Пришли мы как-то раз с мужем на завтрак в одну модную кофейню на Красной Поляне. А там на витрине стоял он – чиа пудинг с кусочками свежих фруктов. Яркий, красивый и совсем не дешевый… Стоил около 450 рублей за крошечную баночку.
Я тогда еще не знала, что это такое, но попробовать все-таки решила. И мне очень понравился его вкус и текстура: в меру сладкий, нежный и обволакивающий.
Поэтому я стала интересоваться, можно ли приготовить такой же модный десерт дома и оказалось, что делается он проще простого! И получается в разы дешевле 🙂
Ну посмотрите, какая красота!
А еще этот десерт низкокалорийный и отлично подходит для тех, кто следит за фигурой! Так что сохраняйте 🧡
Как готовить
Я замешиваю в мерном стакане сразу две порции, так удобнее. Наливаю в стакан молоко:
У меня молоко обычное коровье, жирностью 2,5%. Вы можете взять и другое: например, обезжиренное или любое растительное.
Можно ли смешивать хурму и молоко?
Существует мнение, что нельзя смешивать хурму и молоко. Якобы из-за вяжущих веществ в хурме (танинов), которые могут вступать в реакцию с белками молока и образовывать густую массу.
Правда ли это?
Я изучала разные точки зрения в интернете и спросила у нейросети. И для себя сделала такой вывод: можно! Почему?
Действительно, незрелая хурма содержит больше танинов, которые обладают вяжущим вкусом и могут затруднить пищеварение. Однако спелая хурма или сорта, которые “не вяжут” почти не имеет таких эффектов.
Молоко содержит белок казеин, который свертывается под воздействием кислот. Это естественный процесс, происходящий и при обычном переваривании пищи. В сочетании с хурмой он не вызывает вредных эффектов в организме с нормальной кислотностью.
Поэтому, для большинства людей смешивание хурмы и молока безопасно.
Если же у вас есть проблемы с ЖКТ или вы плохо переносите это сочетание (или каждый продукт отдельно) – обратитесь к врачу!
Это мое мнение, лично у меня никогда не возникало проблем или неприятных ощущений из-за хурмы с молоком. Но если вы боитесь и вам не ок – замените молоко на растительное. А еще лучше, все-таки обратитесь к врачу)
__
Вернемся к рецепту. В молоко добавляем сухие семена чиа:
И хорошенько все перемешиваем.
Оставляем стакан минимум на 30 минут, лучше подольше. Можно вообще оставить на ночь! Нам нужно, чтобы семена чиа разбухли в молоке.
Потом берем спелую хурму, срезаем в нее хвостик и разминаем в пюре. Это можно сделать вилкой или блендером. Обычно спелая хурма такая мягкая, что сама прекрасно измельчается в пюре чуть ли ни одним нажатием.
Теперь берем красивые стаканы или баночки и слоями раскладываем наш пудинг. Сначала кладем слой чиа:
Затем сверху выкладываем пюре из хурмы:
Дальше опять семена чиа. И повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся:
Сверху готовый пудинг украшаем дольками мандаринов:
Наш пп десерт готов! Его можно есть и на завтрак, и просто лакомиться с чаем. Обязательно попробуйте!
Что нужно:
- семена чиа 1,5 ст л
- молоко 100-120 мл
- хурма спелая 1 шт
- мандарин 1 шт
Из этого количества ингредиентов получается две порции общей массой примерно 400 г (1 порция - 200 г). В двух порциях:
- Калорий: 294 ккал
- Белков: 7 г
- Жиров: 7,8 г
- Углеводов: 54,9 г
*расчеты примерные, так как фрукты могут быть разного веса, молоко разной жирности и т. д. Поэтому я советую считать КБЖУ (в специальном приложении) из тех продуктов, из которых готовите вы.
Всем желаю приятного аппетита!
Ваша Юля 🧡