Найти в Дзене
Боевая вахта

НЕ СДАВАТЬ ЗАНИМАЕМЫЕ ПОЗИЦИИ

Заместитель командующего ТОФ по ВПР контр-адмирал Дмитрий Артемов
Заместитель командующего ТОФ по ВПР контр-адмирал Дмитрий Артемов

О военно-политической работе на Тихоокеанском флоте в 2024 году рассказал в беседе с главным редактором редакции газеты «Боевая вахта» капитаном 2 ранга Дмитрием Убоговым заместитель командующего ТОФ по ВПР контр-адмирал Дмитрий Артёмов.

- В прошедшем году вы приняли должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе (ВПР), до этого аналогичную должность занимали на Балтийском флоте. Скажите, что-то поменялось в вашей ежедневной работе и насколько задачи, стоящие перед Тихоокеанским флотом, отличаются от тех, которые сейчас решает Балтика?   

- Ну, во-первых, конечно же, масштаб решения задач. На Тихоокеанском флоте он гораздо более значителен, чем на Балтике. Говоря об этом, ни в коем случае не умаляю значения Балтийского флота.

Он, безусловно, решает важные задачи, находясь в первом эшелоне группировки Вооружённых Сил России на Западном стратегическом направлении. Кроме того, Балтийский флот имеет зону ответственности в Калининградской области, являющейся эксклавом.

На деятельность Балтийского флота свои особенности накладывает ежегодное проведение Главного военно-морского парада - это задача государственного уровня. 

Но вместе с тем Тихоокеанский флот - это объединение, которое имеет перед собой более серьёзных, я бы сказал, вероятных региональных противников. Вот поэтому здесь свои особенности в части, касающейся военно-политической обстановки. 

Второе - это, конечно же, состав флота. На Тихоокеанском флоте присутствуют все военно-морские составляющие, в том числе противолодочная авиация дальнего радиуса действия, ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные подводные лодки, дизельные подводные лодки, вооружённые высокоточными ракетами «Калибр», а в перспективе и сверхзвуковыми «Цирконами». Важная составляющая - надводная, в том числе дивизия кораблей 1 и 2 рангов. Береговая составляющая - бригады морской пехоты, полк береговой обороны, береговые ракетные соединения.

Весь этот состав предопределяет особенности применения сил (войск) флота. 

На Балтике была ещё особенность - это наличие до определённого времени в боевом составе флота армейского корпуса. А это, прежде всего, большое количество военнослужащих и членов их семей. С учётом проведения СВО перед военно-политическими органами стояли серьёзные задачи, например, в вопросах военно-социальной работы.

Везде, и на Балтике, и на Тихом океане, замполитам есть чем заняться, как говорится.

- Скажите, как справляются замполиты Тихоокеанского флота со своими задачами в зоне проведения специальной военной операции? 

- С задачами справляются хорошо. В первую очередь, это касается реализации социальных гарантий военнослужащих: люди должны получать награды за свои подвиги, своевременно получать все виды социальных выплат, денежное вознаграждение за подбитую технику противника... Люди должны быть обеспечены в части, касающейся культурно-массового обслуживания. Взять даже такой момент, как газеты на фронте. Одно время шли активные дискуссии на тему, нужны ли они вообще на передовой. Скажу вам так: нужны обязательно! Например, взять газету «Красная звезда». Это единственная на фронте газета, которая несёт военнослужащим официальную информацию на государственном уровне. К тому же интернетом на передовой пользоваться запрещено, а газету можно доставить до любого блиндажа. А представьте себе состояние воина, если боец в газете увидит свою фотографию или фотографию своего товарища с описанием боевого подвига. Это очень здорово! Эту газету, как и в годы Великой Отечественной войны, хранят и передают друг другу. 

Конечно, у замполитов есть там одна очень непростая задача: в настоящее время приходит разный контингент. В таких условиях работа усложняется, и для её выполнения от него требуется богатый опыт, знание особенностей человеческого характера. Замполиты, конечно, справляются. 

Не зря в этом году Тихоокеанский флот по праву завоевал первое место по военно-политической работе среди других объединений ВМФ. 

У нас самое низкое количество преступлений среди всех флотов ВМФ из расчёта на тысячу человек личного состава. 

Снизился существенно уровень коррупционных преступлений. Это, я считаю, результат слаженной работы командиров, замполитов, военно-следственных органов, военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

А проблемы у замполитов флота в зоне проведения СВО такие же, как и везде. Первоочередная связана с кадрами - не хватает подготовленных высококвалифицированных специалистов. 

В связи с этим подчеркну пользу того, что замполитам на флоте разрешено учиться заочно. Ведь что получается: прежде чем вырвать из рядов хорошего опытного замполита и отправить его даже на один год в академию на обучение, надо решить вопрос о его замене. А будет ли этот человек способен на таком же уровне решить поставленную задачу? В первую очередь, это, разумеется, касается наших воюющих бригад. 

Последовательная, вдумчивая, рассчитанная на перспективу работа с кадрами - в военно-политических органах, как и везде, залог успешного решения задач и в мирное, и в военное время.

- В ушедшем году на Тихоокеанском флоте было много событий, среди которых дальние походы кораблей, боевые службы. Как специалисты военно-политических органов флота решали поставленные задачи в ходе этих мероприятий, какую можете дать оценку их работы в этом направлении?

- Действительно, график применения сил в дальней морской зоне, высокая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки наложили определённый отпечаток на морально-психологическое состояние военнослужащих флота. Чего только стоит подготовка и участие сил (войск) флота в СКШУ «Океан-2024», выполнение внешнеполитических миссий, участие в совместных учениях с дружественными странами! 

Оправданная усталость накапливается. Человек - не робот с неограниченным сроком эксплуатации.

Приходилось, конечно, и замполитам работать с напряжением. С повышенным напряжением. 

Штатных замполитов экипажей иногда приходилось в ходе выполнения наиболее важных задач усиливать замполитами соединений. Например, когда у нас фрегат «Маршал Шапошников» вышел в море на обеспечение ракетной стрельбы подводной лодки, на его борту, помимо двух штатных замполитов, находился заместитель командира дивизии надводных кораблей по военно-политической работе. 

Интенсивность боевых служб дизельных подводных лодок в 2024 году была высокой. Это обусловлено особенностями военно-политической обстановки в операционной зоне флота. А штатного замполита на этих подводных лодках нет. На основании анализа работы нештатных замполитов вместе со специалистами организационно-мобилизационного управления штаба флота мы подготовили хорошее обоснование, и теперь с февраля текущего года в соединении дизельных подводных лодок будет штатный военно-политический отдел, в составе которого три офицера. Допустив их определённым образом к мероприятиям по легководолазной подготовке, по медицинским показателям, мы сможем в качестве замполитов отправлять их на боевые службы. 

Аналогичным образом будем решать проблему отсутствия замполитов в тактических группах соединения кораблей охраны водного района - в соединении на значительное количество вымпелов всего один замполит. Работаем над этим совместно с командованием Приморского объединения разнородных сил.

В целом, конечно, считаю, что специалисты военно-политических органов и психологи соединений (частей) успешно справились со всеми возложенными на них задачами.   

- Какую оценку вы можете дать работе военно-политических органов флота по результатам главного не только для Тихоокеанского флота, но и для ВМФ в целом мероприятия 2024 года - стратегического командно-штабного учения «Океан-2024»?

- С возложенными на них задачами в рамках командно-штабного учения «Океан-2024» все специалисты военно-политических органов флота справились. Это не только моя субъективная оценка - об этом было сказано на Военном совете Военно-Морского Флота. Мы были отмечены с лучшей стороны. 

В преддверии СКШУ «Океан-2024» проводился ряд учений по различным видам обеспечения, в том числе специальное учение по военно-политической работе. На нём присутствовал заместитель главнокомандующего ВМФ России контр-адмирал Владислав Павлов. Также на учение для участия в качестве посредников прибывали руководители военно-политических органов других флотов. Кто-то принимал участие в учении в качестве обучающихся, в том числе офицеры военных учебных заведений, в которых готовят замполитов. 

Мы представляли в ходе этого специального учения полевой пункт военно-политической работы в районе одной из бухт Приморского края. Развернули полевой храм, совместно с администрацией города Фокино, МВД, представителями банков организовали пункт военно-социальной работы, во взаимодействии с территориальным центром психологической работы - полевой пункт психологической работы. Там, кстати, было установлено оборудование, ранее нигде не демонстрировавшееся. 

В ходе подготовки к СКШУ силами замполитов дивизии надводных кораблей ТОФ и непосредственно заместителя командира корабля управления «Маршал Крылов» по ВПР был полностью переоборудован корабельный музей. Его фактически воссоздали. И в настоящее время он приведён в качестве образца для других воинских частей. 

В результате проведённых мероприятий получили довольно высокую оценку. Специальное учение позволило нам заблаговременно и качественно подготовиться к СКШУ «Океан-2024».   

Непосредственно в ходе учения мы работали в составе пунктов управления военно-политической работы. При этом впервые офицеры военно-политических органов Приморского объединения разнородных сил работали с защищённого пункта управления. 

- Какова, на ваш взгляд, роль замполитов в условиях современных вызовов, на которые сейчас приходится отвечать Вооружённым Силам РФ? 

- В настоящее время, по моему мнению, эта роль может быть сопоставима с ролью замполита во время Великой Отечественной войны. 

Опыт специальной военной операции и опыт боевых служб кораблей и подводных лодок продемонстрировал, что люди просто нуждаются в таких специалистах. Во-первых, такая востребованность связана с необходимостью разъяснения личному составу решений высшего военно-политического руководства страны, в том числе и касательно целей и задач проведения СВО. 

Ведь несмотря на то, что причины начала СВО общедоступны в документах государственного уровня, в любом случае личному составу необходимо их разъяснять. У командира не всегда на это есть время, командир готовится к бою. Это функционал замполита.  

Ещё одна важнейшая задача - это морально-психологическая подготовка военнослужащих, выработка в них качеств, которые позволяют стремиться к выполнению поставленной задачи и быть морально устойчивыми в бою. Мы знаем: каким бы мощным и высокоточным ни являлось современное оружие, какими бы грамотными и подготовленными ни являлись командиры, если боевой дух бойцов и этих же самых командиров не высок, то победы не достичь. 

- Кого-то из должностных лиц военно-политических органов Тихоокеанского флота вы могли бы особенно отметить по итогам работы в 2024 году?

- Да, безусловно. В первую очередь, конечно, я бы отметил эффективную работу заместителя командира по ВПР 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты подполковника Алексея Логинова.  

С лучшей стороны также хотелось бы выделить недавно назначенного на должность заместителя командира по военно-политической работе Приморского берегового ракетного соединения капитана 2 ранга Андрея Московцева. Он проявил себя, успешно исполняя обязанности заместителя командира по ВПР 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, на линии боевого соприкосновения. 

Замполит одного из центров флота подполковник Максим Корябин является, пожалуй, одним из самых опытных офицеров органов военно-политической работы на флоте, проявляет исключительную самостоятельность в своей работе. Очень эффективно взаимодействует с шефскими и ветеранскими организациями. Все мероприятия, которые он организовывает, начиная от чествования участников спецоперации и заканчивая работой с молодёжью, в том числе с подшефными школами, юнармейскими организациями, он проводит на высоком уровне.   

А вообще, у нас нет таких замполитов на флоте, которых хочется снять с должности.  

Не могу не отметить офицеров военно-политического отдела Тихоокеанского флота. Они реализовывают все замыслы крупных акций, спецучений по военно-политической работе. Ведущую роль играют в подготовке всех праздников на флоте, в том числе Дня Военно-Морского Флота, Дня командира корабля, Дня моряка-надводника. Это заслуга этих скромных людей. Они отдаются полностью своему делу. Поэтому я могу отметить всех своих начальников отделений. 

Это капитан 2 ранга Михаил Папчук, специалист, неоднократно поощрённый командованием флота по результатам мероприятий оперативной подготовки.   

Капитан 2 ранга Сергей Туманин, который даже на уровне города и края взаимодействует с организациями и людьми самостоятельно, без моего вмешательства. Лично работает с министром культуры Приморского края Еленой Бронниковой. 

Капитан 2 ранга Фёдор Калинин - офицер, на которого завязаны правопорядок и воинская дисциплина, он замещает начальника военно-политического отдела, когда тот находится в отпуске или командировке. 

Есть ещё один офицер, который в настоящее время находится у нас на стажировке, - замполит дивизиона берегового ракетного соединения капитан Александр Кондратьев. Вот уже полгода он занимается военно-социальной работой. Можно сказать, что многие вопросы, что называется, поднял с нулевого уровня.   

Ну, и обязательно скажу о наших культурно-художественных организациях.  

В прошлом году на открытии сборов замполитов командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина в своём вступительном слове отметил, что без наших культурно-художественных организаций решить задачи военно-политической направленности просто невозможно. 

В ушедшем году Ансамбль песни и пляски ТОФ отметил свой 85-летний юбилей. Группа «Морпехи России», которая входит в его структуру, дважды побывала в местах дислокации соединений флота в зоне проведения специальной военной операции. Практически во всех воинских частях они дали концерты, выступили в госпитале Черноморского флота перед ранеными и медперсоналом.

Драматический театр ТОФ показывал премьерный спектакль для военнослужащих, на котором присутствовало командование флота. «Вечно живые» - это прекрасная работа, которая подготовлена артистами к 80-летию Великой Победы. С этим спектаклем они скоро отправляются в Петропавловск-Камчатский на гастроли, которые будут проходить там с 17 по 31 января 2025 года. Никто не припомнит, чтобы в истории Тихоокеанского флота Драмтеатр ТОФ гастролировал по Камчатке. Это одно из мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы.   

Наш Дом офицеров флота и библиотека имени Пикуля всегда участвуют во всех мероприятиях, в том числе и в спецучении по военно-политической работе. В ходе его проведения на базе ДОФ развёртывался военно-социальный центр.   

В ушедшем году перед организационно-мобилизационными сборами ТОФ проводилась конференция, посвящённая 80-летию окончания Победы советских войск на Дальнем Востоке страны. Перед конференцией в фойе здания штаба флота Военно-историческим музеем ТОФ во главе с начальником Евгением Журавлёвым была развёрнута очень серьёзная выставка, посвящённая Победе над милитаристской Японией.  

Но основным направлением работы офицеров ТОФ по ВПР, конечно же, оставалось участие в выполнении поставленных перед флотом учебно-боевых задач. 

В том, что Тихоокеанский флот в 2024 году в военно-морском соревновании среди объединений ВМФ уверенно занял первое место по боевой подготовке, есть заслуга и специалистов военно-политических органов нашего флота.   

Мы получили 13 призов, что является довольно значительным результатом. Наши корабельные тактические группы, отдельные подводные лодки, отдельные корабли по видам подготовки показали самый высокий в Военно-Морском Флоте результат. Отличных результатов в отдельных видах подготовки у нас добились береговые ракетно-артиллерийские войска, морская авиация.  

Но, как уже говорил на сборах командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина, не все можно выразить призами. Понятно, что существуют цифровые показатели - количество кораблей, наплаванность, налёт авиации, количество подготовленных кораблей, успешность боевых упражнений... Но, на мой взгляд, лучше всего свидетельствует об итогах учебного года на флоте настрой экипажей. Когда люди довольны тем, что они выполнили в течение года, и когда этими результатами доволен командующий, то это, пожалуй, значит, что мы добились тех целей, которые ставили перед собой.   

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что спектр задач для ВПР широкий, но и состав сил и средств для выполнения таков, что в успешном их решении сомнений нет.  

- Что бы вы пожелали нашим читателям в наступившем 2025 году.  

- Я желаю всем нам мирного неба над головой, здоровья, чтобы были здоровы наши военнослужащие и их семьи. Чтобы всё, что спланировано на этот год, свершилось, все загаданные желания сбылись. И, конечно же, хочется пожелать, чтобы в 2025 году были достигнуты все цели в специальной военной операции и наступила наша долгожданная победа!