Казань – жемчужина Татарстана. Природа щедро одарила город своей красотой: величественные реки, прозрачные озера и густые леса. Сохранить это богатство, поддержать местные сообщества и повысить осведомленность о проблемах окружающей среды помогает экотуризм. В современном мире такой формат путешествий и отдыха становится не только привлекательным, но и важным инструментом для формирования ответственного отношения к планете. Как отдохнуть в Казани с удовольствием, насладиться природой и даже сэкономить деньги, рассказываем в статье. В ней – подборка экоотелей, парков с низким воздействием на природу, афиша мероприятий, помогающих сохранить природу, а также топ локаций с сувенирами.
Как добраться до Казани без вреда для экологии
На авиацию приходится 2,5% всех мировых выбросов углекислого газа, влияющих на климат и экосистемы Земли. Поэтому путешественникам советуют отказаться от перелетов, где это возможно, и добираться на поездах. Например, от Москвы до Казани дорога на поезде займет 11–13 часов, а если поехать ночным рейсом, можно сэкономить на проживании в отеле. Из Санкт-Петербурга в столицу Татарстана время в пути на поезде составит 20 часов. Для путешественников из Екатеринбурга потребуется предусмотреть на дорогу от 12 до 17 часов. Между столицей Татарстана и другими городами республики, а также соседних регионов курсируют электрички. Дорогу скрасит аудиогид, услышать который можно на маршрутах между Казанью и Свияжском, Болгаром.
В городе на Волге открыты два железнодорожных вокзала, которые считаются самостоятельными достопримечательностями. Например, Северный вокзал встречает жителей 26-метровой стелой «Казань – город трудовой доблести» и сквером, где для удобства установили скамейки и указатели. Здание центрального железнодорожного вокзала похоже на небольшой замок, кирпичные стены которого приезжающие замечают еще издалека. Перед постройкой находится площадь с фонтаном и скамейками, но отдохнуть можно и в новом сквере на улице Коротченко по соседству, где предусмотрели уличную мебель и подключили освещение.
Передвигаться лучше на общественном транспорте или велосипедах
Еще один способ сократить негативное воздействие на окружающую среду – отказаться от поездок на такси и воспользоваться общественным транспортом. В городе курсируют трамваи, троллейбусы и автобусы. Метрополитен представлен 11 станциями.
Вариант не для ленивых туристов – пешая прогулка. Чтобы ее разнообразить, можно воспользоваться аудиогидом или спланировать маршрут через живописные места. Например, аудиогид «Околотки на перемотке» представляет собой необычные прогулки по Казани и ее окрестностям. Бесплатных аудиогидов по столице Татарстана множество, их можно найти на сайтах Izi Travel или «Аудиогид по музеям», в приложении «Казань: путеводитель» и на других ресурсах.
Еще один способ изучить город – прогулка на велосипеде. Для этого в столице Татарстана оборудовали 39 км велодорожек. Арендовать транспорт можно в специальных пунктах проката, которые имеются во всех районах. Кроме того, на парковочных местах для электросамокатов в теплые времена года встречаются велосипеды – прокатиться на них можно, оплатив услугу в мобильном приложении «Зеленый город». Всего туристам и жителям доступно около 200 велосипедов.
«Зеленый листочек» в отелях: что это и где искать
Сейчас минимизировать воздействие на окружающую среду стремятся и отели. Они экономят электроэнергию и воду, сортируют мусор, меньше используют одноразовые предметы (пластиковые трубочки, бутылки), а также сотрудничают с предприятиями, перерабатывающими отходы. Средства размещения Казани, которые выполняют все вышеперечисленное, получают отличительный знак «Зеленый листочек». Сейчас такую отметку имеют отели Kazan Palace by Tasigo, «Ногай» и «Ривьера» – остановившись здесь, туристы могут быть уверены, что компании стремятся сохранить богатство природы.
Отдохнуть на свежем воздухе и узнать Казань с новой стороны помогут глэмпинги. В отличие от отеля строительство таких лагерей с удобствами не наносит большой ущерб природе и не требует использования сложной техники. В самой столице Татарстана находятся два глэмпинга («Лес и река» и Glamptown), а в соседних районах – еще около 30. Информацию о них регулярно обновляет Дирекция по природным территориям Института развития городов Татарстана.
Природа в городе: Голубые озера, Волжская тропа и набережная Кабана
Казань богата не только архитектурными, но и живописными природными памятниками. Тысячи туристов со всей страны привлекают Голубые озера – уникальный комплекс водоемов карстового происхождения, вблизи которого находится природный заказник. Озера питают ключи, поэтому вода здесь всегда чистая и прохладная, а зимой она не замерзает. Здесь отдыхающим доступны купели и пирсы, лодочная станция с прокатным инвентарем, а также инфоцентры, где можно взять карту, велосипед или палки для хайкинга.
На территории созданы маршруты с навигацией и малыми архитектурными формами. Например, познакомиться с природой Голубых озер можно на 12-километровой образовательной тропе, а погрузиться в мир музыки природы – на малом маршруте в 1,5 км. Прогулку по территории скрасит аудиогид-спектакль, который позволяет открыть для себя уникальный объект вместе с ученым и краеведом Карлом Фуксом.
Через Казань проходит участок Волжской тропы – это пешеходный маршрут вдоль правого берега Волги длиной 350 км. Проект охватывает 26 особо охраняемых природных территорий, в том числе в столице Татарстана. Отдыхающие могут отправиться в поход самостоятельно – для туристов создано приложение. Также на тропе предусмотрены экскурсии, на сегодня разработано шесть программ.
Еще одна жемчужина Казани – система озер Кабан. Это уникальный̆ памятник природы и самая крупная по площади воды озерная система в Татарстане. Здесь отдыхающие прогуливаются по дорожкам прямо над поверхностью воды, наблюдают за каскадом растений, очищающих озера, птицами и животными. Из недавних открытий – на набережной появился орнитологический маршрут с бесплатным общественным биноклем, в который можно увидеть пернатых около 20 видов. С локациями можно ознакомиться по ссылке.
Уникальный уголок дикой природы в черте города – Русско-Немецкая Швейцария. Почти нетронутая территория, где растет множество редких растений и обитают краснокнижные виды птиц, растянулась на 317 га. Горожане любили здесь прогуливаться еще два столетия назад, за это время ничего не изменилось. В Русско-Немецкой Швейцарии можно побродить по холмам, устроить пикник на пляже, собрать ягоды или понаблюдать за белками. Для удобства жители создали народную карту мест, с помощью которой можно легко составить маршрут для самостоятельной прогулки.
Создание сувениров из вторсырья, лекции о переработке мусора и бердвотчинг
Один из принципов экотуризма – путешествия должны быть связаны с экологическим просвещением. Туристам предлагают посещать лекции, кинопоказы, мастер-классы иди другие мероприятия для популяризации природоохранных идей.
В Казани круглый год проводят просветительские встречи в павильоне «Экостанция» – это пространство со свободным входом для всех желающих. Внутри можно увидеть стенды с процессами и результатами переработки вторсырья, сдать отходы или посетить мероприятия. Так, на специальном оборудовании гости делают сувениры своими руками из переработанных крышек. Здесь же проходят тематические мастер-классы. Расписание ежемесячно публикуют в сообществе «ЭкоЛогично».
Команда проекта «Стратегия развития Казанки» круглый год организует мероприятия с заботой об окружающей среде. Жителям и гостям города предлагают выходить на летние и зимние субботники, лесотерапии, орнитологические и другие экскурсии. Участие в них бесплатное, а следить за программой можно по ссылке. Еще одна особенность Казани – зимой на набережной открывают экоелку, ее сделали из вторсырья, которое сдали сами жители.
Не остается в стороне и Дирекция парков и скверов города. Регулярно команда проводит мероприятия с приставкой «эко» и не только: лекции о зеленых соседях горожан, субботники в общественных пространствах, игры, фримаркеты и многое другое. Афишу публикуют на сайте, присоединиться к большинству встреч может любой желающий.
«Айда», Tatar Home и Your Yool: подборка мест с самобытными сувенирами
Есть много способов быть экологичным даже за счет выбора мест отдыха. Например, во время визита в Казань найдите рестораны, которые поддерживают местных фермеров. К таким можно отнести халяльный стейк-хаус «Иtlе», ресторан с исконными блюдами Татарстана «Чирем» и ресторан современной татарской кухни «Умай».
Свежие фрукты и овощи можно купить на местных рынках, например, на Московском, где сейчас проходит реконструкция. Пространство будет включать торговые ряды фермерских продуктов, открытые кухни городских бистро и комфортные зоны отдыха, а весной вокруг рынка появятся павильоны локальных брендов, фуд-траки, детский городок и площадка для проведения мероприятий.
Привлечь внимание к заботе о природе можно и соответствующими сувенирами. К примеру, у Голубых озер есть свой мерч: футболка, панамка, полотенце, стикеры, открытки и брелок-поплавок. Вдохновением для коллекции» «Естествознание» стали интересные явления и научные факты об озерах. Приобрести предметы можно в экоцентре у Хрустального водопада на Большом Голубом озере.
Авторские сувениры создает студия «Айда». Здесь можно найти необычные предметы, что стало слоганом компании. Текстиль и предметы интерьера продают в Tatar Home – это молодой интерьерный бренд из Казани, который создает изделия для дома, вдохновленные культурой татарского народа. Современная одежда, но с традиционными этническими элементами представлена в Your Yool – это шоурум с мастерской, арт-объектами, брендовыми вещами и предметами интерьера.
Еще одна возможность окунуться в местную культуру – посетить барахолку в парке Карима Тинчурина вблизи фонтана. Это уникальное место, где в качестве продавцов можно встретить интересных жителей, познакомиться с ними и узнать много нового о городе и образе жизни в нем, а также приобрести сувениры. Работает блошиный рынок только в выходные дни, самые ранние продавцы занимают места уже в 7:00.
Кроме того, незатейливые сувениры продают самозанятые, часто они выставляют товары на бесплатных ярмарках или городских фестивалях, например «Вкусная Казань».
Покупка сувениров и других товаров, обеды в ресторанах, использующих продукцию местных фермеров, помогает улучшить экономическую ситуацию в регионе и отвечает принципам экотуризма.
В помощь путешественникам оставляем контакты иностранных представительств, справочные и экстренные телефоны, туристско-информационных центров и туроператоров.
#ВлюбисьвКазань2024