Политические выкрутасы Никола Пашиняна все дальше уводят Армению от России. Постепенно пропасть между странами увеличивается, благодаря политике, которую давно ведет премьер-министр республики Никол Пашинян.
Отношения между правительствами России и Армении обострились еще в мае 2018 года после избрания премьер-министром Армении Никола Пашиняна, которого сравнивали с Петром Порошенко, избранного президентом Украины после майдана в 2014 году.
Сейчас наступил уже 2025 год. И все идет к тому, что Армения во главе с Пашиняном может стать новым военным плацдармом по "украинскому сценарию". Во всяком случае, к этому ведет ее путь в евроинтеграцию, курс на которую выбрали армянские политики.
Самое интересное в том, что у Армении нет приглашения стать членом Евросоюза. Брюссель предлагал пока лишь "сближение". Ни о каком немедленном вступлении Армении в ЕС не идет и речи. Но в Ереване почему-то засуетились и уже внесли в парламент проект закона о запуске процедуры вступления в Евросоюз.
Почему-то для армянских политических деятелей совсем не поучителен пример того, что произошло с Украиной, которой обещали и членство в Европейском Союзе, и вступление в НАТО, однако цинично обманули, и где сейчас она? А ведь шанс Армении вступить в ЕС вообще равен нулю по целому ряду причин.
Армения своими руками накидывает себе петлю на шею. Она пока еще является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но никто не позволит совмещать членство в ЕС и ЕАЭС. Выход из экономического союза так ударит по народу Армении, что мало не покажется.
Сразу же подскочат цены на энергию и продовольствие. Представьте себе, что на 80% сократится экспорт армянских товаров. Это потеря работы и доходов для обычных людей, а те скудные финансы, которые после этого еще у кого-то останутся надо будет отдавать за самое необходимое для проживания.
Армения сегодня получает газ по 165 долларов за тысячу кубометров, а в Европе газ стоит уже 470 долларов. Связь Армении с Россией очевидна. Почти 3 миллиона армян живут и работают в РФ. Это больше, чем проживает в самой Армении, потому что по состоянию на 1 января 2024 года постоянное население Армении составляло 2 миллиона 990,9 тысяч человек.
Но зато взамен ЕАЭС армяне могут получить беззвиз в европейские страны. Правда, отмена этого визового режима будет давать право въезжать в Европу развлекаться, но запрещать право на работу. Примерно так поступили в ЕС с Грузией. Хороша перспектива, не правда ли? Поэтому рассматривающийся в Армении законопроект об евроинтеграции ставит эту страну перед непростым выбором.
Можно было бы сказать, собрались в ЕС – ну и скатертью дорожка! Вам же хуже. Но не все так просто. Именно этого и ждет Запад. Здесь переплетены интересы большого количества стран. А США и Британия очень активно работают и стараются сделать все, чтобы вывести отсюда российскую базу и разорвать связь Армении и России.
Армения пока еще является членом ОДКБ. Правда и здесь Пашинян успел наставить палок в колеса, но выход из этой организации для Армении станет гибельной, потому что ей уже никто не поможет, а два главных противника, которые только и ждут, как разорвать республику на части – это Турция и Азербайджан.
Как ни крути, но только Россия пока остается гарантом безопасности Армении. И вот об этом должен подумать Пашинян, не рубить сук, с сидящим на нем армянским народом, и не плевать в колодец, из которого долго пили воду и еще придется напиться, если начать дружить со своей головой.
* * * * * * * * * *
Друзья, подписывайтесь на канал "Авторские зарисовки". Автор канала рад каждому новому читателю и подписчику. Вместе мы сила!