Найти в Дзене

СиБиРь_в_КаДрЕ: Мурюк. Как в глухой Мартайге возраждается деревня - бывшая колония строгого режима

___ Сибирская тайга — это не только бескрайние просторы и первозданная тишина, которые могут заворожить любого. Зачастую это места, где потрясающей красоты природа тесно переплетается с историей. Одно из таких мест затерялось в глухой Мартайге, в 80 километрах от Кемерово - бывшая исправительно-трудовая колония, действовавшая с 1947 года. Сегодня от поселения остались лишь руины штрафного изолятора, развалины бывших бараков и фундаменты, заросшие мхом и травой

-2
-3
-4
-5

Мы случайно попали туда в прошлом году, узнав о деревне от жителей Осиновки. Проехав километров 40 из 60 по узкой зимней дороге, и не встретив ни одной живой души, поняли, что затеяли опасную авантюру. Дорога, вырубленная в 80-х годах на месте старого тракта, петляла с горы на гору и была опасна не только из-за зимнего гололеда – только на полпути я вдруг осознала, что тут даже разъехаться со встречкой особо то негде, не говоря уже о том, чтобы развернуться. По дороге правда попалась развилка: оказалось, есть еще одна деревня — Нижняя Суета, которая более обжита. Но мы решили не тратить драгоценное время, продолжить нашу путь, а летом вернуться сюда еще раз. Тем более, что позже я узнала, что по обе стороны дороги есть кресты, которые я попросту не заметила — свидетельства обжитых местными жителями еще в царские времена и исчезнувших деревень, разрушенных церквей и невинно убиенных людей, истории которых обычно стараются не вспоминать.

___ Мурюк открылся нам во всей красе с вершины горного гребня. У меня буквально перехватило дух: от увиденной красоты, опасного спуска и осознания того, что нам еще предстоит как-то на него обратно подняться. Въезжая в заброшенный поселок, открылась совсем иная картина: полуразрушенные дома и гнетущая тишина, нарушаемая лишь звуками ветра и птиц. Мурюк был одним из крупнейших лагерей строгого режима, а с 70-х — вольное поселение. «Местное Управление Режимом Южного Кузбасса» - так называли его местные жители. Сегодня тут хозяйничает природа, она качественно делает своё дело, стирая из памяти историю, полную душевных мук и телесных страданий заключенных от тяжелой физической работы на лесоповале.

Когда-то жизнь тут буквально кипела. В собственном кинотеатре тут крутили киноновинки, ребятня училась уму-разуму в своей школе, а на переменках гоняла мяч на футбольном поле. Вечерами молодежь, и те, кто постарше, собирались в клубе потанцевать и посплетничать, учитель русского языка знакомил молодежь с популярной зарубежной музыкой и советской эстрадой. Кто бы мог подумать, что здесь когда-то был даже свой аэропорт, куда дважды в день приземлялись «кукурузники» из Кемерово?! Сегодня в поселке нет водоснабжения, сотовой связи и интернета — лишь спутниковая связь, доступная не каждому. Нет и электричества - мощный генератор, обеспечивавший свет, давно вышел из строя.


___ Тем не менее, здесь все еще живут люди. Это место притягивает не только искателей приключений, но и тех, кто желает уединиться в объятиях природы. Это я поняла по грозному оклику неопрятного мужика, вышедшего из чуть ли не единственного жилого барака. Он стал настойчиво допрашивать меня о цели визита, особо насторожившись моей фотокамеры. Кое как объяснила, что я не американский шпион и не представляю угрозы, после чего и была отпущена восвояси.

-6
-7

___ Позже я встретила женщину, которая оказалась более дружелюбной. Она прогулялась со мной и поведала, что переехала сюда в 2023 году, всего через три месяца после первой поездки.

-8
-9

Её привлекла царившие тут умиротворение. И красота непроходимой тайги, кристально чистая вода, высокое небо и воздух, наполненный благоухающим ароматом зимнего леса и летнего разнотравья. Она рассказала и про местного жителя Евгения Багина, который попал сюда трехлетним ребенком и рос до отрочества под опекой дедушки с бабушкой в те времена, когда зона была закрытой, и заключенные жили под охраной. Несмотря на любовь к природе, Евгений стремился к знаниям, поэтому и покинул малую родину, поступив в Иркутске в университет учиться на охотоведа. Долгое время жил в городе, но всё-таки вернулся в родные места с надеждой возродить поселок. Поговорить с ним не удалось – уехал по делам в Кемерово, но мы посетили построенную им на холме церковь, буквально парящую над Мартайгой. Деревянный храм открыт в любое время и дарит особую благодать, которую можно найти только в таких глухих местах. Рядом стоит колокольня и беседка для уставших путников — здесь приятно отдохнуть после дальней дороги и насладиться красотой сибирской природы.

-10
-11
-12
-13
-14


___ Оглядываясь вокруг, невольно завидуешь заключенным, которые отбывали свое наказание в таком изумительном месте. Деревня окончательно опустела в 2000 году, после закрытия местной школы. Последние жители, преимущественно семьи с детьми, перебрались в более крупные населенные пункты, например, в Чебулу. Но жизнь в мегаполисах изматывает. Всё больше людей, уставших от суеты и стресса, выбирают дауншифтинг, возвращаясь к истокам, к тишине и простору.
___ Среди новосёлов – кемеровский бизнесмен, построивший здесь скромный, но уютный дом. Он приезжает сюда на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться безмятежной красотой сибирской природы. Кто-то боится строиться, потому что землю купить здесь нельзя, можно только арендовать. Но желающие как можно чаще убегать от городской суеты в лоно природы все же находятся, недавно построили еще несколько домов, обустроены пасекии деревня постепенно оживает. Власти обещают в ближайшее время провести электричество, что станет мощным стимулом для дальнейшего развития.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

___ Но здесь возникает принципиальный вопрос: сохранит ли деревня свою меланхоличную красоту, свое особое очарование, рождённое из сочетания суровой природы и грустного прошлого, если сюда хлынет поток горожан, привыкших к комфорту и благам цивилизации? Возвращение людей в забытые уголки Сибири – явление неоднозначное. Для одних это шанс на новую жизнь, для других – возможность наслаждаться покоем и красотой природы, а для третьих – ещё один чистый уголок нашей планеты, который обязательно нужно засрать.

  • ***P. S.***
    Бла
    гоДарю всех дочитавших!
    Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!