Вчера в составе экскурсионной мини-группы удалось посетить Дом Кумовича в Петербурге - ту его часть, где находится одноимённый отель. А занимает он 4 и 5 этаж парадной по улице Радищева. Скоро, кстати, закончится реставрация фасадов этого красивого здания.
Архитектор - Шильцов А.П.
Дата постройки - 1902 год.
Увидели мы на экскурсии довольного много - побывали в башенке, во всех номерах и даже в коммунальном коридоре. Разожгли печь. Поэтому в одной заметке я не стану описывать все подробности. А поделюсь ими в нескольких небольших публикациях.
Сейчас хочу рассказать вам об одном помещении, которое произвело на меня впечатление своей необычной планировкой в форме яйца.
Сначала я подумал, что это современное дизайнерское решение, потому что никогда не видел ничего подобного в доходных домах. На современном плане это помещение находится в самом центре - подписано "комната".
Уже дома решил обратиться к архитектурному сайту Ситиволс и увидел там исторические чертежи этого здания, на которых это помещение тоже было отмечено. Причём, вы можете видеть, что таких пространств в здании на каждом этаже по две штуки. С одной стороны парадной лестницы (ниже на схеме - где находится отель) и с другой (выше на схеме - где находятся коммунальные квартиры).
В комнате сохранилась изразцовая печь, что может говорить о парадном назначении этого помещения. Возможно, это была гостиная и на каждом этаже здания, как мы уже поняли, их было по две.
Исторически главный вход в овальное пространство размещался там, где сейчас стоит кровать. Парадное помещение было сквозным. В него можно было войти с одного входа и выйти с другого. Это показано чёрточками на схеме выше и хорошо видно на этой фотографии (вторая дверь справа).
Кстати, парадный вход в эту комнату сохранялся до недавнего времени. Потому что в этом зале размещалась гостиная отеля, где можно было перекусить. Нашёл в интернете такую фотографию.
Но теперь здесь находится один из номеров, где можно не просто пожить, но и организовать по заказу романтическое свидание.
Безусловно, самым красивым элементом интерьера является изразцовая печь.
Она находится в рабочем состоянии. Поэтому в отеле имеется услуга "Розжига печи" и ею можно воспользоваться. Березовые поленья разгораются в один миг даже без применения специальной смеси. А просто с помощью спичек. Мы пробовали, но с другой печью.
Что касается фирмы производителя печи, сказать ничего не могу. Надо искать информацию в литературе, которой у меня нет. Но на печной дверце мы нашли клеймо "HӦGFORS".
Ещё одна гравировка - модель "№ 19".
В интернете довольно много фотографий различных печных дверей с таким или подобным клеймом, но описания истории компании "HӦGFORS", производившей дверцы, нигде нет.
На одном сайте я нашёл такую информацию.
Högforsin Tehdas Oy (название до 1918 года Aktiebolaget Högfors Bruk och Wattola Träsliperi ) была металлургической компанией, работавшей в Карккиле с 1894 по 1940 год, которая была объединена с Kymin Oy в 1940 году .
Högforsin Tehdas Oy приобрела механическую мастерскую, купленную Вольтером Рамзаем у Högfors Bruks Ab в 1885 году и расположенную вдоль Нахкийоки мельницу, основанную Wattola Träsliperi Ab в 1893 году, которая работала до 1918 года.
Новое предприятие начало производство отопительного оборудования в 1896 году, а в 1912 году его производственная программа включала водогрейные и паровые котлы, чугунные радиаторы, трубы, вентили и различные литые изделия.
Снаружи есть буква "H" (HӦGFORS) - вверху.
Изящная латунная фурнитура!
Печные изразцы.
На этой экскурсии нам ненадолго удалось заглянуть и в коммунальную часть дома, где находится точно такое же овальное (яйцеобразное) помещение. Возможно, там тоже есть какая-то печь. Потому что на сайте Ситиволс имеются фотографии потрясающих изразцовых печей из коммунальных квартир этого дома.
На фотографии справа вход/выход из помещения.
А это основной парадный вход в овальную комнату. Как и в отеле. Но тут сохранились и старые двери.
Такая интересная планировка и некоторые артефакты!
На этом первая часть нашей прогулки по Дому Кумовича закончена!
Адрес: ул. Некрасова, д. 46
Координаты: 59.938842, 30.363746
Небольшое видео по теме.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!