Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Первая, вторая и другие жёны

Как-то услышала фразу, дословно не помню, но примерно так: что бы мужчина о себе ни думал, женщина - его единственная возможность прикоснуться к вечности. Имеются в виду, конечно, дети и возможность продолжения рода в целом.

В поездке в Узбекистан было много интересного, муж скоро разберет фотографии, и я напишу несколько статей на Дзене. А пока хочу зафиксировать пару отрывочных наблюдений и мыслей, связанных именно с женщинами.

В Узбекистане огромное число достопримечательностей посвящено Амиру Тимуру, он же - Тамерлан. Великий завоеватель, родившийся на территории современного Узбекистана более 700 лет назад, подчинил себе огромные территории от Китая до Индии. Здесь его гробница, здесь его музей, здесь всё (особенно в Самарканде и городе, где родился Тамерлан, - Шахризабзе) посвящено ему и его наследию.

Ну, допустим, выглядел он так:)
Ну, допустим, выглядел он так:)

В Самарканде помимо центральной площади (и центральной же достопримечательности) Регистана есть ещё архитектурный комплекс "Биби Ханум". В него входит несколько красивых величественных построек, но раньше тут был чуть ли не городок, состоящий из нескольких медресе, мечети и прочего. Биби Ханум (или Ханым) переводится как "старшая принцесса", и именно под этим именем осталась в веках старшая жена Тамерлана, которую в жизни звали Сарай-мульк ханым.

Биби Ханым была из знатного рода, правнучка Чингиз-хана. Красавица, умница и, судя по всему, женщина с характером. По легенде, именно под её руководством и по её замыслу был построен в Самарканде огромный комплекс в честь завоевания мужем Индии. Она руководила работами и предъявила вернувшемуся из похода Тамерлану комплекс превосходных зданий с огромной входной аркой.

Комплекс был построен плохо, с ошибками, поэтому большая часть величественной красоты быстро пришла в негодность. Отреставрированный современный комплекс Биби Ханым тоже в некоторых местах выглядит потрёпанным. А через дорогу от него находится небольшое и невзрачное здание - усыпальница самой "старшей принцессы". В подвальном этаже в мраморных саркофагах лежит сама Сарай-мульк ханым, её мать, две племянницы и две верных служанки.

Комплекс Биби Ханым
Комплекс Биби Ханым

Здесь мы взяли экскурсию и узнали, что Биби Ханым была бездетной. Что не помешало ей стать старшей и любимейшей женой Тамерлана. При том, что для Сарай-мульк брак с завоевателем был вторым! Первый её муж был повержен Тамерланом и она вышла за победителя вместе с другими вдовами.

Биби Ханым позволялось многое из того, что другие жены делать не могли - встречать мужа из военных походов, заниматься хозяйственными делами его владений, покровительствовать искусством и даже воспитывать его детей и внуков от других жен. Была она дамой умной, хваткой, вероятно, остроумной. В общем, имела такой характер, который позволил бездетной женщине дожить при муже до 60 с лишним лет и после его кончины пасть от рук семейных отравителей. Она же удостоилась отдельной усыпальницы.

А я думала вот о чём. Тамерлан и Биби Ханым жили 700 лет назад. Вдумайтесь! 700 лет! В современном Самарканде очереди на вход куда-либо две отдельные - для мужчин и для женщин. Я по недосмотру встала вместе с Сережей и была сурово отправлена "на своё место" при проходе на городскую площадь через рамки металлоискателей. Это в 21 веке! Представьте, что было в начале 15-го, какие нравы. Но тем не менее, место женщине в истории все же было. Хочется сказать: это просто надо быть выдающейся женщиной!

С другой стороны, у Тамерлана было ещё несколько жён. Вот как о них пишет Википедия:

-3

И др.! Сколько имен спрятано в этом "и др."? Один из гидов сказал, что у Амира Тимура были ещё и наложницы, и много, но их имена не вошли в историю. Да и знал ли сам Тамерлан, как зовут этих безмолвных и бесправных девушек?

И про дочерей ещё. Скажем, несколько раз я слышала, что у такого-то завоевателя было столько-то сыновей, которых звали так-то, и было ещё сколько-то дочерей, но их никто не считал и имена их никто не записывал. Известны только те, кого выгодно выдали замуж за царей или князей сопредельных государств. Остальные... ну, были и были.

Внутри усыпальницы Сарай-мульк ханым. Под белым покрывалом - её саркофаг
Внутри усыпальницы Сарай-мульк ханым. Под белым покрывалом - её саркофаг

Я ни разу не феминистка, но всё же вот в этой исторической безымянности женщин есть какая-то историческая же несправедливость. Представьте, сколько умных, интересных, талантливых, любознательных, склонных к искусствам или изобретательству женщин не вошли в историю ни в каком виде. Хотя бы знатных, про обычных и не говорим. И не только про Восток, а в целом... Сколько великих ученых сделали свои открытия, потому что их поддержала сначала мать, а потом - жена.

Ну, это я фантазирую, конечно. Но всё-таки очевидно, что без женщин у великих мужчин не было бы шансов ни родиться, ни прославиться, ни оставить потомство. И вот это "и др." в отношении живших когда-то жен великого завоевателя, матерей его детей, прародительниц, возможно, целых племён и народов, - грустно как-то.

Внутри одного из зданий комплекса Биби Ханым
Внутри одного из зданий комплекса Биби Ханым