Всем привет! Прежде всего хочу поздравить всех Патриотов с наступающим, одним из самых важных праздников нашего народа — с ДНЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
На дворе май, решил заняться автомобилем. Все началось с шумоизоляции моего автомобиля (думаю об этом напишу отдельно, когда все доделаю). Увидев антифриз на коврике переднего пассажира — вскрыл панель. Когда увидел что из себя представляет рассматриваемая климатическая установка — офигел это считай не чего не сказать. Как видно на первой попавшейся картинке, взятой с просторов Интернета, установка представляет собой монолитную конструкцию из пластика, где элементы скреплены заклепками и залиты компаундом.
Моя печка зимой не грела, забит был алюминиевый радиатор. В Омске новый стоит 3700 рублей! Что за конский ценник? От эмоций перейдем к делу. Естественно я не стал покупать этот "делфи" радиатор по причине дороговизны. Начались поиски более-менее подходящего аналога. Им оказался сначала "газелевский" медный (!) двухконтурный радиатор.
По габаритам подходит нормально, хотя есть небольшие отличия в габаритных размерах.
Установил, залил антифриз, завел авто. Все шикарно казалось бы… Но меня ждал сюрприз. При установки "откалупанного" воздуховода с вентилятором обнаружено, что последний на проч не встает на свое место, упираясь в патрубки. Дело оказалось в том, что я не предвидевший этот нюанс, купил "газелевский" радиатор, у которого выходы идут прямые, а не под углом, как у оригинала. Наворотил "систему патрубков", которая и мешала встать на свое место воздуховоду, стал искать решение возникшей проблемы, которую сам себе и принес. Да и патрубок один сильно перегибается.
Далее выбор пал на алюминиевый радиатор от "шевика". Он по габаритным размерам схож, выходы с радиатора выполнены под более-менее удачным углом.
Все собрал, обтянул и о чудо — я добился того, чего хотел. Все встало как родное.
Щели замазал герметиком, а воздуховод, заместо заклепок, скрепил саморезами и так же промазал герметиком.
Вот такой опыт. Как говорится, набиваем шишки. Надеюсь кому то мой опыт поможет избежать подобной ошибки и излишних затрат времени и средств.
Так же по совету опытного "уазавода" — моего хорошего товарища я вкорячил электрокран от "газели" для того, чтобы исключить из системы радиатор дополнительной печи.
Тут на драйве я про это увидел — идея понравилась. Не буду ее описывать — дабы не повторяться. Схемку взял от туда же. Спасибо коллегам ;-)
Так же поменял бачок расширительный ОЖ и патрубками.
Вот как то так. Приобретаем потихоньку опыт по ремонту и модернизации автомобиля.
Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах!
Цена вопроса: 1 200 Р
7 мая 2017