Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". У вас на работе принято устраивать корпоративы? Наверное, в конце декабря? Чтобы создать праздничное настроение и подвести итоги года?
У нас все наоборот! Мы традиционно начинаем Новый год с корпоратива. Обычно числа 10-13 января происходит сие мероприятие. Конечно, в этом есть свои плюсы. Во-первых, корпоратив обходится гораздо дешевле. Во-вторых ...
Ой, даже не знаю, что во-вторых. Настроения праздновать уже нет, напраздновались. Фигура после праздников тоже не радует, праздничные наряды сидят не идеально, мягко говоря. Оливье и мандарины вызывают нервный смех. Но традиция есть традиция. Тут как бы не поспоришь.
В этом году наш традиционный посленовогодний корпоратив прошел в довольно-таки неожиданном месте. Не в ресторане, баре, караоке. Нет, это слишком просто. В газгольдере!
А вы знаете, что такое газгольдер? Когда-то давным-давно улицы освещали газовыми фонарями. А этот газ нужно было где-то хранить. В Санкт-Петербурге в конце XIX века газгольдеры возводились как огромные газовые хранилища, для того, чтобы заправлять уличные фонари. Конечно, с приходом электричества, эти сооружения утратили свое значение.
Газгольдер, с английского языка "gas-holder" переводится как резервуар для хранения газообразных веществ.
Возле Обводного канала в Санкт-Петербурге расположились 4 газгольдера из красного кирпича. Это газгольдеры бывшего "Общества столичного освещения". Их проект разработал русский архитектор и инженер Рудольф Богданович Бернгард. Две башни имели в диаметре 33 метра и еще две - 44 метра.
В 1880-е годы с постепенной заменой газовых приборов электрическими, потребности Санкт-Петербурга в осветительном газе начали сокращаться. С 1913 года завод Общества столичного освещения стал производить газ из коксующихся углей для бытовых нужд и котельных.
Три десятилетия спустя после национализации большевиками завода, в нём было открыто инструментальное производство и производство изделий методом порошковой металлургии. В 1972 году на заводе бывшего Общества столичного освещения произошло полное прекращение производства. С тех пор газгольдеры перестали использоваться по своему прямому назначению.
Один из больших и малый газгольдеры обрели новую жизнь благодаря расположившемуся в них проекционному музею "Люмьер-холл" и планетарию.
Еще в одном (единственный газгольдер в виде многогранника) проводятся банкеты и мероприятия для больших компаний - таких, как наша.
Внутри очень необычно и атмосферно. И, кстати, очень тепло. Есть место и для фуршетных столов, и для сцены, и для танцев. Также имеется вместительный гардероб. Хорошая акустика позволяет проводить музыкальные мероприятия.
Нам, в целом, понравился праздник в таком необычном месте. Единственное - добираться не очень удобно, да и подход к зданию мрачноват - бывшая промзона. Но внутри все блестит и сияет, как положено!
Вот, в общем-то и все, что я хотела вам рассказать про загадочные газгольдеры Обводного канала.
Поздравляю всех читателей с самым необычным праздником - Старым Новым годом!
Старый Новый год празднуется не только в России, праздник отмечают также в странах бывшего СССР, Японии, Алжире, Черногории, Тунисе, Швейцарии, Марокко и некоторых других странах. Например, в Сербии в этот день принято колядовать, в Греции – почитать Святого Василия, а в Македонии обязательно устраивают настоящий карнавал.
Друзья, если вас заинтересовала статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Он развивается благодаря вам, активным подписчикам.