Найти в Дзене
АвтоПруфы

Учёные назвали средство, улучшающее обмен веществ и снижающее вес - новое открытие

Учёные из Университета штата Вашингтон (WSU) опубликовали в журнале Nutrients результаты проведённого клинического исследования, показавшее пользу от добавления в рацион сока бузины. Оказалось, что если каждый день в течение недели употреблять по 340 мл сока бузины, это приведёт к положительным изменениям в микробиоме кишечника, улучшает толерантность к глюкозе и облегчает процесс окисления жиров. Таким образом, сок бузины может стать эффективным средством для контроля веса и улучшения метаболизма. Кустарник бузина, на котором растут небольшие гроздья темно-фиолетовых ягод, относится к семейству калиновых. Растение часто встречается в России, Закавказье, Европе и Азии. Растёт подлеском в хвойных и лиственных лесах. Бузина считается умеренно ядовитой для млекопитающих. При этом ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. Употребление в пищу незрелых плодов может вызвать желудочные колики и другие расстройства из-за содержащихся в них алкалоидов.
Оглавление
фото сгенерировано ИИ
фото сгенерировано ИИ

Учёные из Университета штата Вашингтон (WSU) опубликовали в журнале Nutrients результаты проведённого клинического исследования, показавшее пользу от добавления в рацион сока бузины. Оказалось, что если каждый день в течение недели употреблять по 340 мл сока бузины, это приведёт к положительным изменениям в микробиоме кишечника, улучшает толерантность к глюкозе и облегчает процесс окисления жиров. Таким образом, сок бузины может стать эффективным средством для контроля веса и улучшения метаболизма.

Бузина ядовитая?

Кустарник бузина, на котором растут небольшие гроздья темно-фиолетовых ягод, относится к семейству калиновых. Растение часто встречается в России, Закавказье, Европе и Азии. Растёт подлеском в хвойных и лиственных лесах. Бузина считается умеренно ядовитой для млекопитающих. При этом ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. Употребление в пищу незрелых плодов может вызвать желудочные колики и другие расстройства из-за содержащихся в них алкалоидов.

Бузина широко используется в качестве лекарственного растения и как добавка для укрепления иммунитета.

«Бузина является недооцененной ягодой с коммерческой и питательной точки зрения. Только сейчас мы начинаем понимать ценность сока бузины для здоровья человека, и результаты очень впечатляющие», — поделился автор исследования Патрик Солверсон, доцент кафедры питания и физиологии упражнений Медицинского колледжа WSU Elson S. Floyd.
фото https://img51994.telefamily.ru/
фото https://img51994.telefamily.ru/

Что же показали исследования?

Учёные проверили то, как бузина влияет на метаболическое здоровье в плацебо-контролируемом клиническом исследовании. В эксперименте приняло участие 18 взрослых людей, страдающих избыточным весом. Одним участникам давали сок бузины, а другим — плацебо с аналогичным цветом и вкусом. При этом основной рацион у всех был одинаковым.

Клинические испытания показали, что у тех, кто употреблял сок бузины, значительно увеличилось количество полезных кишечных бактерий, включая фирмикуты и актинобактерии, и уменьшилось количество вредных бактерий, таких как бактероидеты. Учёные отметили, что здоровый микробиом кишечника необходим для правильного усвоения питательных веществ, поддержания физического и психического здоровья.

Употребление сока бузины оказало положительное влияние на метаболизм. В ходе эксперимента было зафиксировано снижение уровня глюкозы в крови испытуемых в среднем на 24%, что свидетельствует о заметном улучшении способности организма перерабатывать сахар после употребления углеводов. Также результаты показали уменьшение уровня инсулина на 9%.

фото https://g.denik.cz/
фото https://g.denik.cz/

Бузина помогает худеть!

Не менее важным открытием стало то, что сок бузины способствует сжиганию жира в организме. У людей, принимавших этот сок, уровень окисления жиров значительно увеличился как после приёма пищи с высоким содержанием углеводов, так и во время физических упражнений.

Все эти удивительные эффекты учёные связывают с высокой концентрацией в бузине антоцианов, биоактивных соединений растительного происхождения. Они имеют множество преимуществ для здоровья человека, включая противовоспалительное, антидиабетическое и противомикробное действие.

«Пища ― это лекарство, и наука всё больше подтверждает эту народную мудрость. Наше исследование внесло свой вклад в копилку доказательств того, что бузина, которая веками использовалась в качестве народного средства, действительно обладает многочисленными преимуществами для метаболического и пребиотического здоровья», — рассказал Солверсон.

Однако учёные отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить сделанные выводы и определить, насколько долгосрочным будет эффект от употребления сока бузины.