Найти в Дзене

7 слов, множественное число которых создает проблемы даже у носителей языка: а вы произносите правильно?

Русский язык по праву считается одним из самых сложных для изучения. Его грамматика порой ставит в тупик даже тех, кто говорит на русском языке с детства. Особое место в грамматических ошибках занимает форма существительных во множественном числе.

Казалось бы, что может быть проще, чем добавить к слову окончание? Однако в русском языке есть такие слова, множественное число которых не поддается простым правилам.

Сегодня для вас подборка из 9 таких слов, которые часто становятся источником ошибок и недоразумений. Уверена, что после прочтения статьи вы не попадете в неловкую ситуацию и эти 9 существительных легко поставите в правильную форму множественного числа.

Благо: блАга или благА

Это существительное давно живет в русском языке, еще со времен старославянского языка, а его первоначальный вариант –«болого» – закрепился в названии города между Санкт-Петербургом и Москвой – Бологое. Город прославился и в стихотворении Маршака «Вот какой рассеянный», и в песне-хите 90-х ансамбля “Веселые ребята”.

Что такое “благо”? Добро, счастье, всё, что несет положительные последствия для человека. Это слово нередко можно встретить в составе сложных слов: благоденствие, благотворитель, благочестие.

Ударение в слове «благо» падает на первый слог - в этом ни у кого проблем не возникает. Вопросы появляются, когда слово используют во множественном числе.

Как вы произносите: материальные блАга или благА?

Большинство выбирает второй вариант, но он, как вы уже понимаете, неправильный. Ведь ударение в этом слове не меняет своего положения и остается на первом слоге в любом падеже. БлАга – блАгами, о блАгах.

Чтобы не ошибаться, важно проследить за произношением этой формы множественного числа в своей речи:
•заботимся о материальных блАгах,
•наслаждаемся доступными блАгами,
•не поддаемся сильному искушению блАгами.
фото от freepik
фото от freepik

Уголь: углИ или Угли

Еще одно слово, которое вызывает вопросы при изменении во множественном числе.

Как вы обычно говорите: разжечь углИ или Угли? Как и в предыдущем примере, ударение в слове не меняет своего положения: оно всегда будет на первом слоге - Уголь, Угли.

Правильно: нет Углей, об Углях.

Некоторые словари допускают ударение на втором слоге, но лучше соблюдать норму, зафиксированную в словаре ударений для работников радио и телевидения.

фото от freepik
фото от freepik

Цех: цехи или цеха

Ситуация аналогичная с прошлыми примерами. При употреблении слова во множественном числе правильное ударение останется на первом слоге. Заводские цЕхи, а не цехА.

Некоторые словари указывают форму “цехА” как разговорную. Поэтому если вы употребляете это слово не во время публичного выступления и не используете в написании доклада, то ударение на последний слог допустимо. В остальных же случаях выбирайте правильный вариант “цЕхи”.

фото от freepik
фото от freepik

Щупальце: щупальцы или щупальца

В речи чаще всего используется форма множественного числа и возникает вопрос, как правильно сказать в единственном числе. Правильно будет «щупальцЕ». Важно помнить, что это существительное среднего рода.

Одно щупальце — два щупальца;
В родительном падеже множественного числа допустимы два варианта: нет щупальцев, нет щупалец.

Стоит также запомнить, что вариант «один щупалЕЦ» или «щупальцЫ осьминога» будет разговорным. И такое написание, например, в меню ресторана недопустимо. Проверьте при случае. Написано в меню должно быть так:

•щупальца осьминога

•одно щупальце

фото от freepik
фото от freepik

Десна: дёсна или дёсны

Если вам когда-нибудь попадётся вариант написания этого слова в форме множественного числа как «здоровые дЁснА», то знайте, что писал это безграмотный человек. В словарях указан только один вариант слова «десна» - «здоровые дЁснЫ». Странно, что со словом «дёсны» возникают проблемы, ведь такое же слово «весна — вёсны» вопросов не вызывает.

фото от freepik
фото от freepik

Округ: округа или округи

Нужно запомнить, что форма «округи» считается устаревшей, и все меньше употребляется. Сейчас литературная норма - округА с ударением на последний слог. Слово относится к словарным, то есть нужно запомнить.

фото от freepik
фото от freepik

Шило - шил(?)

Это существительное во множественном числе может поставить в тупик даже грамотных людей. Чаще можно услышать неправильный вариант, например, “пять шил”. Верную форму нужно запомнить: шилья.

Р.П. Нет шильев.
Д.П. Сделать ручки шильям.
В.П. Вижу шилья на полке.
Т.П. Доволен шильями.
П.П. Напомнить о шильях.
фото от freepik
фото от freepik
Есть ли у вас на примете слова, множественное число которых вызывают трудности? Оставляйте их в комментариях и скоро я расскажу вам о следующей подборке.

Интересное для вас