1606 год
Россия
17 мая 1606 года был убит царь Дмитрий (Лжедмитрий I), а 18 мая был сведен с патриаршества по обвинению в ереси патриарх Игнатий, возведенный в патриархи в правление Дмитрия (смотри публикацию «А на свадьбе погуляли. Ч.1»). В этот же день 17 мая бояре стали советоваться о выборе государя. Предложение, что надо выбирать нового царя всем государством, созвав из городов дворян и бояр, представителей местной власти, представителей служилого и купеческого сословий, для чего надо разослать грамоты по всем городам, было отвергнуто. На сборы представителей других городов не было времени*. Начались споры и раздрай, что грозило государству большими опасностями, как и промедление с выборами, в силу опасности, исходящей от сторонников убитого Дмитрия и его польских союзников. В тот день так ничего и не решили и разошлись.
19 мая бояре вновь собрались для избрания нового царя в Грановитой палате. И тут обнаружилось, что многие не хотят боярина Василия Ивановича Шуйского на царство. Сторонники Шуйского отстаивали его кандидатуру, как ближайшего по родству к покойному Федору Иоанновичу (правил в 1584 – 1598 гг.) и указанному в завещании последнего, как возможного наследника трона. А так как указанные в том же завещании Бельский и Мстиславский отказались принимать трон, а Борис Годунов умер, то единственным законным наследником является Василий Иванович Шуйский. Однако большинство собравшихся его не хотело из-за характера Шуйского: подвержен чужому влиянию, легко нарушает любые клятвы и обещания, без колебаний предает тех, кто входит в его окружение или ему помогает, ничем себя не проявил на поле брани и т.д.
В противовес Шуйскому предлагалась кандидатура Василия Васильевича Голицына, принимая во внимание его способности и заслуги. К тому же тоже Рюрикович, сродни покойному Федору Иоанновичу. Кое-кто вновь вспомнил о присутствующем Федоре Мстиславском, но тот отказался быть правителем государства, предпочитая тихую и спокойную жизнь в своем тереме бурной и опасной на троне.
Видя, что Василий Шуйский так может легко остаться без трона, его ближайший сподвижник окольничий Михаил Игнатьевич Татищев, пошёл на хитрость. Он предложил спорящим боярами, чтобы своё слово высказал народ. Пусть, мол, бояре после того, как посетят собор, где состоится молебен, выйдут из собора к собравшемуся народу, и объявят, что так как зашёл спор: кто Шуйский или Голицын, - пусть собравшиеся люди выскажут свое мнение. И на чью сторону склонится большинство голосов, тому и быть царём. Сторонники Голицына, уповая на заслуги Василия Васильевича и любовь к нему простого народа, охотно на это согласились.
Откуда им было знать, что Татищев послал верных людей к собравшимся, которые шепнули последним, что бояре избрали царем Василия Ивановича Шуйского, и что, как только пойдут бояре в собор из палаты, в которой собрались, надо Шуйского поздравлять.
Как Татищев спланировал, так и произошло. Едва Шуйский вдвоем с Голицыным вышли к народу, как все дружно закричали: «Здравствуй царь Василий Иоаннович!».
Раз народ за Шуйского, бояре споры прекратили и все дружно прошли в собор (Пречистую соборную церковь). Лишь Василий Васильевич Голицын, который узнал от одного из собравшихся о проделке Татищева, отказался идти в собор.
По окончании службы в соборе, все присутствующие целовали крест Василию Ивановичу Шуйскому, как царю России. Сам Шуйский, не без принуждения сторонников Голицына (последнему тоже пришлось явиться на церемонию целования креста и целовать крест Василию Ивановичу), целовал крест на том, что ему без совета бояр ничего не делать, чтобы никому за прежние обиды не мстить. Если отец виновен, сына за вину отца не наказывать, и, наоборот: за вину сына не наказывать отца, и т.д**.
Затем бояре договорились, что сначала надо избрать нового патриарха, дождаться, пока съедутся в Москву выборные от городов, и лишь затем свершить обряд венчания на царство. Однако, Василий Иванович, опасаясь, что промедление с коронацией, может оставить его без трона, нарушил эти договоренности.
25 мая он короновался от казанского митрополита Гермогена. А чтобы никто не оспаривал эту коронацию, возвёл Гермогена в патриархи. И 1 июня царским венцом уже патриарх Гермоген венчал Василия Шуйского***.
И присягнул ему весь город, как местные жители из русских, так и немцы, проживавшие в Москве. Сразу после этого некоторые из вельмож и дьяков были отправлены из Москвы по стране, чтобы привести к клятве и присяге весь простой народ и все дворянство, все города и общины.
(Источники: Аноним, Велевицкий, Геркман, Иное сказание, Конрад Буссов, Маржерет, Мартин Бер, Масса, Новый летописец, Пискаревский летописец, Татищев, т. 4, Шаум
* История совершила кровавый круг и в 1613 году заставила всё сделать правильно.
** Все свои клятвы Шуйский позднее нарушил.
*** Всё, что начинается неправильно, чаще всего заканчивается бедой