно – алкоголь прёт спереди, тащит за собой какое-то невнятное месиво, прямо нагромождение бочковых тонов; никаких фруктов, цветов или парфюма нет и в помине. При этом нет отторжения, которое часто встречается при знакомстве с буйными представителями арманьячного мира, совершенно ничего бодяжного, корявого, вымученного здесь нет и в помине. Просто есть ощущение, что лучшие коньячные органолептические ноты увеличили в каком-то кривом зеркале, замешали в крутом алкоголе, заставили соревноваться друг с другом и выплеснули всё это на бедного потребителя (меня в данном случае). Очень долго потом не мог заставить себя прикоснуться к этому коньяку. Но вот случилась оказия (уже пару месяцев после вскрытия), и коньяк был взят на кладбище, для поминания давно ушедших к коньячным ангелам близких родственников. И вот так, на свежем летнем воздухе, в непосредственном общении с духами предков, коньяк как бы подуспокоился, уравновесился, нашёл в себе какие-то слои, какие-то вожжи для спирта, какие-то драматические нотки для усложнения и благородности. Не могу не отметить сам этот факт. Хотя следующий подход, уже снова дома, почти полностью разрушил тот намёк на очарование, которое поймал коньяк на кладбищенском поле, снова пыхая спиртом и скукоживаясь во вкусовом плане до банальностей.

ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Сложный для оценок и рекомендаций коньяк. Вполне допускаю, что у сильных духом любителей бочковой крепости этот коньяк займет очень даже высокое место. Но "тигры не любят чертополох" (с), я не понял этот посыл, хотя нутром чую сокрытые в использованных для купажа спиртах огромные вкусовые и ароматические таланты, напрочь, по-моему, испорченные "бочковым" градусом... Для «пятидесятилетнего» коньяка из Гран Шампани – очень и очень сомнительный результат. Дело совсем не в баллах, просто градус настолько не интегрирован, что говорить об органолептике практически не приходится. Беда просто.

Описание из ЖЖ - Итоги 2024. Крепкое. Audry Reserve Aristide Tres Ancienne Grande Champagne Cognac.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!