Найти в Дзене
Вдвоем на машине+

Древний Изборск

Наше небольшое новогоднее путешествие мы продолжили в древний Изборск.

Утро нас встретило снегом и ограниченной видимостью. Это не помешало нам сначала заехать к монументу Александра Невскому и его дружине, который находится на самой высокой площадке горы Соколиха совсем рядом с Псковом. Как объясняется в тексте для туристов, что поставили этот памятник на пути, по которому следовала дружина Александра Невского к Чудскому озеру для битвы с тевтонскими псами-рыцарями.

Снег затруднял движение и видимость снижал. А названия на указателях напоминали о нашем историческом прошлом

-2

Изборск -небольшой городок в 30 км от Пскова. Очень популярен у туристов из-за хорошо сохранившейся древнерусской крепости. Она упоминается в «Повести временных лет» датированной 862 годом в числе древнейших русских городов как место княжения легендарного Трувора, брата новгородского князя Рюрика. А с 13 века Изборск становится важной крепостью на пограничье Руси и Ливонского ордена. Вместе с Псковом принимал удары западных крестоносцев.

Парковка находится рядом с трассой, так что до крепости надо пройти примерно километр. А перед крепостью еще искуситься товарами из многочисленных ларьков: тут и сувениры и местная пищевая продукция))). Кафе есть также. А рядом с парковкой платный туалет. Если кто-то будет там, то считайте демонстративно деньги перед тем как отдать грозной служительнице сего заведения. Потому как я заранее отсчитав 50 руб монетами вручила ей в руку и на выходе она уличила меня в том, что я не додала 10 руб. А то, что я назвала достоинство монет, ничего не меняло. Она стояла твердо на своем и показывала мне совсем другой расклад на ладони и твердила, что ничего не меняла. Так что, внимательнее надо быть!!!

Изборская крепость
Изборская крепость

Площадь территории крепости огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен — 850 метров, толщина стен до 3 метров, а высота до 10 м. Смотрится очень величественно.

Когда заходишь в крепость, то оказываешься в коридоре из двух высоких стен. Это называется захаб - специально предназначено для обороны прорвавшихся врагов

Вид на Никольский захаб от главных ворот
Вид на Никольский захаб от главных ворот

На территории самой крепости практически ничего нет, кроме Никольского собора. В Псковских летописях он впервые упоминается в 1341 году.

Но если есть воображение, то можно представить тесно стоявшие деревянные дома. Или вспомнить исторические фильмы. Там внутренняя часть крепости плотно застроена.

Можно прогуляться по галерее между башнями. Кстати, некоторые дошли до нас в сильно разрушенном виде.

У туристов большой интерес вызывает ход из крепости за ее пределы. Говорят, что выходил тайный ход к воде. Спускаться вниз надо с фонариком. В конце пути полузасыпан (обрушен), но свет немного проникает. Шутники прикрепили изображение скелета.

Есть и в крепости выход не только под землей. Узкая дверь может вывести наружу на земляной вал в самом непреступном месте. Называется это место тайный вылаз. Очень незаметный издали и был предназначен для вылазки разведчиков.

Тайный вылаз
Тайный вылаз

Мы по этому тайному вылазу пошли вниз к озеру. Крутой спуск да еще скользко. Там тоже оказались торговцы всякой всячиной, которые предлагали еще купить пустые бутылки. А это потому, что внизу есть ключи.

Словенские ключи еще называются ключами Двенадцати апостолов. Ключи сливаются в один поток, который называют "Рекой жизни". Они минерализованы и, наверно, полезны. Известны с давних пор и упоминаются в летописных источниках. Ежегодно освящаются в светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Впечатление производят сильное, можно долго стоять и смотреть.

А это короткая бурная река выносит водный поток в Городищенское озеро с лебедями.

Городищенское озеро
Городищенское озеро

Лебеди и утки совсем непуганые. Тянутся к людям за кормом, гордо позируют, можно покормить с рук, но если сердятся, то грозно шипят.

Возвращались с озера другой дорогой и увидели гостевой дом прямо под стеной крепости. Но не совсем под стеной - через ров от стены. Женщины шли рядом и сказали, что места в нем ловить надо, не пустует домик)))

А мы отправляемся в Печеры. Это двадцать км от Изборска.

Кто был в Изборске? Что не отметила? А что вам запомнилось?