Должен сказать, что не взирая на не состоявшееся "закрытие" горного сезона 2024 ( что легло "черным пятном на мою биографию") горный сезон 2025 был открыт очередным январским восхождением на вершины Чатыр-Дага. Хотя, в горы я выбрался несколько раньше, прогулявшись к водопаду Су-Учхан 5-го января (https://dzen.ru/profile/editor/id/64c7ea8c9d8a8d60a6bcc2ca/campaigns) . Но считать эту прогулку полноценным открытием пока рановато, хотя судя по всему я к подобным "открытиям" активно двигаюсь. Но не буду о "радужных" перспективах. Все началось с того, что в декабре я получил послание от, "дезертировавшего" из Крыма в Черноголовку Юры, о том, что он в январе будет несколько дней в Крыму и хотел бы прогуляться на верхнее плато Чатыр-Дага. Естественно идея мне понравилась и 9-го января я встретился с ним и моей коллегой Оксаной на остановке троллейбуса. На Ангарском перевале я столкнулся с двумя новшествами. Во первых, вернули на место отреставрированный троллейбус, а во вторых создан "парадный вход" к вершинам Эльх-Кая и Пакхал-Кая.
Одной из наших целей была вершина Ангар-Бурун, видимая с перевала.
Поднимались на верхнее плато по традиционной тропе, через буковый лес. Зима в этом году Крым (даже горный) категорически игнорирует. Но ветер основательно поработал с буками, наломав множество деревьев.
Тропа наверх была слегка мокровата и это придавало определенный "шарм", в виде ползущей под ногами грязи. Правда, приземление на подъеме не состоялось. Все благополучно преодолели это "разнообразие". Даже вверху, где сохранились остатки снега и скользкость тропы резко возросла. По ходу дела я с грустью констатировал, что если на Демерджи я осознал, что уже тяжело "бегать" за третьекурсницами, то на Чатыр-Даге эта мысль стала еще более глобальна - стало тяжело бегать и за выпускниками с выпускницами (даже основательно прошлых лет). Увы. Но не буду о грустном.
На плато снег присутствовал только отдельными фрагментами. И они не растаяли только потому, что смерзлись до льдоподобного состояния.
Массив Демерджи тоже был полностью бесснежным. А над Алуштой висела сплошная облачность на высоте около 300 метров над уровнем моря. Коллега ездил в этот день в Мисхор. Сказал, что спускался в Алушту в сплошном "молоке".
По ходу дела, Юра предложил начать прогулку не традиционно с Ангар-Буруна, а с главной вершины плато с Эклизи-Буруна. А далее как пойдет. На том и остановились. Т.е. туда и направились.
На плато наблюдались явно весенние признаки. В последние года зима в Крыму чудит "не по детски".
На вершине Юра с Оксаной были намного раньше меня, что наводило на грустную мысль - А не последний ли раз я на верхнем плато? Впрочем, мысль явно вредная и порочная...
Тем временем вышеупомянутые персоны явно устроили фотосессию без меня.
Оксана вознесла себя на "пьедестал", установленный на вершине
С моим прибытием фотосессия продолжилась.
Была гениальная идея, смонтировать групповое фото, вставив "меня" из другого кадра, но тут проявил инициативу Юра - перед съемкой подкрутив объектив. После чего я и Оксана несколько увеличились в росте.
На "пьедестал" вознес себя и Юра.
Кстати, ранее "пьедестал" всегда принадлежал Найку.
Но поскольку Найк его освободил, то количество претендентов на него резко возросло. После фотосессии мы дружно перешли к главной части путешествия к обеду.
А после сытного обеда... Мы отправились в сторону второй вершины плато Ангар-Буруну. Но об этом в продолжении