Его брутальность служит ему в качестве щита, ибо в душе он порядком уязвим.
Однако, и данный доспех не помог ему на личном поприще, где он терпит постоянные поражения...
А местом появления Максима на свет во второй декаде 1968-го стала гостеприимная к курортникам советская Одесса.
Тем не менее, детские и отроческие годы будущей звезды экрана прошли в столице весьма мощной в промышленном отношении Союзной республики на букву "у".
Правда, довелось Дрозду пожить и в главном городе Латвийской ССР, куда в творческую командировку был послан его родитель. Киевлянин Георгий Дрозд. Памятный многим по искусно воплощенному на экране образу командира взвода в картине Петра Тодоровского "Верность". А родила Максима супругу Георгию Людмила с весьма оригинальной фамилией, смахивавшей на еврейскую, Курортник. До поры до времени весьма востребованная театральная артистка. И непременная организатор и участница веселых и исполненных задора вечеринок представителей творческой братии.
А однажды что-то в голове женщины щелкнуло, она резко отказывается от прежнего образа жизни, машет рукой мужу и сыну и отправляется молиться за весь мир в некую монашескую обитель.
Что естественно, явилось для Георгия настоящим ударом.
Благо, в этот трудный момент на его пути оказалась та, которая сумела утешить творческого человека и стать для него подлинной путеводной звездочкой. Имею в виду годившуюся Дрозду-старшему в дочери Анастасию Сердюк (Её родители знаменитые Лесь Сердюк и Ирина Бунина), известную по ук...нским фильмам "Аврора", "По праву любви" и "Худшая подруга".
Однако, дабы не множить сущности, давайте просто передадим слово нашему герою, поведавшему о начальной поре своей биографии одному из изданий следующее:
«Папа никогда в жизни не повысил на меня голос — хотя стоило бы, ни разу не дал мне подзатыльник, а было за что! Именно отец умудрился без всякого насилия привить мне любовь к чтению. Между шестым и седьмым классом он подсунул мне роман „Отцы и дети“, который я прочел, и, как ни странно, мне понравилось. Довольно рано я стал читать взрослую литературу, что мне очень и очень пригодилось. В общем, детство прошло между чтением книг, темными подворотнями и подростковым хулиганством. Я жил на бандитской Шулявке в Киеве — это был, как сегодня говорят, не самый респектабельный и благообразный район. Возвращаясь поздно вечером домой, можно было прийти без новых кроссовок, потому что где-нибудь в переулке у тебя их могли „ненадолго одолжить“».
К сожалению или к счастью, дебютная попытка поступления в творческий институт (при подаче соответствующих документов сразу в ряд вузов Первопрестольной) у Макса провалилась, и его загребли в Советскую Армию.
Хотя почему загребли. Пара лет службы в ВДВ закалила парня так, что позже о той знаменательной поре он вспоминал с ощутимыми теплом и признательностью.
Мало того, вернувшись на гражданку, он махом прошел сито приемных испытаний в Школе-студии МХАТ. Обзаведшись после обучения на одном курсе с недавно до ужаса преждевременно ушедшей от нас Настей Заворотнюк соответствующим дипломом уже в независимой и суверенной России.
А пробой пера на экране стала для Максима роль в остросюжетном фильме с захватывающей историей "Афганец". Да и в лентах "Какая чудная игра" и "Золотое дно" новичок отнюдь не испортил погоды и впечатления о своей игре.
Меж тем, по причинам, о которых мы скажем ниже, в молодости артист оставил профессию на целых пять лет. Решив попробовать силы в предпринимательстве. Но, видать, не снискав в этом деле особых лавров, возвратился в кинематограф. Где спустя какое-то время ощутимо прославился.
При этом, поди, заметно помогли Максиму в подъеме к вершине брутальный внешний облик этакого мощного здоровяка с великолепной армейской подготовкой и совершенно естественные телесные шрамы.
Непонятно откуда у него взявшиеся.
Так что лидеров преступных группировок, служивых людей и стражей порядка ему сам Бог велел играть. И, знаете что, доверие Всевышнего он оправдывал на все сто.
К слову, многим запомнились откровенные эпизоды, в которых Дрозд составлял компанию сначала исполнявшей роль хозяйки публичного дома Эвелине Бледанс в картине "Проклятый рай", а затем--героине Екатерины Климовой в мелодраме "Влюбленные женщины".
Между тем, со слов нашего героя, участие в постельных сценах дается ему ох как тяжело.
В то же время по стройке с пистолетом он поносится с превеликим удовольствием. Благо, здоровье пока позволяет.
А к лучшим работам Максима можно отнести роли в таких кино и телепроектах разного метража, как "Изгнание", "Какая чудная игра", "Адмиралъ", "А зори здесь тихие" (2015-й), "По законам военного времени", "Страсти по Чапаю", "Консультант", "Ловушка" и "Ничто не случается дважды".
В общей же сложности его лицевой счет приметен без малого сотней лент, картин и фильмов.
Что касается личной жизни Дрозда, то браков и детей у него хватает, а вот тихой семейной гавани, рассчитанной на долгие-долгие годы, он так пока и не обрел.
А побыть какое-то время первой супругой Дрозда Бог дал его однокласснице, хореографу Лидии Фоминой. Их сосуществование продлилось чуть больше десяти лет и принесло плод в виде дочки пары, Дарьи. Ставшей впоследствии победительницей первенства планеты по настольному теннису.
В данный момент женщина скрашивает существование родительницы в независимой Латвии.
А той, кого актер повел под венец во второй раз в своей жизни, стала Анастасия Бровкина. Еще до официальной церемонии ставшая матерью Егора Максимовича.
Позже их семейство пополнилось очаровательной Машей. Рождение которой, увы и ах, брачные узы отнюдь не укрепило. Тем не менее и после развода Дрозду было дозволено общаться с кровинушками и принимать материальное участие в их судьбе. И, кстати, Егор, отслужив как положено любому нормальному парню срочную службу в некой воинской части Новосибирска, составляет достойную компанию родителю в актерском цехе. И на наступивший 2025-й в этом смысле у него большие планы.
Что касается третьей спутницы жизни Дрозда, Виктории Полторак, то с коллегой свела его съемочная площадка многосерийный ленты "Проклятый рай".
Их зарегистрировали около 15 лет назад, незадолго до того, как белый свет криком рождения огласила очередная наследница уроженца Одессы, Сонечка.
Увы и ах, и в данном союзе недолго музыка играла, недолго танцевал фраер из одной из лент, где наш герой сыграл криминального авторитета.
Хотя, с другой стороны, пять лет нахождения в браке для любвеобильного Дрозда более-менее приемлемый вариант.
К слову, вот что наш достопочтенный герой поведал по этому поводу одному из изданий:
«Если кто-то скажет, что расставаться легко, никогда не поверю. Семейные драмы уродуют и забирают силы. Я состоял в трех браках, в которых родилось четверо прекрасных детей. Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но, наверное, если прищуриться и посмотреть на небо, быть честным с самим собой до конца, то в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я непутевый!».
Между тем, в 2017-м именно что желтые головастики, а не акулы пера и диктофона приписали Максиму связь с обворожительной Анной Ардовой, на наш взгляд, подлинной звездой картин "Последний из Магикян" и "Любовь зла".
Будто бы последняя ради брутального Дрозда ушла от супруга, который был её спутником на протяжении двух десятилетий.
Тем не менее, в одной из телепередач артист высмеял инсинуации журналюг, высказавшись в том плане, что он встречается с женщиной, весьма далекой от мира искусств.
А осенью 2019-го через еще одну из ТВ-программ Максима попыталась опорочить некая жительница благослвенного Таганрога, заявившая на голубом глазу, что мастер ролей стал отцом её ребенка.
В то же время, проверка творческого человека на полиграфе помогла разоблачить аферистку. Которая, понурив голову, несолоно хлебавши вынуждена была покинуть эфир.
Ну и правильно. А то, видать, авантюристки подобного рода считают, что сейчас на них управы не найти. Да как бы не так. Запросто выведут на чистую воду.
Между тем, не доживя пару лет до возраста Христа, уроженец "жемчужины у моря" направил стопы в благословенную Китаевскую пустынь. Этакий "Киевский Афон". Где место погребения многих тысяч подвижников веры православной на протяжении веков увенчивает Свято-Троицкая мужская обитель. Восстановленная в 1990-х после десятилетий забвения при большевицкой власти.
Со слов Максима, в ту пору он испытывал своеобразный кризис, мечтал скорей перевернуть страницу, для чего ему необходимо было напитаться силами из неизбывного источника святости.
Ну и что бы вы думали, полугодовое присутствие Дрозда в монастыре в качестве трудника сослужило мужчине самую добрую службу, позволило ему духовно вырасти, научиться пусть и в малой степени смирению и человеколюбию и в конечном счете дало возможность худо-бедно приблизиться к Господу.
Что для любого творческого человека ох как важно.
Конечно, пример матери, ушедшей в монахини, покамест не стал для Дрозда заразительным.
Зато у него вошло в обыкновение посещать всякие-разные святыни Православия кск минимум раз в году.
Мало того, с некоторых пор на воплощение того или иного образа актер берет благословение у батюшки, которому то и дело исповедуется.
Между тем на фоне того, что произошло в РФ осенью 2022-го,
наш герой выразил готовность пойти на военную службу по зову Родины. Которая сегодня, конечно, для артиста ничуть не ассоциируется с Одессой и Киевом.
Дрозд сообщил, что уволился из СА, будучи старшим сержантом, и умеет пользоваться всеми видами стрелкового оружия.
Между тем, творческая жизнь Максима бьет ключом. Он продолжает мастерски входить в образ на сцене в чудесной постановке "В поисках счастья".
Да и его работа сразу в нескольких телесериальных проектах говорит сама за себя.
В общем, ждем с нетерпением такие многосерийные фильмы, как "Последняя клятва Гиппократа", "Здесь все свои" и "Дождь на исходе лета."
И верим, что Дрозд вновь не ударит в грязь лицом. Знай, как говорится, не только псковских, но и одесских. Они везде прорвутся.
Благодарю за внимание.