Найти в Дзене

КУЙБЫШЕВСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ: ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Куйбышевская железная дорога
Куйбышевская железная дорога

АННОТАЦИЯ

Предмет. Самарский железнодорожный узел выступает одним из наиболее значимых и перспективных транспортных узлов глобальной и национальной коммуникационной сети. Он расположен на пересечении широтного и меридионального транспортных коридоров страны.

Цель. Развитие пассажирской инфраструктуры железнодорожной станции Самара в современных условиях и увеличение контейнерного грузопотока Куйбышевской железной дороги. Ключевой фактор для значительного роста объемов погрузки заключается в стратегическом развитии железнодорожной отрасли Самарского области.

Методы исследования. В качестве основных методов исследования был выбран системный анализ. Подобная систематизация знаний позволит выявить основные характеристики железнодорожного транспорта в г. Самара и перспективы развития железнодорожной инфраструктуры.

Результат. Сегодня Куйбышевская дорога связывает центр и запад России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией. Железнодорожный транспорт перевозит не только пассажиров, но и продукцию: лес и зерно, продукцию агропромышленного комплекса, цемент и металл. Приоритетные грузовые и контейнерные поставки Куйбышевской магистрали – нефть и нефтепродукты. Дорога обслуживает автомобильные заводы крупных городов региона: Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов. В числе ее постоянных клиентов предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи.

Выводы. Самара входит в 14 крупнейших городов России, на которые приходится около 20% общей численности населения страны, в связи с чем вопрос модернизации железнодорожных узлов и станций, обслуживающих этот город и прилегающие городские и сельские агломерации, стоит особенно остро.

Пассажирская станция Самара является центром деятельности Куйбышевской железной дороги. В связи с возросшим пассажиропотоком, которому способствовали такие факторы, как расположение железнодорожного вокзала вблизи центра города; отсутствие ограничения на багаж; закрытие аэропортов в центральной и южной части России из-за специальной военной операции на Украине, возникла необходимость в ускоренном развитии пассажирской инфраструктуры станции Самара.

Увеличение длины пассажирских платформ станции Самара будет способствовать повышению эффективности организации работы пассажирской инфраструктуры, а также улучшению показателей работы с пассажиропотоком за счет приема и отправления пассажирских поездов увеличенной длины, что, в свою очередь, обеспечит удобную схему работы с пассажиропотоком.

Установка на поездах автоматики от НИИАС, включающую систему технического зрения, позволит поездам самостоятельно осуществлять движение, а машинист находится в кабине для контроля, открытия/закрытия дверей и перехвата управления у робота на случай экстренного реагирования.

Ключевые слова: железнодорожный транспорт; железнодорожная отрасль, перевозка пассажиров, перевозка грузов, железнодорожная инфраструктура, Самара.

Введение. Железнодорожный транспорт, имеющий огромное значение в освоении и организации территорий, становлении экономики, а также жизнеобеспечении сети населенных пунктов, является одним из важнейших видов транспорта в России. На сегодняшний день его организации и обслуживанию уделяется пристальное внимание [3].

Ведущее место в обеспечении национальной безопасности страны среди железнодорожного транспорта занимает российская компания ОАО «Российские железные дороги». В данной организации внедрена система управления рисками, которая направлена на обеспечение непрерывности и стабильности перевозок благодаря ограничению степени влияния на нее негативных факторов, а также на достижение контролируемых параметров целевого состояния, которые предусмотрены данной организацией.

Железнодорожные перевозки в г. Самара. Пассажирские и грузовые перевозки посредством железнодорожного транспорта в г. Самара осуществляет Куйбышевская железная дорога (принадлежит ОАО «РЖД»). Одна из главных задач Куйбышевской железной дороги – удовлетворение потребностей экономики и населения обслуживаемых регионов в перевозках.

Куйбышевская железная дорога сегодня - это 335 станций, 10 локомотивных депо, 18 дистанций пути, 7 путевых машинных станций, 10 дистанций СЦБ (устройства Сигнализации, Централизации и Блокировки), 11 дистанций электроснабжения, 4 дистанции инфраструктуры, 4 вагонных депо, 5 автомобильных заводов [4].

Центральное место в структуре железнодорожных перевозок Куйбышевской железной дороги занимает Железнодорожный вокзал г. Самара. Он был возведен в 2001 году и является самым высоким вокзальным зданием в Европе – его высота со шпилем достигает 101 метр. Ежедневно через вокзальный комплекс проходят до 12 тысяч пассажиров, одновременно в здании вокзала могут находиться более двух с половиной тысяч человек.

Железнодорожный Вокзал г. Самары
Железнодорожный Вокзал г. Самары

Инвестиции в развитие Куйбышевской железной дороги. На совершенствование и развитие Куйбышевской железной дороги по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в 2023 году было направлено 29,3 млрд рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Объем финансирования, направленный на обновление парка подвижного состава – 9,5 млрд рублей. На железную дорогу было отправлено 11 пассажирских электровозов ЭП2К, 30 грузовых электровозов, 15 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ и 3 состава электропоездов ЭП2Д. Новые локомотивы были поставлены в локомотивные депо Кинель и Самара.

В модернизацию основных фондов производственных хозяйств для обеспечения высокого уровня безопасности на железнодорожном транспорте и технологической устойчивости производственного процесса инвестировано 11,4 млрд рублей, из них значительная часть средств направлена на обновление пути. Так, отремонтировано 295,4 км железнодорожного пути и уложено 207 стрелочных переводов.

Остальные средства были направлены на работы по реконструкции вокзальных комплексов, обновление пассажирской инфраструктуры, совершенствование перевозочной деятельности, цифровизацию и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Современный подвижной состав железнодорожного транспорта. Компания Куйбышевской железной дороги уделяет особое внимание обновлению пригородного подвижного состава как драйвера повышения объема перевозок и роста качества услуг:

1. Три современных скоростных электропоезда ЭС2Г «Ласточка» поступило на Куйбышевскую железную дорогу в 2021 году. Они курсируют в ежедневном режиме и связывают крупнейшую нестоличную Самарско-Тольяттинскую агломерацию.

Электропоезда «Ласточка» соответствуют самым высоким стандартам безопасности и эргономики, инновационной подвески и шумоизоляции. Поезда оснащены системами автоведения, видеонаблюдения, удобными креслами, панорамными окнами, светодиодным освещением и информационным табло. Пассажирские салоны просторны и дают возможность размещать багаж и инвалидные коляски. А климатическая система обеспечивает температурный комфорт в любое время года.

2 500 человек – среднесуточный пассажиропоток на маршруте Самара – Жигулевск.

2. Конструкционная скорость ж/д транспорта до 160 км/ч. Три современных рельсовых автобуса РА3 «Орлан» осуществляют регулярные рейсы в Башкортостане на маршруте Уфа – Кумертау – Оренбург и Пензенской области по маршруту Пенза-1 – Пачелма. Рельсовые автобусы РА3 «Орлан» оснащены следующим оборудованием [7]:

· системой пассивной безопасности;

· системой климат-контроль с обеззараживанием воздуха;

· светодиодным освещением;

· местами для маломобильных пассажиров и подъемниками для посадки/высадки;

· удобными мягкими креслами.

3. Конструкционная скорость ж/д транспорта до 120 км/ч. Куйбышевский филиал в 2021 году получил 38 двухэтажных пассажирских вагонов, в том числе вагоны последнего модельного ряда, оснащенные:

· индивидуальными сейфами;

· отдельными розетками для каждого пассажира;

· душевыми в каждом вагоне;

· бесконтактными смесителями;

· электросушителями для рук;

· системой индивидуального кондиционирования;

· столиками с бесконтактной зарядкой.

Деятельность пассажирского комплекса станции Самара. Пассажиропотоки, в зависимости от дальности следования, делятся на три категории [8]:

· прямое сообщение, в пределах не менее двух дорог;

· местное сообщение, в пределах одной дороги;

· пригородное сообщение, на пригородных линиях, примыкающих к городам и крупным населенным пунктам.

В соответствии с делением пассажиропотоков, пассажирские поезда также подразделяются на три категории в зависимости от расстояния пробега:

· дальние, следующие на расстояние более 700 км;

· местные, следующие на расстояния до 700 км;

· пригородные, обращающиеся на пригородных линиях протяженностью до 150 км.

В зависимости от скорости движения поезда подразделяются на скорые и пассажирские.

План формирования пассажирских поездов определяет число и назначение различных категорий поездов, обращающихся на Куйбышевском железнодорожном направлении. В соответствии с действующим расписанием обычно в пассажирские поезда включаются 16–20 вагонов, в том числе вагон-ресторан (ВР), мягкие вагоны с двухместными (СВ) и четырехместными купе (МК), купейные (К), купейные с буфетом (КБ), купейные с радиоузлом (КР), плацкартные (ПЛ), вагоны- камеры хранения (ПКХ), иногда багажные (Б), почтовые (П), вагоны-гаражи (В-гар) [5].

Вагоны в составах располагаются в определенной последовательности с порядковой их нумерацией. Схемы формирования составов указываются в книгах служебного расписания движения пассажирских поездов. При небольших расстояниях пробега скорые поезда можно составлять из плацкартных вагонов с местами для сидения (О). Составы пассажирских поездов отличаются от скорых тем, что в них может быть включено меньше мягких и купейных вагонов, но больше вагонов с общими местами и межобластного типа (ОБЛ). В составы поездов международного сообщения включаются вагоны габарита «РИЦ» 1 и 2 классов (Р1, Р2, Р1-2).

Анализ пассажиропотока на Куйбышевской железнодорожной магистрали. Основные показатели деятельности Куйбышевской РЖД в 2023 году: перевезено 19,2 млн пассажиров (+9,2% к уровню 2022 года), из них в дальнем следовании – 5 млн пассажиров (+12,3%), в пригородном сообщении – 14,1 млн (+8,2%).

Пассажирооборот на Куйбышевской железной дороге с начала 2023 года увеличился на 10,7% к уровню 2022 года и составил 5,8 млрд пасс-км, в том числе в пригородном сообщении – 674,2 млн пасс-км (+10,9%), в дальнем следовании – 5,1 млрд пасс-км (+10,6%).

В декабре 2023 года отправлено порядка 1,5 млн пассажиров, что на 5,7% выше аналогичного периода 2022 года, из них в пригородном сообщении – 1,1 млн пассажиров (+4,1%), в дальнем следовании – 363,3 тыс. пассажиров (+10,8%).

Пассажирооборот в декабре 2023 года составил 429 млн пасс-км, на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года, в том числе в пригородном сообщении пассажирооборот вырос на 7,5%, составив 54 млн пасс-км, в дальнем следовании – 375 млн пасс-км, пассажирооборот вырос на 15,2% [10].

Анализ грузовых перевозок. По итогам работы за 2023 год погрузка на Куйбышевской железной дороге составила более 75,2 млн тонн, что на 16% выше планового задания. Увеличение доли перевозок по номенклатурам:

· +362,5 тонн – промышленное сырье;

· +162,8 тонн – черные металлы;

· +153,1 тонн – лом черных металлов;

· +98,3 тонн – нефть и нефтепродукты;

· +53,3 тонн – лесные грузы и т.д.

Контейнерные перевозки. География осуществления контейнерных перевозок Куйбышевской железной дорогой выделяет 48 направлений перевозки контейнеров в 2023 году. Отправлено не менее 480,6 тыс. контейнеров ДФЭ.

Проблемы железнодорожной отрасли в Самаркой области. Достаточно высокие показатели деятельности Куйбышевской железной дороги в совокупности с инвестированием ОАО «РЖД» не помогли преодолеть кризисные явления в стране, которые сделали почти невыполнимыми установленные темпы динамики ключевых перевозочных показателей. Остро встал вопрос об изыскании финансовых ресурсов для реализации инвестиционной части стратегии развития железнодорожного транспортного узла страны [9]. К основным проблемам деятельности организации Куйбышевской железной дороги можно отнести следующие:

1. Тенденция оттока грузовладельцев на автомобильный транспорт, что является следствием удорожания железнодорожных перевозок, приводящих к неэффективному использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта при одновременной перегрузке и возросшем износе автомобильных дорог.

2. Финансирование пригородных пассажирских перевозок. Здесь высокая социальная значимость пассажирских перевозок сочетается с экономическими сложностями при их оплате региональными бюджетами, а также пассажирами. Негативной тенденцией за последнее время выступает увеличение числа нарушений безопасности движения на железнодорожном транспорте. Различные аварии и крушения поездов, кроме существенного экономического ущерба, имеют огромный общественный резонанс, что наносит некоторый ущерб имиджу данной отрасли.

3. Уровень качества транспортного обслуживания. В грузовом движении повышение качества приводит к уменьшению непроизводительных затрат транспортного предприятия и грузовладельца, а в результате к уменьшению транспортной нагрузки на российскую экономику.

В пассажирском движении повышение качества приводит к повышению уровня жизни граждан, увеличению его мобильности, укреплению единства государства. Вместе с тем, уровень качества железнодорожных перевозок в г. Самара, хотя и имеет тенденцию к повышению, пока далек от идеального.

Пути совершенствования работы Куйбышевской железной дороги. Очень важно, что руководство Куйбышевской железной дороги своевременно реагирует на потребности и запросы нашего населения. Из года в год запускаются дополнительные поезда, разрабатываются новые маршруты, а самые востребованные пассажирские направления обслуживаются современным подвижным составом [6].

Усовершенствовать работу станции Самара возможно двумя путями: увеличить количество вагонов в пассажирских поездах на востребованных направлениях и внедрить автоматизированное управление [7].

Увеличение количества вагонов в пассажирских поездах. Эффективность данного мероприятие предпочтительна, так как дает уменьшение пробега поездов и снижает количество используемых локомотивов. Экономия формируется за счет сокращения локомотивных бригад, экономии топлива и электроэнергии, экономии на ремонте локомотивов, а также за счет уменьшения денежных вложений в содержание локомотивного парка.

При увеличении длины состава, он будет длиннее пассажирской платформы, что может создать неудобства для пассажиров при посадке и высадке. Поэтому необходимо увеличить длину состава пассажирского поезда до размеров, не превышающих длины посадочных платформ.

В настоящее время ни одна из существующих платформ пассажирской станции Самара не позволяет принимать поезда максимальной длины – 24 пассажирских вагона. В связи с данным обстоятельством в качестве оптимизационных мероприятий целесообразно рекомендовать увеличение длины пассажирских платформ станции Самара. При средних затратах на модернизацию пассажирских платформ в размере 3 млрд рублей, экономический эффект от предложенных мероприятий составит не менее 10 млрд рублей в год, а срок окупаемости проекта – не более года.

Автоматизация управления подвижным составом. Во всем мире акцент на автоматизированное управление является предметом особого внимания железнодорожных компаний. ОАО «РЖД» реализует два основных пилотных проекта в сфере автоматизации, предполагающих минимизацию участия человека в технологических процессах. Данные разработки принадлежат Научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС).

На Куйбышевской магистрали достаточно высокий грузо- и пассажиропоток, поэтому так целесообразно использовать автоматическое управление подвижным составом, которое на данной момент используется только на МКЦ (Московском центральном кольце).

Данная система автоматического управления предусматривает безопасную посадку и высадку пассажиров, движение электропоезда с 4-м уровнем автоматизации по путям общего пользования совместно с другими электропоездами, стыковку системы управления электропоездом с системой управления движением, организацию центра дистанционного контроля и обучение операторов-машинистов, предотвращение выхода персонала в опасную зону и ещё целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность [2].

Управление подвижным составом без локомотивной бригады на борту – ключевая составная часть системы. Сегодня на двух экспериментальных электропоездах «Ласточка» достигаются две степени автоматизации УА3 и УА3+, предполагающие самостоятельное движение поезда с находящимся в кабине машинистом, контролирующим работу систем и возникновение нештатных ситуаций.

Несложно произвести экономическую эффективность от реализации данного проекта. Среднемесячная зарплата для должности помощник машиниста электровоза составляет 70 000 рублей в месяц. Экономия при замене только одного сотрудника за год составит около 840 тыс. рублей в год. Учитывая, в ОАО «РЖД» трудоустроено не менее 2 тыс. помощников машинистов – экономия на оплате труда составит не менее 1,6 млрд. рублей в год.

Долгосрочная стратегия развития железнодорожного транспорта. В Самаре в рамках дня Куйбышевской железной дороги ежегодно презентуются проекты, направленные на развитие пассажирских перевозок на территории губернии. В частности, обсуждается назначение дополнительных электропоездов «Ласточка» с увеличением их составности, приобретение новых современных пригородных поездов, регулируется возможность ежедневного курсирования поезда «Ласточка» на маршруте Самара – Сызрань.

Создание условий для повышения мобильности населения, в соответствии с программой, является одной из ключевых задач, а ее решение сделает наш регион удобным для туризма и разгрузит автомобильные дороги в междугороднем и пригородном сообщении [1].

В качестве градоразвивающего мероприятия в г. Самара возможно предложить организацию детской железной дороги, как в Уфе и Пензе, где настоящий поезд уменьшенного формата движется по узкоколейной дороге, а управляется и обслуживается юными железнодорожниками. Детская железная дорога могла быть открыта в течение всего летнего сезона, на ней можно проводить увлекательные экскурсии и праздники для детей и взрослых. И гуляя по родному городу или отправляясь в туристическую поездку – горожане и туристы посещали бы эту необычную достопримечательность.

Юные любители железных дорог на детской железной дороге могут пойти учиться в образовательные центры, действующие на базе детских магистралей и получить навыки машиниста, проводника, кассира и других специальностей. Около 50% выпускников образовательных центров детских железных дорог имеют возможность продолжить свое обучение в высших и средних железнодорожных учебных заведениях, а в дальнейшем трудоустраиваться в компанию ОАО «РЖД».

Заключение. Железнодорожный транспортный узел г. Самара обеспечивает формирование структуры хозяйства отдельного региона и страны в целом: определяет доступность территории, является основным ресурсом социально-экономического развития, способствует территориальной организации производства, а также углублению специализации и комплексному развитию экономических районов, оптимизации внутренних и внешних хозяйственных связей, повышению территориальной и социальной мобильности населения.

Куйбышевская железная дорога – мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом. С 2019 года она занимает 1 место в рейтинге инновационной активности железных дорог. Лидерство железной дороги региона стало возможным по совокупности таких факторов, как производственные и финансово-экономические результаты. В частности, планы по показателям выручки по грузовым перевозкам (погрузка за январь-июль 2024 года составила 35,6 млн тонн) и от предоставления услуг инфраструктуры куйбышевские железнодорожники перевыполнили выше от установленных. Еще один плюс в пользу магистрали – активное внедрение эксклюзивных продуктов для пассажиров, а также новых услуг и сервисов для грузоотправителей.

Список литературы:

1. Бояркина, Е. В. Проблемы правового регулирования перевозки грузов железнодорожным транспортом / Е. В. Бояркина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 175-177.

2. Данилов, А. В. Анализ влияния железнодорожной отрасли на национальную экономическую безопасность / А. В. Данилов, З. Ф. Мухамадеева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 193-195.

3. Козлова, А. В. Логистический анализ актуальных проблем железнодорожной отрасли России / А. В. Козлова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 29 (476). – С. 83-87.

4. Лазарева, О. Б. Развитие системы бюджетирования в ОАО «РЖД» и на уровне филиалов / О. Б. Лазарева, А. С. Золотова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 277-280.

5. Общий курс железных дорог [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. и прогр. — М.: УМЦ ЖДТ, 2019.

6. Панеш, А. М. Понятие, признаки и содержание транспортных услуг / А. М. Панеш. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 208-210.

7. Пенькова, А. О. Перспективы дальнейшего развития отрасли грузоперевозок в России железнодорожным транспортом / А. О. Пенькова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 294-296.

8. Полулех, С. С. Роль железнодорожного транспорта как районообразующего фактора в освоении и организации территории / С. С. Полулех, С. И. Архипова, О. В. Хмелевская. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 689-691.

9. Хурция, А. Г. Анализ пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом, возможные пути повышения спроса на дальние пассажирские перевозки железнодорожным транспортом / А. Г. Хурция, В. А. Варющенкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 41-43.

10. Официальный сайт Куйбышевской железной дороги [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://kbsh.rzd.ru/ru/3394/page/2452802?id=290318.