О чем еще говорить в посевной сезон? Конечно, о семенах и о том, что из них можно вырастить.
Многие не дружат с посевами, уверена, что просто плохо стараются или нет желания. Это - очень просто, чуть усидчивости и только. Знания - они придут, потому и разбираем все подробно, день за днем.
Да, купить сейчас можно все, но зачем? Особенно, молодым - время идет, будущий сад подрастает неспешно.
Разберем мои всходы, что удавалось вырастить в разное время.
💠Взошло, но не сложилась дружба
Есть и такие, что успешно начала выращивать, даже любовалась и любила, какое то время. Но что-то пошло не так у растения или у меня и мы простились. Это тоже бывает, все закономерно.
Это клен пальматум. Удивил. Семена с сайта экзотических растений, покупала семена адениумов , вот, зацепился и он. Взошел мгновенно, 2 из трех семечек. Радовалась, даже уже чуть красноватый оттенок приобретал. Зачем то рученки потянулись пересадить и все, ушел. Больше повторять не стала, знаю, как с ними сложно.
Ваточник тубероза. Очень хорош и необычен, розовый у меня был в то же время, не то! А этот как пышный кустарник. Года 4 жил, просто не вышел из зимы в один год. Больше не встречала семян, давно было.
А вот по этой красоте скучаю... Анхуза. Видела семена и купить бы можно - тоько вопрос в том, что из пакета выросло только одно такое вот роскошное растение.... Остальные были мелкие, см 20 всего. Эх, в цветник бы такую красоту! Жаль, двулетник, еще и эта причина.
Поветрие было, лет 15 назад. Семена новозеландских дельфиниумов покупали за валюту, непосредственно у Терри Д., с НЗ . На несколько человек, у кого тогда карты подходящие были, с памяткой присылал! Как же они хороши, настоящие , с родины! Только один сохранился, все ушли постепенно. Но не боролась, очень проблемно в таком количестве в небольшом саду!
💠Кустарники и деревья семенного размножения
Теперь про некоторые необычности , древесные, что выращивала из семян. Такое тоже возможно, причем, в короткие сроки. Уж не знаю, как быстро растут камелии да магнолии из семян, расскажу про то, что знаю.
Самые обычные княжики. Необычность в том, что их так много и быстро взошло с первого раза, при посеве осенью, что не знала куда их все пристроить! Получились с одного куста-все чуть разные, неярких цветов. Теперь один остался, но я к ним ровно, из-за осенней неопрятности. А вот зацветать пробовали на второй год, удивительно просто!
Не на месте посажен снежноягодник, больше бы красовался. Сеять не пробовала, а вот сам - вполне и получается точно такой же. Специально выращивала одно растение и быстро зацветает. Отправила его в подшефный цветник.
Наивный неоперенный садовод - увидела давно дивные крохотные дафны, так была очарована! Нахватала семян, ясно, что это полноразмерные кусты, как в природе и есть. Еще розовая была, куда то делась.Тоже очень быстро развиваются из семян. Надо собрать.
Это сеяла знакомая, мне крошкой принесла. Клен приречный или Гиннала. Не захотел меня слушаться, я с ним простилась. Я хотела, чтоб это было деревце с хорошей прической. Он желал расти кустом! Как не формировала, он отсушивал мое парикмахерское искусство и отращивал кучу побегов снизу! А зачем мне его заросли на парадном месте! Потом - все это осеннее очаровние держится несколько дней, потом все на траве! Раз приречный - пусть живет при реках, а не на парадной лужайке!
Роза сизая, выкопана растением меньше ладошки в саду подмосковном и выращена до состояния деревца. Множество самосева отправила людям, активно всходит. Думаю - сеять под зиму, одинаково, что сами они, что мы ручками посеем. За листву и форму куста ценится. Листву видно, а форму - не нашла.
Мой рыбий скелет - кизильник горизонтальный гибридный. Давнее фото и он давний, был. Проблема в том, что очень раскидистый, а посажен был в камнях альпинария, не смогла правильно отсадить. Ушел, но много детворы посеял, взошли весной, росли бысро. Сейчас уже нормальный размер и не только у меня. Вот и гибридный, а из семян - такой же растет!
Лещина номер один. Их две было. С одного растения орешками посажены. Это - мне дали маленьким всходом, а два орешка - довеском. Их посадила на пробу и сразу взошли... зеленым! Отсадила за забор, соседям, переглядываются теперь. Орехов пока не было, лет 8 ему, стригу сильно. А вот подруга собирает по ведру орехов, с одного дерева.
Ну, барбарисы я точно не сеяла, сами растут, везде, полоть не успеваю, все разные! У меня в хозяйстве только колоновидные, все сохраняют форму.
💠Другие посевные опыты
О, сколько их было, всяких всходов, вспомнить сложно. Многое осталось, иное вызвало разочарование. Ничего удивительного, это живая ,зеленая жизнь!
Даже не скажу, насколько правдивы фото баптизии, что гуляют в сети! У меня растут два куста под сливой, в неугодьях, ничего выдающегося в ней не вижу. Побеги ровные, а вот никаких колосков цветущих никогда не видела, что показывают. Семена взяла у знакомой, с куста, куст хорош, а вот цветочков тоже не видела. Выросла и зацвела быстро
И аконит вьющийся оттуда же прибыл ко мне. Очень эффектный, но требует тщательной подвязки, сам не держится. Пересадила на задний план цветника, пока не разросся. Сеется активно.
Пузырница(физохлайна). Опять нарушитель спокойствия неокрепшей садовой головы. Именно такие фото сводили с ума, давно. Выпросили семян , пристав к участнику садового форума, человек десять ее доставали, прислала всем. И единственный всход был моей первой посевной гордостью, ни у кого больше не взошла. Просто новичкам везет. Не знаю, она ли это или потом подаренная, теперь их очень много в саду ,ходят сами ,думаю, что и сеются! Напомню, что такая красота у растения всего неделю! Потом - лучше не видеть, а к июню уходит спать!
Тоже семена из сада знакомой, много насобирала, лет 15 назад. Спартина, только для контролируемых посадок растение. Но вот не знаю, какой злак еще сравнится с ней в осенней красоте! Потому - терплю ее бег в стороны!
Странно, но это вероника (безлистная). Тоже давно посеянная, очень мила в камешках. Разбегается в стороны, но не мешает. Одно из самых мелких моих горочников.
Вот точно не скажу, стОит ли ждать цветения ирисов спуриа из семян? Но в то время давнее сеялось все! Лет 8 прошло, один из трех еще даже не зацвел! Это - другой экземпляр, позднее присланный растением, из семян точно такой, но о 3 цветочках и 10 листочках! А синий - того меньше!
Дрок стреловидный. Вообще не вспомню, сколько лет назад он был посеян! Еще в мою ДОинтернетную пору, так, что и название забыла, сидел себе под елкой! А вот зацвел, знатоки и написали под фото имя!
Это пример того - сеем и не ждем, пусть растут потихоньку, будет сюрприз!
Одна из немногих лилий из семян. Не эта, но такая же, мала еще та. Тут целая история! Это - лилия Пумилум. Такая красавица была, года два. Куда делась бесследно - не поняла. Только через годы узнала, что они малолетки, надо пересевать, конечно, бегом за красотой, за семенами! Зацвела на третий год, надеюсь еще увидеть!
И первый мой мартагон из семян, зацвел на 6-й год. Сначала расстроил, что похож на простушку саранку. Но похорошел или я ближе к природе стала, не знаю. Пусть живет.
Показала, что вспомнила, но это далеко не все. Просто еще раз хочу сказать - сеем все! Если есть много времени впереди. И если нет его - тоже сеем, не забыли, что садовод живет "В режиме бессмертного"?
Всем - мечтать! Ваша Татьяна, ЖЗЖ