Но - не стоит опошлять классическую литературу рекламы ради!
Деньги правят миром, господа, искусством правят также и культурой! Это уж совершенно точно!
Умы народа подвержены экспресс-поделкам, скороспелкам, что в области кино-, ТВ, что в области литературы. Эстрады-поп туда же отправляют все здравомыслия эпохи.
Теперь и банки – наша классика! "Чрез" дорогущую рекламу легко опошлить примитивом отечественные шедевры литературы!
Чему ж тут удивляться?! Столько десятилетий, а то и веков, били челом в сторону Запада и Заокеана, поднабрались пошлости, примитива в угоду «золотому тельцу».
Как там говаривал творческий коллектив под псевдонимом Козьма Прутков? Зри в корень!
Вот если зрить, что же получается?
Написал бы роман в стихах «Онегин» другой какой автор по заказу, скажем, рекламного отдела банка, и словами служащего банка, сыгранного актером, выражаясь:
- Роман другой читал бы я.
- Эт, вряд ли!.. – отвечу конкретно я уверенно и просто. – Мой дядя тоже был честных правил…
Не стану!.. не стану, в очередной раз, прокатываться по современному киноварианту «Онегина» с внезапно постаревшими персонажами, но напишу пару-тройку фраз, быть может, больше, доводя дело до абсурда, который и предлагают нам рекламщики, судя по всему, по согласованию с администрацией банка.
- Платёж далёк! Кеш-бэк огромный! – восклицает «новая» Татьяна, воспитанная отнюдь не на классической литературе, и, типа, внезапно становится немыслимо богатой при своей прежней красоте и стати. Сверкая ожерельем на балу, Онегина вдруг увидала снова!
А у Евгения «раскрылися» глаза, нежданно возродились чувства к отверженной им ранее скромняге.
- Татьяна, как же слеп был я! – воскликнул экранный тут Онегин. – Вы любите ль еще меня?!
Послать Татьяне бы подальше ловеласа! В другую залу или в другой бы век! Век корысти, наживы беспредельной, продажи государства и себя!
Ведь до скончанья лет такой Онегин не изменит ни свой характер, ни натуру! Тут уже по классике! Тут к маме не ходи! МногИе современные "мажоры" – такие примитивы! На чем воспитаны оне?! Коль классику читают по тв-экрану!
И что же Ларина?! Бедняга, нА слово поверить словоблуду и замуж без оглядки выходить?! Тут, право, девушке лечиться надо у психотерапевта, при этом взять кредит, дней на сто беЗпроцентный!
Ура-ура! Но с хэппи эндом банковским всё выглядит оптимистично! Как же ж, однако, эффективно работает кеш-бэк! Милые дамы, возьмите на заметку работу с банком и охмурение предателей в любви! Не надо никаких гадалок и ворожей с их недешевым заговором или заклинаньем!
Но с банковским ремейком «Мертвых душ» тут Николай Васильевич уж точно «первернулся»… Что б вам, подельники рекламы, в ужасном сне приснился Гоголь в гневе и черном облаченьи!
Оказывается, всего лишь нужен был «портфельчик инвестиций»!
Откуда ж аферисту Чичикову взять было денег для покупки столь выгодных акцИй, существуй банк в то время?! Ведь «мертвых душ» по лапотной Руси гораздо легче скупить можно было за копейки?! Но акции ведущих компаний – это ж недоступно до сих пор!
Получается, можно было бы и «мертвые души» заложить, затем подставить банк по полной программе! А там – ищи – свищи авантюриста по всей Руси-матушке! А он уж за границей на водах Баден-Бадена или под южным солнцем на Капри!
Замечательные рекомендации от банка! Шагаем дальше!
Экивок в сторону романа «Двенадцать стульев». Что нам Петров с каким-то Ильфом?!
У них лишь в дневниках «в трамвай вошел мальчик, путаясь в соплях»! И ничего более. Мы перепишем классику под нынешних господ!
Экспресс-кредит от банка… и положить деньги в ячейку! Рецепт для следующих аферистов!
И чего это Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей попёрся с драгоценностями через границу в «Золотом телёнке»?! Можно было б отнятое у вора сдать в банк под выгодный процент на «золотой» иль «платиновый» вклад. А там, глядишь, «бриллЪянтовый» со временем нарисовался!
Ах, «Бесприданница» осталась бы жива, в то время обратившись в банк. «Продукты и сервисы от банка» сотворили б чудо! Лариса Огудалова под девичьей фамилией не стала бы гоняться за банкиром или промышленником каким неладным, а стала б бизнес-леди с «базарным местом» близ сетевой компании «ЛарисБерисЪ»!
Привет как тщательно сокрытая реклама еще и действующей нынче компании! Похоже, банк тут в доле оченно приличной, коль денежки большие растратил на рекламные секунды каналов федеральных!
В дополнение, оказывается, драматург Островский, словами актера из рекламы, пояснил:
- Островский отмечал ваш (Лариса) тонкий вкус!
Браво, рекламщики! Режем по живому!
Но классику литературы, на наше счастье, отменить совсем нельзя, не ваше право, право!
Ведь тут опять несчастный Юлик появись, воскликни гневно:
- Так не доставайся же ты никому!
И застрели опять Ларису! Уж бизнес-леди убиенна! Ужель друзья отмажут убивца от расправы?! Иль как в России дореволюционной, несмотря на должности, награды, званья и родство, стучать железом кандальнику до самых недр Сибири?! И тут, мне кажется, бабло придет на помощь снова, коль в банке быстренько перехватить экспресс-кредит, чрез Верхний Ларс, забросив мерседес люкс-класса, на велике свалить в Дубай, коли нельзя поближе скрыться!
Да, кстати, о Юлии Капитоновиче Карандышеве! Не так уж он был беден и несчастен этот «мелкий» чиновник, как вышло даже по фильму уважаемого Эльдара Рязанова.
Судя по задумке Александра Николаевича Островского, назвавшего героя Юлием да еще с отчеством Капитонович персонаж гораздо сложнее!
Та же Лариса, по пьесе, сказала матери, мол, Юлий Капитоныч хочет в мировые судьи баллотироваться.
И что ж сие могло означать в те достопамятные времена, если даже поверхностно изучить кое-какие архивы в интернете?!
В то время гражданин мог предложить свою кандидатуру на должность мирового судьи, будучи старше 25 лет, получившим высшее или среднее образование, имеющим опыт судебного делопроизводства. Мало того, кандидаты на такую должность должны были владеть в уездах приличными земельными участками в несколько сотен гектар или в городах вполне приличной недвижимостью. Получается, Карандышев был вполне себе состоятельным, денежным помещиком, быть может даже, дворянином. Но легкомысленная Лариса, бесприданница, предпочла другого, более бравого гуляку и ловеласа!
Получилось бы из Ларисы Огудаловой, при всех благонамеренных услугах банка, бизнес-леди с базарным местом – большой вопрос!
Что же выходит дальше по шикарно снятой тв-рекламе?!
«Раскольникову» - бедолаге, и тому не дали грохнуть процентщицу-старушку!
Потому как банк более крутая процентщица и предлагает, вероятно, взять кредит для поправки дел обнищавшего вечного студента!
Кредит-то взять легко, а отдавать?! Ужель Раскольников способен отдавать, ежели классических судЕб не изменить?!
Кого ж осталось грохнуть Родиону после растраты денег?! Себя?! Помилуйте, себя ведь страшновато! Да и возможно ли для «твари дрожащей»?!
Возможно!.. первой лошадью удрать в град стольный, современный, под звоны колоколов там затеряться средь толпы понаехавших специалистов! Авось и приставы не сыщут?!
Мораль сей басни такова! Как, друзья, вы деньги ни платите, а в классики «заранье» не попасть хотя бы в области литературы и экспресс-кино!
За сим прошу прощения за вольности! Но – накипело!
Совет рекламщикам:
- Не опошляйте классику, коллеги! Включайте мозг и сотворите нечто современное, оригинальное и продуктивное!
Да, и не всем актерам в рекламе банков можно доверять!..
#рекламабанков #антирекламаклассики #баблоправит #классикаиреклама