Найти в Дзене
Виктория Бертман

Моменты истории от Виктории.

🎄Монеты истории от Виктории.

🎄Особняк А. Ф. Кельха.

🎄На днях мне невероятно повезло провести мероприятие в Доме Юриста который, находится в одном из самых красивых домов Санкт-Петербурга, да и всей России , в особняке А. Ф. Кельха.

🎄Не все туристы знают, не все петербуржцы помнят, что в нашем городе, помимо Эрмитажа и Русского музея, есть бессчётное количество дворцов, особняков, доходных домов и других интересных мест, достойных посещения – но закрытых для «простых смертных».

🎄Особняк А.Ф. Кельха принадлежит к выдающимся образцам архитектуры поздней эклектики, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

🎄В 1896 году здание особняка было куплено за 300 000 рублей у Кондоянаки богатейшей дворянской семьей Варвары Петровны и Александра Фердинандовича Кельхов и в 1896 – 1897 годы перестроено для новых владельцев архитекторами В.И. Шене и В.И. Чагиным. Особняк стал первым значительным произведением в их творчестве. Для завершения роскошного особняка В.П. Кельх пригласила в 1897 году скульптора М.Л. Диллон и в 1898 году архитектора К.К. Шмидта, который только заканчивал Дом К.Г. Фаберже на Большой Морской улице.

🎄Для В.П. Кельх, урождённой Базановой и наследницы громадного состояния, фирма К. Фаберже выполнила серию пасхальных яиц из семи штук, начиная с Пасхи 1898 года по 1904 год. Для уникального ансамбля интерьера Парадной столовой особняка по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля на московском отделении фирмы К. Фаберже был создан Готический серебряный сервиз. Кельх также была крупной заказчицей и французского ювелирного Дома Бушерон (Boucheron), который открыл в 1897 году свой первый бутик в Москве.

🎄Особняк Кельха: резная готика и роскошь французского барокко

Барокко и готика, рококо и модерн, тёмные дубовые панели, мрамор, золото и цветные витражи – всё это разные грани одного петербургского особняка, который по праву можно считать дворцом в миниатюре. Дом Кельха на улице Чайковского – совершенно удивительное творение, к созданию которого приложили руку несколько разных архитекторов. А его история, как и истории его владельцев, без сомнения, заслуживает пристального внимания.

🎄Сегодня в особняке на Чайковского, 28 располагается Дом юриста – в 2011 году историческое здание было передано Министерству юстиции. А создавалось это произведение архитектурного искусства полтора века назад, и с большим размахом.

🎄Участок, на котором стоит дом Кельха, претерпел множество трансформаций, конец которым положила Варвара Петровна Кельх, наследница династии золотопромышленников из Сибири. Она приобрела находившийся здесь дом греческого консула в 1896 году за баснословную сумму – 300 тысяч рублей.

🎄Варвара Петровна привыкла к роскоши и, кроме того, обладала тонким вкусом. По её заказу дом на Чайковского снесли до фундамента, и на его месте выстроили новый. За работу взялись архитекторы Чагин и Шене. Новый особняк был выдержан в стиле французского ренессанса.

🎄Однако светлый и воздушный мраморный ренессанс, с тонко выполненным солнечным интерьером и фасадом из розового и жёлтого песчаника не устроил Варвару Петровну в полной мере. Она уволила архитекторов, трудившихся над проектом, и наняла нового исполнителя – К. К. Шмидта.

🎄Шмидт выстроил для четы Кельхов дворовый флигель в строгом готическом стиле, а также дворовый корпус. Готическая столовая и сегодня просто поражает изящной детализированной отделкой. Дубовый камин украшают вставшие на дыбы конь и олень, фамильный герб, рыцарский шлем и бесконечное количество декора; львиные головы на ложных колоннах, цветные витражи в окнах, готические люстры и резные панели – в этом зале чувствуешь себя как в средневековом рыцарском замке, и сложно поверить, что интерьер особняка был создан в начале ХХ века.

🎄Перила мраморных лестниц дома держат в зубах драконы, а в нишах стен можно увидеть тонкой работы статуи. Потолки особняка украшают живописные плафоны, золото и лепнина. Интересно, что Варвара Петровна, хозяйка дома, любила не только изящную архитектуру, но и драгоценные ювелирные изделия – семья Кельх была одним из немногих клиентов самого Карла Фаберже, и фирма Фаберже изготавливала для состоятельной четы пасхальные яйца, которые выставлялись здесь же, в Жёлтой гостиной.

🎄Судьба хозяев дома сложилась по-разному: в 1905 году Варвара Кельх развелась с мужем и уехала в Париж. Александр Кельх решил после революции остаться в России, но жизнь была к нему не благосклонна. По легенде, на собственном заводе ему пришлось работать простым рабочим. В 1930 году его арестовали – возможно, причиной этому послужила денежная помощь от бывшей супруги, которая жалела мужа и посылала «передачки» из-за границы. Кельха отправили в лагеря. Позже, по одной из версий, он пропал в застенках, по другой – вернулся в Северную столицу, где нищенствовал и просил милостыню.

🎄Любите историю она меняет вас.

Всегда ваша Виктория.

-2