Найти в Дзене

Какой фаст-фуд продавали на воронежских рынках более ста лет назад?

Про воронежские рынки, и о том, какими они были более ста лет назад, мы ранее уже вам рассказывали. О том, какой из них является самым старым и который работал дольше всех. Но сегодня хочется затронуть одну очень интересную тему касаемо рынков, которую упомянули некоторые подписчики в комментариях. Сегодня я вам расскажу о том, что сто лет назад тоже существовал свой аналог современного фаст-фуда, то есть уличной еды. Если сейчас на рынках без проблем можно купить любой перекус, условную шаурму, например, то как это было 100 лет назад? Наверняка ведь на рынках тоже что-то такое продавали? На самом деле, да, все это было уже тогда. Во-первых, стоит сделать акцент на том, что сто и более лет назад не было такого обилия уличных киосков. Но это вы итак наверняка догадались сами. Большую часть того, что из перекусов покупали на рынках, приобреталось в основном у так называемых разносчиков. Это такие люди, которые ходили с огромными лотками, в коих переносили плюшки, пирожки, рогалики и проч

Про воронежские рынки, и о том, какими они были более ста лет назад, мы ранее уже вам рассказывали. О том, какой из них является самым старым и который работал дольше всех. Но сегодня хочется затронуть одну очень интересную тему касаемо рынков, которую упомянули некоторые подписчики в комментариях. Сегодня я вам расскажу о том, что сто лет назад тоже существовал свой аналог современного фаст-фуда, то есть уличной еды. Если сейчас на рынках без проблем можно купить любой перекус, условную шаурму, например, то как это было 100 лет назад? Наверняка ведь на рынках тоже что-то такое продавали? На самом деле, да, все это было уже тогда.

Во-первых, стоит сделать акцент на том, что сто и более лет назад не было такого обилия уличных киосков. Но это вы итак наверняка догадались сами. Большую часть того, что из перекусов покупали на рынках, приобреталось в основном у так называемых разносчиков. Это такие люди, которые ходили с огромными лотками, в коих переносили плюшки, пирожки, рогалики и прочие сладости. Причем порой переносили лотки вообще на голове. На голове их переносили в особо людных местах, и на то были свои причины. Первое - чтобы в суете ничего с лотка никто не стащил. Второе - чтобы их в этой массе народа было видно издалека.

Разносчики порой ходили не по рынкам, а просто по городским улицам. Но, так как на городских улицах, и не только Воронежа, в те годы не было столь многолюдно как сейчас, то торговать они там начинали в основном по большим праздникам. Ну а что касается рынков, то там жизнь кипела всегда, благодаря чему там и наблюдалась повышенная концентрация разносчиков.

-2

Кто являлся основным покупателем у разносчиков, то есть, выражаясь современным языком, их целевой аудиторией? Как правило, это были как раз не посетители рынков, а их работники. Покупателей на рынке было очень много, работы тоже, соответственно продавцу отойти в трактир для того, чтобы полноценно пообедать, времени совершенно не оставалось. Вот и приходилось прибегать к помощи разносчиков. Ну а те, в свою очередь, сливались с толпой и оперативно перемещались между рядов, чтобы успеть продать как можно больше.

Но ведь продавали еду они не только торговцам, но еще и посетителям рынка. Как они привлекали покупателей, если народу было много, а они сливались с толпой? Вот вы были на пляже в условном Адлере? Видели как там уличные торговцы продают "пахлава, кукуруза, пиво"? Вот и здесь работал примерно аналогичный принцип. Чем ярче ты выглядишь и громче себя ведешь, тем больше внимания привлекаешь. Одни пели песни, вторые - частушки, третьи просто громко насвистывали, ну а четвертые так и вовсе разыгрывали целые представления. Самое главное - быть громче и ярче остальных.

-3

Ну и самое интересное - что продавали разносчики, какой ассортимент у них был? Как правило, один разносчик специализировался на чем-то конкретном. Как мы уже упомянули выше, это могли быть булки, баранки и тому подобные продукты. Но продавали они не только хлебо-булочные изделия. Например очень популярными товарами были горячая ветчина или телятина. Стоила дороже пирожков, но спросом пользовалась всегда. Некоторые разносчики специализировались на рыбе. Что интересно, рыбу продавали исключительно вареную. Но раз затронули выше хлебо-булочные изделия, то стоит сказать, что самым популярным и востребованным товаром, конечно, были пирожки. Здесь ассортимент был максимально разнообразен: с капустой, картошкой, грибами, ливером, вареньем и конечно рыбой. Рыбу более ста лет назад очень уважали в любом виде. Но в целом, ассортимент пирожков был аналогичен современному, разве что с вареньем в наше время редко где встретишь. Стоили они тогда по 5 копеек за пару. Да, пирожки в те годы продавали именно парами, а не поштучно.

Кстати, знаете какие пирожки были самыми популярными в те времена? Это были подовые пирожки. В качестве начинки использовались рис, изюм или творог. Подовыми их именовали потому, что выпекали на разогретом поду печи. О том, что это такое, более подробно расскажем в одной из следующих статей. А вот самыми дешевыми пирожками были "ушки". Это такие маленькие пирожки с мясом, очень похожие на пельмени. Их разносили в специальных металлических бачках с горячим маслом внутри. Продавали их поштучно, а стоили они всего одну копейку.

-4

Если вновь вспомнить про рыбу, о которой говорили выше, то стоит еще сказать о том, что в пост самым популярным блюдом у разносчиков были расстегаи с рыбой. Особый вкус им придавала подливка из рыбного бульона, которой их поливали перед подачей. Так что, как видите, ассортимент уличной еды более ста лет назад был ничем не хуже нынешнего, а порой даже и лучше. Очень интересно было бы попробовать сейчас, например, "ушки" или пирожки с вареньем.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов