Люблю разные паштеты, из мяса птицы или печени, но сегодня хочу с вами поделиться паштетом из фасоли. Как вы знаете, фасоль отличный источник растительного белка и клетчатки, т.е это рецепт для тех, кто вегетарианец, но и для тех кто всеяден.
Способ приготовления:
1. Нам понадобится 1 стакан любой сухой фасоли, у меня красная.
Теперь ее необходимо замочить на ночь, чтобы она набухала и быстрее сварилась. Можно замочить утром, а вечером отварить и приготовить.
2. После того как фасоль набухала с нее сливаем воду.
3. В кастрюлю наливает воду и будем её варить на медленном огне до готовности, примерно 2-2.5 часа.
Через 1-1.5 часа я первую воду слила, она была очень темная и залила в кастрюлю уже чистую (кипяток) и продолжила варить.
Чтобы понять что фасоль готова, после приготовления возьмите 1 фасоленку и разомните между двумя пальцами, она должна у вас легко превратиться в пюре.
Готовую фасоль опрокидываем в дуршлаг и даём стечь жидкости. Но часть жидкости (аквафабы) сливаем в банку, она нам ещё пригодиться.
4. Теперь нужно приготовить зажарку из лука, моркови и чеснока. Лук и чеснок очищает от шелухи, а морковь от кожуры.
Лук и чеснок нарезаем на кубики, морковь трем на крупной тёрке.
Ставим разогреваться сковороду, наливает растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Их нужно жарить до полной мягкости и готовности.
В конце обжарки добавляем томатную пасту, приправы.
Теперь в стакан для погружного блендера выкладываем готовую фасоль и обжарку, добавляем соль и 70 мл жидкости из под фасоли. Все хорошо пробиваем блендером до однородного состояния.
5. Готовый паштет раскладываем по маленьким баночкам.
Паштет получается ароматным за счёт специй и обжаренных овощей, легко намазывается на ломтик хлеба, в меру густой и не жидкий. а так же он нежный, нежирный и вкусным.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая -1 стакан (150 грамм) или 350 (готовой отварной).
- Морковь- 100 грамм.
- Лук репчатый- 100 грамм.
- Чеснок- 2 зубчика.
- Томатная паста - 1 чайная ложка, можно смело и 2 ложки.
- Кориандр молотый-1/2 ч.л.
- Соль-1/2 ч.л, но можно чуть больше, смотрите на свой вкус.
- Хмели-сунели-1/2 ч.л.
- Уцхо-сунели-1/4 ч.л.
- Растительное масло для обжарки-2-3 ст.ложки.