При полёте к морю в этот раз мы воспользовались китайскими авиалиниями, China Eastern Airlines.
Перелёт в Тайланд был, естественно, не прямой – с пересадкой в Шанхае, аэропорт Пудун.
Ещё при покупке билетов можно было выбрать длительность стыковки, мы взяли такие, где разница между рейсами составляет 8 часов.
На мой взгляд, стыковка 8 часов – это оптимально, чтобы не слишком задерживаться в месте пересадки, но успеть посмотреть ещё один город по пути.
А ещё
- 8 часов - это достаточно, чтобы китайцы дали транзитную визу на 24 часа для выхода из аэропорта.
- 8 часов - это вполне подходящее время, чтобы выехать из аэропорта, добраться до центра города, погулять, посмотреть, пофотографироваться, и успеть вернуться в аэропорт на свой следующий самолёт.
Сразу скажу, я не ошиблась, всё именно так и получилось.
Главное, чтобы эти 8 часов пришлись на дневное время. К счастью, у нас именно так и получилось - прилёт в Шанхай был в 8 утра, а следующий рейс в 17 часов.
Решено было поехать в деловой центр с небоскребами, посмотреть башню Восточная жемчужина а потом, перебравшись через реку на фуникулёре, сходить в старый квартал. Этот маршрут достаточно удобен, потому что все локации находятся относительно недалеко друг от друга.
Немного истории
Шанхай основан в 751 году. С веками из деревушки у моря вырос огромный город, почти в 6 раз превышающий по размерам Москву. Сейчас Шанхай - это один из самых крупных городов Китая, где живёт около 30 миллионов человек.
В Шанхае находится самый крупный финансовый центр (про который здесь и расскажу), крупнейший морской порт, самая старая на планете троллейбусная система и самый большой трансокеанский мост.
Конечно, нам заглянуть в такой город было очень любопытно!
Итак, первая остановка.
1. Деловой центр Шанхая
Остановка метро Lujiazui приводит нас к потрясающей башне с двумя шарами - это та самая Восточная жемчужина - 5 по высоте в мире телебашня. Её высота составляет 468 метров.
На первом этаже Жемчужины находится музей, а на других этажах расположились: вращающийся ресторан (на высоте 267 метров), танцевальная площадка, бар и караоке - на высоте 271 метр, а также смотровая площадка со стеклянным полом.
Увидеть башню и ближайшие окрестности можно с разных ракурсов. Тем более, что её окружают и другие небоскребы:
Особенно хороший обзор на Деловой центр открывается с другой стороны реки, с набережной Вайтань:
Помимо телебашни здесь можно увидеть башню всемирного финансового центра. Она отличается от остальных небольшим окном в верхней части небоскрёбах. Из-за чего её часто сравнивают с открывашкой для бутылок.
На фото выше ее хорошо видно. Или вот ещё фото с другого ракурса:
Рядом с открывашкой стоит ещё одна огромная высотка - башня Шанхай Тауэр. Её высота составляет 632 метра.
Этот небоскреб является самым высоким зданием в Китае и 2 по высоте в мире, уступая первенство лишь знаменитой башне Бурдж-Халифа в Дубае.
Шанхай Тауэр тоже легко узнаваема - она как будто закручивается, поднимаясь кверху. Ну, и она самая высокая, конечно, из всей композиции:
Ещё одна оригинальная башня находится по соседству с небоскребами финансового центра и башней Шанхай Тауэр - это небоскрёб Цзинь Мао.
Башню Цзинь Мао считают практически символом Шанхая из-за своей оригинальной формы. Обратите внимание, на этом фото эта башня со шпилем наверху:
Здание связано с числом 8, которое в китайской культуре ассоциируется с благополучием: в здании 88 этажей, оно стоит на восьмиугольном каркасе и окружено 8 стальными и 8 композитными колоннами.
Официальной датой открытия башни Цзинь Мао является 28.08.1998 года. На последнем этаже башни располагается смотровая площадка Skywalk, где можно выйти на край этажа со страховочным тросом.
2. Набережная Вайтань
Набережную под названием Вайтань можно отдельно отнести к достопримечательностям Шанхая - настолько она известная, яркая и привлекательная для туристов.
Здесь и деловой Сити виден во всей своей панораме:
И местные городские здания. Здесь сохранились свыше 50 памятников колониальной архитектуры. Здание в основном административные, такие как шанхайская таможня, здание бывшей банковской корпорации, отель:
На набережной новые высотки соседствуют со заданиями колониальной эпохи:
3. Старый город
Старый город Наньши — это историческое место Шанхая. Именно здесь находилось старое поселение, разросшееся впоследствии в город.
Сегодня старый город - это здания классической китайской архитектуры, в которых располагаются рестораны, магазинчики, чайные лавки и сувенирные отделы:
Сейчас в январе Китай готовится ко встрече китайского Нового года, поэтому старый город оформлен множеством фонариков, различными воздушными композициями и другими украшениями:
Змея 🐍 как символ нового китайского года на фасаде здания:
4. Подземный фуникулер
Чтобы добраться от делового центра до набережной Вайтень, можно проехаться на подземном фуникулере.
Скоростные кабинки практически летят по цветному переливающемуся тоннелю, который демонстрирует разные цифровые изображения под приятную музыку:
Проезд занимают примерно 5-7 минут, за это время сменяются несколько музыкальных и визуальных композиций:
Кабинки фуникулера и общее пространство вокруг оформлено в китайском национальном стиле:
5. Сад Юй Юань
Прогуливая по старому городу, неспешно и незаметно подходишь к саду Юй Юань - место, где оформлен классический китайский сад с зелеными растениями и водой.
Но мы в сам сад не попали!
Дорога к саду оказалась самой многолюдной на нашем пути!
Посетителей здесь было просто тьма! Вероятно, все из-за того же празднования Нового года дорога к саду была украшена множеством всевозможных фигур и узорных композиций. Это все смотрелось очень ярко и красочно. И конечно, привлекало посетителей:
Поэтому, пройдя непростой путь к кассам сада, оказалось, что времени на сам сад у нас уже нет 🙃
Ну и ладно, зато мы посмотрели прекрасные яркие пейзажи из непонятного легкого материала:
Мне кажется, это какой-то бумажный материал, натянутый на каркас определённой формы. Смотрится феерично, конечно!
Ёлки к Новому году соседствуют с невиданными животными и птицами.
Впечатления о Шанхая остались самые лучшие!
Это тот город, который действительно стоит посетить. Причём, такой беглый осмотр дал понять, что в следующий раз на Шанхай стоит отвести больше времени - возможно, несколько дней - этот город имеет смысл рассмотреть поподробнее.
Мы же у касс сада развернулись в направлении метро и отправились в аэропорт лететь дальше по своему маршруту.
Детали проезда: стоимость, станции метро, полезные приложения для передвижения по Шанхаю, как и где что найти, а также другие технические подробности этой прогулки описаны вот здесь:
Всем добра и интересных путешествий!
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: