Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Дивин (коньяк) KVINT Nistru 8 лет

Продолжаем знакомиться с молдавскими дивинами (коньяками). Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Дивин (коньяк) KVINT Nistru 8 лет.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
-2

Всем привет! Сегодня у меня не просто знакомство с новым коньяком, а сразу с двумя его версиями разных эпох. Один образец прислал мне Сергей Измалков. У него он ещё старой, настоящей молдавской версии, розлива 09.01.20 г, а вторую бутылку мне привёз Саша из Костромы. Это уже современный Нистру, и, как говорят, разливающийся уже в Белоруссии и уступающий во вкусе оригиналу. Ну, говорят и кур доят, а я возьму ка и проверю! Розлив второго 10.23г. Взял два бокала, попросил жену налить в них и сфоткать для верности, а потом посмотрю какой кого побил или не побил...

Сначала сравню внешний вид и ТТХ. Бутылки совершенно одинаковые во всём, разве что у старого есть ещё и коробка. Разница лишь одна: на старой написано PRODUCT of MOLDOVA, а вот на новой уже PRODUCED in REPUBLIC of MOLDOVA. Контрэтикетки схожие. Состав одинаковый: дистилляты, вода, сахар (в старом сироп), сахарный колер. Производителем назван один и тот же Тирасполь, разве что на новом коньяке дистрибьютором указана РБ, не отсюда ли растут ноги у байки, что он и разливается там?

-3
-4

Цвет коньяков насыщенный, янтарный, и на глаз колеровка всё таки различается: бокал с зелёным ободком несколько темнее чем с белым. Есть небольшие различия и в густоте напитка. Тёмный не образует капель, а растекается по бокалу волной, тогда как на светлом и капли, и юбка хорошо образуются. На этом всё. Начинаю тест с белого, более светлого.

Аромат совершенно невыдающийся и ничем не примечательный. Радует полный ноль спиртуозности. Букет откровенно слабоват и простоват. Сухофрукты, дуб, орехи и чуть пряностей, постояв, всё таки пытается оправдать высокое имя КВИНТа: насыщается, развивается, начинает играть на финише яркими пряностями на фоне мускатности, вынюхивается даже тонкие табак, и выпечка. Сладости практически не ощущается, она даёт себя знать только на финише каким то цветочно-медовым флером, но и сухим аромат не назвать! На взбалтывании мускат с цветами. Ярко, но ещё проще. Придраться вроде не к чему, но и разочарование присутствует. Слабовато для восьмилетнего Дивина, слабовато. Хотя и качественно. Меняю бокал.

И... да то же самое! Точно такое же ощущение простоты аромата. Поначалу. правда, аромат почудился чуть боле сладким и ярким.  Дальнейшее показало, что не почудилось. Аромат зелёного действительно больше содержит сладости, медовости, а с ней и мягкости. С другой стороны. Чуть большая сладость скрадывает другие ароматы, и напиток кажется беднее на них. НО  есть в нём какая то густота, винтажность, тот флер старого аромата, который не пытается чем то удивить, поразить, но при этом сам по себе держит и не отпускает каким то только ему доступным свойством. При этом и тона у него более мягкие, приглушенные, невыделяющиеся. Но спектр ароматов и их состав полностью идентичен первому. Как в статике, так и на взбалтывании. По размышлению, в этом коньяке больше сиропа, который и смягчает всё и вся. Хотел было уже признать старым коньяком именно второй образец, как взял в руку первый бокал и поразился, насколько он развился! Настоящий цветочный мёд пришёл в небывалую мощь, и  буквально затуманивал голову! Да, я не ошибся, этот аромат действительно развивается, в основном в медовость, тогда как первый стоит на месте, но выдаёт некую парфюмерность. В итоге первый аромат показал лучшую яркость и развитие, а второй спутал меня неким винтажным флером. Первый однозначно выигрывает по зрительским симпатиям и по баллам. Второй ощущается более старым.

Пробую первым снова белый. Сладкий, очень цветочный, но вновь неожидаемо простоватый. За сладостью и цветами - светлые сухофрукты (белый изюм, вяленая хурма, чипсы ананаса, манго), на финише небольшая горчащесть пряностей. Но самих пряностей во вкусе и нет. Совершенно точно летний, очень лёгкий, сладкий цветочный коньяк. Нравится безусловное соответствие категории. По ощущению выдержки можно легко дать и 10 лет, не то что 8: ни спирта, ни алкоголя не чувствуется и в помине. А вот послевкусие вновь откровенно слабое, простое и короткое. На нём лишь цветочно-фруктовая сладость. Перехожу ко второму.

Тот также встречает приличной сладостью, но сразу же чуть ошарашивает мощным сухофруктово-пряным ударом. Во те на, а коньяк то другой! Уже никакого летне-цветочного! Тёмный сухофруктово-пряный, и даже с небольшой перечностью коньяк! Честно скажу, несмотря на вроде бы более богатые ощущения, коньяк нравится куда меньше! Сухофрукты откровенно навязчивые, горьчащие, и упорно напоминающие армян, что вообще уже моветон! Сам баланс вкуса мне также не заходит: на фоне повышенной горькости тёмных сухофруктов высокая сладость коньяка начинает просто отталкивать! Взамен куда больше теперь радует послевкусие. Куда более долгое, пряно-перечное, хотя и также излишне сладкое.

-5

Итог. Увы, хейтеры правы. Это совершенно разные коньяки, и пускай не обманывают вас почти равные баллы! Да, оба соответствуют своей категории на все 100, отсюда и эта равность в оценках. Но вот вкус... Первый коньяк показал великолепное развитие аромата, замечательный баланс аромата же и вкуса, а самое главное - полную естественность обоих параметров. Второй не сильно уступал, но в аромате ни малейшего развития, во вкусе армянская  горечь сухофруктов, но чуть более качественное послевкусие. Дисклеймер: я уже по цвету предположил, что более светлый коньяк более старый, хотя это ИМХО, как раз наоборот тот, что стоял 4 года может быть более тёмным. А сейчас уже железобетонно ставлю именно на первый образец! Это настоящий, старый, истинный  молдавский Дивин, и чтоб я провалился на месте. А вот второй определённо не понять почему так не похожий во вкусе на родного но вроде бы точно родственный балк. Получаю фото розлива от жены, и...

-6

БЛИН! Вот так, Маруся! Вот так... А ведь не зря, ой не зря мне чудилась та винтажность в аромате зелёного, которую я под конец задвинул... Не зря я после аромата уверенно ставил всё таки на зелёный...

Резюме. Тест закончен. Вывод простой - новый Нистру показал себя великолепно, и что самое важное, он очень сильно напоминал КВИНТ 10 Традиции Молдавии. То есть при такой схожести соседних в линейке коньяков я могу железобетонно подтвердить преемственность, а следовательно и идентичность, так что никаким сторонним розливом тут не пахнет! Это точно тираспольский Квинт. А стало быть, брать и пить можно безусловно, не заморачиваясь байками о месте розлива. Он победил по всем статьям, и это факт! Что до проигравшего, и оказавшегося ещё и более старым розлива... Я бы принял во внимание возраст и отливант! Ничем другим, кроме этого я не могу объяснить эту прошянско-сухофруктовую и абсолютно не характерную для молдаван в целом и КВИНТа конкретно горечь. И ноль развития аромата. Но вот та винтажность в его глубине... Да, братцы, она меня не подвела и не обманула... И вы не забыли консистенцию напитков в бокале? Там ведь также однозначно тёмный более классный. А современный, продающийся сейчас Нистру, отличный! Брать и пить можно безо всяких заморочек. И не думая о прошлом... Это всего лишь КВВК. Мне он определённо понравился.

P.S. За новогодние праздники несколько раз приложился к моей бутылке. С некоторым неудовольствием заметил, что горькая карамель возросла, и практически догнала своего оппонента в этом тесте. То есть если бы я делал баттл сейчас, вряд ли различил коньяки, судя по описанию. Следовательно разница в коньяках оказалась в действительности почти никакой. И новый Нистру быстро потерял свою начальную лёгкость, став довольно горьковатым карамельным коньяком. Хотя взамен он стал гораздо более качственным в аромате, округлым, с мощнейшим просто финишным кофейным ароматом. Коньяк явно прибавил по органолептике, подтянувшись к более высоким одноклассникам. А ведь ему ещё предстоит сравнение с Дойной...

С уважением, Александр Соболев.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!