Найти в Дзене
#homeaesthetics

Яично-кунжутный ролл с сыром

Сегодня с вами поделюсь необычным омлетом - с кунжутом. Некоторое время назад в соцсетях постоянно мелькал такой вариант яичного блинчика или ролла. К сожалению, я не запомнила автора этой идеи. Но в памяти это блюдо отложилось. Кроме того, у нас дома осталось совсем немного запечённой куриной грудки - на одну маленькую порцию, поэтому я думала, каким образом увеличить количества белка на двоих. По итогу у нас получился ультрабелковый обед😁 Итак, яично-кунжутный ролл с сыром и белковой начинкой: Ингредиенты: Количество ингредиентов на 1 порцию: ~КБЖУ 1 блинчика без начинки: 414/16/19/1,7 1. Две ложки кунжута высыпать на сухую сковороду. Помешивать несколько минут. Диаметр моей сковороды - 18 см. 2. Сыр потереть на крупной тёрке. Когда кунжут начнёт румяниться, сверху посыпать его сыром. 3. Яйца немного взбить в миске и залить ими кунжутно-сырную смесь. Яйца можно немного посолить. Всё зависит от того, насколько солёный ваш сыр. У меня, кстати, был чеддер. 4. Готовить пару минут под к

Сегодня с вами поделюсь необычным омлетом - с кунжутом. Некоторое время назад в соцсетях постоянно мелькал такой вариант яичного блинчика или ролла. К сожалению, я не запомнила автора этой идеи. Но в памяти это блюдо отложилось.

Кроме того, у нас дома осталось совсем немного запечённой куриной грудки - на одну маленькую порцию, поэтому я думала, каким образом увеличить количества белка на двоих. По итогу у нас получился ультрабелковый обед😁

Итак, яично-кунжутный ролл с сыром и белковой начинкой:

Ингредиенты:

Количество ингредиентов на 1 порцию:

  • Яйцо - 2 шт
  • Кунжут - 2 ст. ложки = 15-20 гр
  • Сыр - 30-40 гр

~КБЖУ 1 блинчика без начинки: 414/16/19/1,7

1. Две ложки кунжута высыпать на сухую сковороду. Помешивать несколько минут.

Диаметр моей сковороды - 18 см.
-2

2. Сыр потереть на крупной тёрке. Когда кунжут начнёт румяниться, сверху посыпать его сыром.

-3

3. Яйца немного взбить в миске и залить ими кунжутно-сырную смесь.

-4
Яйца можно немного посолить. Всё зависит от того, насколько солёный ваш сыр. У меня, кстати, был чеддер.

4. Готовить пару минут под крышкой. Затем наш кунжутно-сырно-яичный блинчик перевернуть лопаткой, довести до готовности.

Вот такой румяный получается.
Вот такой румяный получается.

Начинка в таком блинчике/ролле может быть любой. Например, рикотта и слабосолёная рыбка - вполне хороший вариант. А можно вообще обойтись без начинки - просто омлет. Но как мы помним, у меня осталось немного куриной грудки, поэтому я сделала такой сытный вариант:

Начинка:

  • Запечённая куриная грудка
  • Варёное яйцо
  • Сыр (у меня был сулугуни)
  • Пищевые дрожжи
  • Сметана
  • Сушёный чеснок

Яйцо и сыр потереть на мелкой тёрке, добавить немного сметаны, пищевых дрожжей и сушёного чеснока. Тщательно перемешать. Выложить на блинчик, а сверху добавить мелко нарезанную курицу:

-6

Скрутить кунжутно-яичный блинчик, и вот уже у нас не простой омлет, а интересный ролл:

-7

Приятного аппетита!

Как мы видим, в таком ролле мало углеводов, поэтому для баланса стоит добавить овощной салат или домашнюю выпечку на альтернативной муке со сложными углеводами и клетчаткой.

Немного о кунжуте

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) - одна из старейших масличных культур, однолетнее растение из рода кунжутовые (Pedaliaceae), который включает более 30 видов растений, произрастающих в дикой природе во всех регионах Африки: от тропической до южной.

Арабы верят, что семена кунжута обладают магической силой. Недаром в сказке "Али-Баба и сорок разбойников" герой использует заклинание "Сезам откройся" для входа в пещеру с сокровищами. Это заклинание появилось в результате наблюдения древних арабов за созреванием кунжута. "Сезам откройся" означает резкое раскрытие бутона кунжута и выбрасывание семян при полной его спелости.

Маленькие зёрнышки можно считать суперфудом. Семена кунжута - обогащают рацион микроэлементами, содержат ценный растительный белок. Это источник необходимой клетчатки, которая помогает работе кишечника. Специалисты утверждают, что употребление кунжута снижает холестерин и давление, поддерживает иммунитет, укрепляет кости (в семенах содержится кальций), уменьшает воспаление в организме. Однако злоупотреблять кунжутом не стоит - 1-2 столовых ложки семян в сутки достаточно.

В 100 г продукта содержатся:

  • калории - 567;
  • жир - 48 г;
  • углеводы - 26 г;
  • белок - 16,9 г;
  • кальций - 131 мг;
  • железо - 7,78 мг;
  • калий - 406 мг.

Семена обычно добавляют в блюда, чтобы придать им ореховый вкус и хрустящую текстуру. Кроме того, мелкий кунжут придаёт эстетики блюду. Мне нравится посыпать семенами супы-пюре, вторые блюда.

Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются