Найти в Дзене
Сториз от Nikitozzy

Перевал Дятлова. Вся правда. Часть 1

2 февраля 1959 года группа из девяти туристов лыжников: 7 мужчин и 2 девушки во главе с Игорем Дятловым гибнет при загадочных обстоятельствах на горе Холатчахль в районе Северного Урала. Группа в основном состояла из студентов, но был среди них и более взрослый турист. Но об этом позже.

На языке местного народа манси название горы Холатчахль переводится как «Мертвая вершина» или можно перевести как «Гора мертвецов».

Гора Холатчахль (фото 60х гг)
Гора Холатчахль (фото 60х гг)

Кстати, любопытный факт. Язык манси относится к так называемой финно-угорской группе языков, что делает его схожим с финским и венгерскими языками. 

Итак, напомню что произошло. Группа туристов решает заночевать на склоне горы Холатчахль. Поставив палатку и согрев ее печкой изнутри, группа забралась внутрь и приготовилась ко сну.

Игорь Дятлов и его группа
Игорь Дятлов и его группа

Надо заметить, что в ночь на 2 февраля температура воздуха резко опустилась: если днём 1 февраля было около нуля, то ночью начался мороз до 30 градусов. 

Когда ребята уже засыпали случилось нечто, что будоражит миллионы людей до сих пор. Какая-то неведомая угроза заставила Дятлова ножом изнутри резать палатку, вместо того, чтобы выбираться из неё где положено и раздетыми бежать прочь вниз по склону навстречу собственной гибели. Так что же случилось?

-4

Рассмотрим основные версии гибели группы.

Когда группа Дятлова не появилась на контрольном пункте в запланированный день руководство туристского клуба Уральского университета забило тревогу. Оказалось, что перед выходом руководитель группы Игорь Дятлов совершил грубейшую ошибку: не представил планируемый маршрут в туристический клуб. Их обязаны были сдавать все группы, отравляющиеся в поход.

Ушло несколько дней, чтобы узнать, какой маршрут планировал Дятлов. Благодаря сестре одного из участников группы Римме Колеватовой всё-таки удалось приблизительно выяснить план Дятлова. По предполагаемому маршруту группы были отправлены три поисковые группы, состоящие из студентов и опытных туристов. 

Уральский университет (60е гг)
Уральский университет (60е гг)

25 февраля, то есть спустя 23 дня после трагедии спасатели обнаружили на склоне горы Холатчахль палатку Дятлова. Когда спасатели заглянули внутрь, то были шокированы. Все личные вещи туристов: тёплые куртки, обувь, еда, личные вещи, фотоаппараты - все лежало на своих местах. А палатка была… разрезана изнутри ножом. Как будто группа просто растворилась в воздухе. Какая сила заставила 9 подготовленных туристов разрезать палатку и бежать по морозу в минус 30 градусов в одном нижнем белье?

Группа И. Дятлова
Группа И. Дятлова

Первой версии гибели группы Дятлова был…ветер. Дело в том, что-то склоне горы Холатчахль случаются порывы ветра, которые сносят с ног. Поисковая группа предположила, что кто-то из участников ночью вышел, допустим, по нужде и его снесло ветром вниз по склону.

Услышав крик, группа могла в попытках помочь товарищу разрезать палатку и поспешить на помощь. Однако, эту версию сразу отвергли. Во-первых, нет нужды резать палатку изнутри, чтобы помочь товарищу. Более того, нет смысла бежать всей группой. Также было установлено, что какой бы силы ни был ветер — устоять на ногах возможно и даже падение не приводило к скольжению вниз по склону. Гора Холатчахль имеет достаточно пологий склон. Если не ветер, то что?

Могло ли туристов напугать какое-то дикое животное: волк или лось? Данная версия также не состоятельна. Дикие звери крайне редко заходят на гору Холатчахль - там просто нет ничего, что могло бы из заинтересовать: ни кустарников. ни каких либо источников еды. Не зря местные жителя называют ее «Мертвая вершина». Да и вряд ли загулявший волк сунулся бы в палатку с девятью крепкими туристами внутри. Что же стало причиной смерти туристов?

Могла ли группа туристов стать жертвой убийства, которое скрыли и выставили за несчастный случай. У манси гора Холатчахль, где остались на свою последнюю ночевку группа Дятлова, считается свящённой.

-7

Местные шаманы запрещают подниматься на неё. На горе якобы находятся древние захоронения предков и каждый, кто поднимется на гору должен умереть, так как потревожил духов. Следователи допросили несколько местных жителей манси. Они сообщили, что видели группу Дятлова, но не приближались к ней. И да, гора считается священной, но только для манси. Следователи изучили историю и выяснилось, что не было ни одного сообщения о том, что манси проявляли агрессию по отношению к русским, наоборот всегда помогали и сотрудничали. Не раз предоставляли жильё и припасы для заблудившихся охотников и туристов. А что если группу убили — агенты ЦРУ? Звучит как бред, но давайте разберёмся.

Группа Дятлова состояла из студентов: средний их возраст был 22 года. Самому Дятлову было 23 года. Но незадолго до старта своего похода к группе присоединился новый участник: ветеран войны, 38-летний Семен Золотарев.

Семен Золотарев (фото из личного дела)
Семен Золотарев (фото из личного дела)

Представьте, группа из 20-летних студентов и взрослый мужчина, прошедший войну и явно выделяющийся среди группы. Несмотря на то, что он старался вести себя по-молодежному, но все равно вызывал отторжение у некоторых участников группы.

Ведь им предстояло пройти бок о бок в тяжелейших условиях по пустынным и безлюдным Уральским горам.

Золотарев и члены группы Дятлова
Золотарев и члены группы Дятлова

О самом Золотарёва известно немного. После войны он устроился работать в закрытый посёлок Лермонтов, где добывали уран для атомной промышленности. Город имел самый высочайший статус секретности, даже название его нельзя было произносить. Позже выяснилось, что во время войны Золотарев попал в плен и какое-то время работал на немцев. Из города пришлось уволиться. После чего Золотарев устроился обычным учителем физкультуры в одну из уральских школ. Учитель, который знал много секретов об атомной программе СССР. 

Мог ли Золотарев быть завербованным агентом ЦРУ?

Интересно, что было дальше? Продолжение на моей страничке! Подписывайся и следи за обновлениями!