Дуб - лесообразующая порода. Биологи различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так важно существенно - консортивные связи у них, по большому счету, сходные. Для пропитания можно использовать: Спелые жёлуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые "вкусные" - те, что собраны после первых заморозков. Жёлуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями жёлуди сами сохраняются целый год. Находим здоровый плодоносящий дуб. Есть два варианта сбора - аккуратно трясем ветки дерева или обрываем жёлуди лично (спелые должны отделяться от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зелёные плоды, плоды с чевоточинками и те у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина жёлуди могут храниться крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением. Жёлуди содержат много углеводов - до 47% (в том числе крахмала 30-35%), более 3% жиров и до 3,5